このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023508
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1340
調べ方作成日
(Creation date)
2015年10月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 13時36分更新日時
(Last update)
2016年06月01日 10時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日柳燕石、草薙金四郎の「くさなぎ」姓について書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)炎は流れる 明治と昭和の谷間 4 大宅壮一/著 1964 (2106 O9 1-4 書庫)
※「勤王博徒・日柳燕石」の項、p.99に次の記述あり。
「日柳燕石は、〝ダンナ博徒〟、〝インテリ博徒〟の典型ともいうべきものである。彼の生地は、今は琴平町に編入されている榎井村で、父は加島屋惣兵衛といって、大地主で質屋をいとなんでいた。土蔵も七つくらいあって、近郷きってのものもちだった。 もとの姓は〝草薙〟といったが、これは三種の神器の〝草薙剣(くさなぎのつるぎ)〟を連想させるから恐れ多いというので、〝日柳〟と改めたという。 現に香川県立高松図書館長で燕石研究家として知られている草薙金四郎は、この土地の人だが、ずっと草薙姓を名のっている。・・・」
(2)大宅壮一全集 第27巻 炎は流れる 4 大宅壮一/著 蒼洋社 1981.12(30810 O6 1-27 書庫)
※「勤王博徒・日柳燕石」の項、p.65に上記(1)と同じ記述あり。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
大宅壮一 著 , 大宅, 壮一, 1900-1970. 炎は流れる : 明治と昭和の谷間 第4巻. 文芸春秋新社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060725-00
大宅, 壮一, 1900-1970. 大宅壮一全集 第27巻 (炎は流れる 4 明治と昭和の谷間-幕末の人間像). 蒼洋社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537202-00
キーワード
(Keywords)
日柳燕石
草薙金四郎
「くさなぎ」姓
草薙剣(くさなぎのつるぎ)
大宅壮一
香川県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023508完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!