このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023458
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-039
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年07月01日 16時03分更新日時
(Last update)
2020年01月27日 16時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
作曲家について調べる(国・地域別)
調べ方
(Contents of the search guide)
作曲家の生没年や経歴について、国や地域別から調べる資料をご紹介します。
調べ方マニュアル「作曲家について調べる(時代別)」、「日本人作曲家について調べる」や「音楽家について調べる」も参照してください。
◆全般
*作曲家総覧. 改訂, 学習研究社, 1998, (西洋音楽史大系, 11). (WT00-610) [参 762]
西洋音楽史大系10巻までの各巻(時代、地域、国等)毎に対応した作曲家。アルファベット順。カナ五十音順索引あり。
■■アジア■■
◆イスラエル・現代
*Music and musicians in Israel: a comprehensive guide to modern Israeli music: illustrated. Grandenwitz, Peter. Rev. and enlarged ed., Israeli Musuc, 1959. (R03-818) [参 762.279]
イスラエルの音楽と音楽家: 現代イスラエル音楽の総合ガイド(英語)。作曲家の章は「東ヨーロッパ楽派」など、主題別に10に分けられている。経歴、肖像(一部)、譜例、主要作品。
◆ユダヤ音楽
*Concise encyclopedia of Jewish music. Nulman, Macy. McGraw-Hill, [c1975]. (S03-504) [参 762.27]
ユダヤ音楽のコンサイス事典(英語)。アルファベット順。経歴、肖像。
■■ヨーロッパ■■
◆アイスランド・20世紀
*Music from Iceland. Iceland Music Information Centre, [19--]. (S07-275) [参 762.3895]
アイスランドの音楽の作品リスト(英語)。巻末に作曲家41人の経歴あり。ファーストネームのアルファベット順。
*Dictionary of Icelandic composers. Podhajski, Marek. Akademia Muzyczna im. Fryderyka Chopina, 1997. (S09-439) [参 762.3895]
アイスランドの作曲家事典(英語)。現代の約250人の作曲家に関する生没年などの情報及び、81人の経歴、住所、作品、ディスコグラフィー、肖像。ファーストネームのアルファベット順。。人名索引あり。
◆アイルランド
*アイルランド音楽事典. いとうごお編著. 日本楽譜出版社, 2007. (WR06-786) [参 762.339]
作曲家は1930年代までに生まれた人に限定。五十音順。生涯、肖像(一部)、主要作品。索引(アルファベット順・五十音順)あり。
◆イギリス・1485-1714
*A biographical dictionary of English court musicians, 1485-1714. Ashbee, Andrew et al., comp. Ashgate, c1998, 2vols. (S08-997~S08-998) [参 762.33:BIODO]
イギリスの宮廷音楽家(1485-1714)事典(英語)。アルファベット順。経歴、文献。第2巻に宮廷音楽家の家系図、件名と場所の索引あり。
◆イタリア・起源~現代
*Dictionnaire de la musique italienne. Vignal, Marc, dir. Larousse, c1988, (References Larousse). (R02-850) [参 762.37]
イタリア音楽事典(フランス語)。アルファベット順。起源から現代までの作曲家の経歴。
◆ウクライナ
*Dictionary of Ukrainian composers. Sonevyts'kyi, Ihor et al. Union of Ukrainian Composers, 1997. (R03-450) [参 762.386]
ウクライナの作曲家事典(英語)。経歴、作品表、文献。人名索引あり。
◆オーストリア
*Oesterreichisches Musiklexikon. Flotzinger, Rudolf, hrsg. Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, 2002-2006, 5 v. (S09-689, S11-344~S11-347)[参 762.346]
オーストリア科学アカデミーによって編纂された5巻組の事典。
オーストリアの音楽に関連する人物や事項がすべてアルファベット順で配列されている。民謡やジャズ、ポップスなど、クラシック以外の音楽ジャンルに関する項目も豊富に盛り込まれている。各項目には参考文献表が付いているので、さらなる調べものにも役立つ。
オンライン版では内容が随時更新されている。(オンライン版: https://www.musiklexikon.ac.at
◆オーストリア・16世紀~現代
*210 osterreichische Komponistinnen vom 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart: Biographie, Werk und Bibliographie: ein Lexikon. Marx, Eva et al. Residenz, c2001. (S09-625) [参 762.346]
16世紀から現代までの210人のオーストリア女性作曲家事典(ドイツ語)。アルファベット順。経歴、作品、肖像、文献。
◆オーストリア・20世紀
*Lexikon zeitgenossischer Musik aus Osterreich: Komponisten und Komponistinnen des 20. Jahrhunderts: mit Werklisten, Diskographien, Bibliographien und einer zweisprachigen Einleitung. Gunther, Bernhard, hrsg. Music Information Center Austria, c1997. (S08-905) [参 762.346]
オーストリアの現代音楽事典: 20世紀の作曲家、女性作曲家(ドイツ語)。オーストリアのポピュラー音楽を除く、第一次世界大戦以降(1914夏~)に生まれた作曲家を扱う。アルファベット順。経歴(学歴・職歴・上演)、作曲家自身の、あるいは作曲家が選んだ文章、詳細な作品表(タイトル、作曲年、演奏時間、出版情報、初演情報)、ディスコグラフィー、肖像、文献、当該作曲家が項目として掲載されている事典)。
文献表、作曲ジャンル別・生地別の人名索引、生年・没年順の年表あり。
◆オーストリア・現代
*Osterreichische Komponisten der Gegenwart: ein Publikation des Osterreichischen Musikrates: Musikhandbuch fur Osterreich: Struktur und Organisation. Goertz, Harald. Doblinger, c1989. (R02-622) [参 762.346]
オーストリアの音楽ハンドブック(ドイツ語)。現代作曲家の章がある。アルファベット順。経歴、作品、著作、文献。索引あり。
◆スイス
*Schweizer Musiker-Lexikon, 1964. Schuh, Willi et al., bearb. Atlantis Verlag, [c1964]. (S04-845) [参 762.345]
スイスの音楽家事典。ポピュラー音楽を除く、789人の作曲家と演奏家。アルファベット順。ドイツ語/フランス語のいずれかによる経歴、作品。
*Musinfo. http://musinfo.ch/index.php  (2019/11/14確認)
スイス音楽のデータベース。スイスの作曲家について、アルファベットの作曲者リストから調べることができる。ドイツ語/フランス語のいずれかと英語による経歴、作品、ディスコグラフィー、文献。
◆スイス・現代
*Schweizer Komponisten unserer Zeit: Biographien: Werkverzeichnisse mit Discographie und Bibliographie. Amadeus, c1993. (S08-081) [参 762.345]
スイスの現代作曲家。191名の作曲家。アルファベット順。独/仏/伊のいずれかと、英訳による経歴、肖像、自筆サイン、作品、ディスコグラフィー、文献。
◆スウェーデン
*歌の国スウェーデン: クラシック音楽ガイド. 戸羽晟. 新評論, 2008. (WR05-400) [参 762.3893]
第2部がスウェーデンの作曲家解説。五十音順。経歴、作品紹介およびそのCD番号。「本書に関する人物紹介」の五十音順索引あり。
◆スウェーデン・20世紀
*Swedish composers of the 20th century: members of the Society of Swedish Composers: biographies. Jacobsson, Stig et al. 2nd ed., Svensk Musik Swedish Music Information Center, 1990 printing. (R02-808) [参 762.3893]
20世紀スウェーデンの作曲家(英語)。アルファベット順。スウェーデン作曲家協会の現在および過去のメンバー(1870年代以降の生まれ)の経歴、作曲様式の特徴、肖像(一部)。
◆スウェーデン・現代
*Svensk Musik. https://www.svenskmusik.org/en (スウェーデン語/英語) (2020/1/21確認)
スウェーデン音楽著作権協会が管轄する、スウェーデンの現代音楽を含む9万曲以上の作品を検索することができる。
◆ドイツ・ヴュルツブルク・16-18世紀
*Lexikon Wurzburger Hofmusiker vom 16. bis zum 19. Jahrhundert. Kirsch, Dieter. Echter, c2002, (Quellen und Studien zur Musikgeschichte Wurzburgs und Mainfrankens, Bd. 1). (S09-657) [参 762.34]
16世紀から19世紀にかけてのヴュルツブルクの宮廷音楽家事典(ドイツ語)。アルファベット順。経歴、作品(一部)。
◆ドイツ・ケルン・現代
*Klangraum: 40 Jahre neue Musik in Koln 1945 - 1985: Komponistenlexikon und Veranstaltungschronologie. Kolner Gesellschaft fur Neue Musik, hrsg. Wienand Verlag, c1991. (S08-021) [参 762.34]
ケルン現代音楽協会、1945-1985年の40年間の記録: 作曲家事典と年表(ドイツ語)。アルファベット順。経歴、主要作品、著作、文献、肖像。年表あり。
◆ドイツ (バイエルン)・19世紀初頭まで
*Baierisches Musik-Lexikon. Lipowsky, Felix Joseph. G. Olms, 1982. (R02-335) [参 762.34]
1811年出版のバイエルン音楽事典のリプリント。(ドイツ語・ひげ文字)。アルファベット順。バイエルン生まれの作曲家だけでなく、バイエルンと何らかのかかわりのある作曲家についても掲載。経歴。索引あり。
◆ドイツ・ライン地方・中世~現代
*Rheinische Musiker. Felleler, Karl Gustav, hrsg. A. Volk, 1962-1998, (Beitrage zur rheinischen Musikgeschichte, Bd. 53, 58, 64, 69, 80, 97, 111, 129, 150). (2. Folge~8. Folge: S03-456~S03-462, 9. Folge: S04-940, 10. Folge: S08-948) [参 762.34:RHEM] "
ライン地方の音楽家たち(ドイツ語)。中世から現代まで。各巻ごとのアルファベット順。経歴、作品、文献、出典。第10巻の巻末に、アルファベット順の第1巻から第10巻の索引あり。
◆ドイツ(旧東ドイツ)・現代
*Komponisten und Musikwissenschaftler der Deutschen Demokratischen Republik: Kurzbiographien und Werkverzeichnisse. Verband Deutscher Komponisten und Musikwissenschaftler Musik-Informationszentrum, hrsg. Verlag neue Musik, [c1959]. (S03-455) [参 762.34]
ドイツ民主共和国[旧東ドイツ]の作曲家と音楽学者(ドイツ語)。1951年時点で活躍している125名を扱う。アルファベット順。経歴、主要作品、肖像。
◆ドイツ・現代
*Komponisten der Gegenwart: im Deutschen Komponisten-Verband: ein Handbuch. Bruchhauser, Wilfried W., hrsg. 3. Auflage, Deutscher Komponisten-Verband, 1987. (S06-873) [参 762.34]
ドイツ作曲家連盟に所属する作曲家のハンドブック(ドイツ語)。1008名を扱う(ドイツ語)。アルファベット順。主要作品(タイトル、演奏時間、楽器編成・初演・出版・録音データ、肖像)。巻末に作曲家ごとの作品ジャンル表、生没日のカレンダーあり。
◆ハンガリー・20世紀
*Contemporary Hungarian composers. Czigany, Gyula, ed. 3d rev., enl. ed., Editio Musica, 1974. (S03-505) [参 762.347]
現代のハンガリー作曲家(英語)。80人を対象。アルファベット順。経歴、作品、ディスコグラフィー、肖像。
◆フィンランド
*Historical dictionary of the music and musicians of Finland. Hillila, Ruth-Esther et al. Greenwood Press, 1997. (S09-039) [参 762.3892]
フィンランドの音楽と音楽家に関する歴史事典(英語)。アルファベット順。
作曲家の経歴、文献。フィンランドの年表、フィンランド音楽の年表、文献、アルファベット順索引あり。
◆フィンランド・現代
*Conductors' edition: Finnish works for chamber orchestra. Tiikkaja, Samuli, comp. & ed. Finnish Music Information Centre, c2006. (S10-445) [参 762.3892]
フィンランドの5人の指揮者が選んだ現代フィンランドの室内オーケストラ作品に関する本(英語)。作曲家31人の35作品について解説。作曲家のアルファベット順。作品解説中に作曲家の経歴もあり。
◆フランス
*Dictionnaire de la musique francaise. Vignal, Marc, dir. Larousse, c1988, (References Larousse). (R02-849) [参 762.35]
フランス音楽事典(フランス語)。アルファベット順。経歴。
◆フランス・17-18世紀
*Dictionnaire de la musique en France aux XVIIe et XVIIIe siecles. Benoit, Marcelle, dir. Fayard, c1992. (S08-022) [参 762.35]
17-18世紀のフランス音楽事典(フランス語)。アルファベット順。作曲家の経歴、文献。項目の主題別リスト(フランスの作曲家、外国の作曲家、作品など)あり。
◆フランス・19世紀
*Dictionnaire de la musique en France au XIXe siecle. Fauquet, Joel-Marie, dir. Fayard, c2003. (S09-870) [参 762.35]
19世紀のフランス音楽事典(フランス語)。アルファベット順。作曲家の経歴。巻末に主題別(作曲家など)文献表あり。項目の主題別リスト(作曲家、作品など)あり。
◆ポーランド・20世紀 (1918-2010)
*Polish music, Polish composers 1918-2010. Podhajski, Marek et al. eds. The Stanisław Moniuszko Music Academy in Gdansk, 2013. (S11-274) [参 762.349]
ポーランド音楽とポーランドの作曲家 1918-2010(英語)。800人の作曲家を対象。アルファベット順。経歴、作品表、文献。
◆ロシア
*ロシア音楽事典. 日本・ロシア音楽家協会編. 河合楽器製作所・出版部, 2006. (WR04-868) [参 762.38]
五十音順。経歴、肖像。索引(人名・事項・作品名)あり。
*Biographical dictionary of Russian/Soviet composers. Ho, Allan et al., eds. Greenwood Press, 1989. (S07-418) [参 762.38]
ロシア/ソヴィエトの作曲家の人名事典(英語)。2000人以上の作曲家について。ロシア、ソ連(USSR)、アルメニアなどの共和国を含む。アルファベット順。経歴、作品、ディスコグラフィー。索引あり。
*Historical dictionary of Russian music. Jaffe, Daniel. Scarecrow Press, 2012, (Historical dictionaries of literature and the arts). (S11-040) [参 762.38]
ロシア音楽の歴史事典(英語)。アルファベット順。経歴、文献。
*Russian composers and musicians: a biographical dictionary. Vodarsky-Shiraeff, Alexandria, comp. Da Capo Press, 1969, (Da Capo Press music reprint series). (S03-454) [参 762.38]
ロシアの作曲家と音楽家の人名事典(英語)。アルファベット順。経歴、作品。文献あり。
◆ロシア・現代
*Funfzig sowjetische Komponisten der Gegenwart: Fakten und Reflexionen: eine Dokumentation. Gerlach, Hannelore. Edition Peters, c1984, (Musikwissenschaftliche Studienbibliothek Peters). (S06-133) [参 762.38]
現代ソヴィエトの作曲家50人:事実と考察:記録(ドイツ語)。アルファベット順(キリル文字併記)。経歴、作曲年順の詳細な作品表(タイトル、出版者、出版年、録音、演奏時間)、文献、自作についての発言・文章、各作曲家についての評論。巻末に肖像あり。
■■アフリカ■■
◆アフリカ・1600年代から現代まで
*Biographical dictionary of Afro-American and African musicians. Southern, Eileen. Greenwood Press, 1982, (The Greenwood encyclopedia of Black music). (T00-742) [参 762.4]
アフロ-アメリカとアフリカの音楽家の人名事典(英語)。アルファベット順。1600年代から現代に至る約1,500人の経歴、文献、ディスコグラフィー。時代別、出身国・出身地別の各リストあり。索引あり。
◆南アフリカ
*South African music encyclopedia. Malan, Jacques P., ed. Oxford University Press, 1979-, 4vols. (v. 1: S04-705, v. 2: S05-896, v. 3: S06-209, v. 4: S07-738) [参 762.4:SOUAM]
南アフリカの音楽事典(英語)。1652年~1960年。アルファベット順。経歴、作品、文献、出典。
■■南北アメリカ■■
◆アメリカ
*A dictionary of American composers. Butterworth, Neil. Garland Pub., 1984, (Garland reference library of the humanities, v. 296). (S05-799) [参 762.53]
アメリカの作曲家事典(英語)。アルファベット順。経歴。師弟関係のリストあり。
*The New Grove dictionary of American music. Hitchcock, H. Wiley et al., eds. Macmillan, 1986, 4vols. (T00-914~T00-917) [参 762.53:NEWGD]
ニュー・グローヴ世界音楽大事典・アメリカ音楽篇(英語)。アルファベット順。経歴、作品、文献。
*Who's who in American music: classical. Jaques Cattell Press, ed. 2nd ed., R.R. Bowker, c1985. (T00-990) [参 762.53]
アメリカ・クラシック音楽の人名事典(英語)。9,038人が対象。経歴、主要作品、文献、著作、住所。
◆アメリカ・1620年頃から1981年まで
*The encyclopedia of American music. Jablonski, Edward. Doubleday, 1981. (S05-252) [参 762.53]
アメリカ音楽の事典(英語)。1620年頃から1981年までを7つの時代に分け、その中はアルファベット順。経歴、作品。索引あり。
◆アメリカ・1746年から現代
*American composers: a biographical dictionary. Ewen, David. G.P. Putnam's Sons, c1982. (S05-982) [参 762.53]
アメリカの作曲家の人名事典(英語)。植民地時代のWilliam Billings(1746-1800)から現代までの300人が対象。アルファベット順。経歴、作曲家の言葉、主要作品、文献。標題音楽のタイトル索引あり。
◆アメリカ・1870年から現代まで
*Contemporary American composers: a biographical dictionary. Anderson, E. Ruth, comp. G. K. Hall, c1976. (T00-400) [参 762.53]
現代アメリカの作曲家の人名事典(英語)。アルファベット順。経歴、作品。女性作曲家のアルファベット順索引あり。
◆アメリカ・20世紀
*20th-century American composers. Gleason, Harold et al. 2nd ed., Frangipani Press, c1980, (Music literature outlines, ser. 4). (S05-574) [参 762.53]
20世紀アメリカの作曲家(英語)。Ives, Charles (1874-1954)からSchuman, William (b.1910)までの17人。生年順。年表形式による生涯、作品、作曲様式、著作。詳細な文献あり。
◆アメリカ・現代
*Composers in America: biographical sketches of contemporary composers with a record of their works. Reis, Claire R. Rev. and enl. ed., Macmillan, 1947. (S09-929) [参 762.53]
アメリカの作曲家(英語)。アルファベット順。現代作曲家の経歴と詳細な作品表(タイトル、演奏時間、出版者、作曲年)。
*ASCAP biographical dictionary. 4th ed., R.R. Bowker Co., c1980. (T00-604) [参 762.53]
ASCAP(米国作曲家作詞家出版者協会)の人名事典(英語)。アルファベット順。8,200人の個人会員の経歴。出版者会員の索引あり。
◆カナダ
*Encyclopedia of music in Canada. Kallmann, Helmut et al., eds. University of Toronto Press, c1981. (T00-709) [参 762.51]
カナダの音楽事典(英語)。アルファベット順。経歴、作品、著作、文献、肖像(一部)。
◆メキシコ・18世紀~20世紀
*Musicos mexicanos. Grial, Hugo de. Editorial Diana, 1965, (Coleccion moderna, 44). (R03-904) [参 762.56]
メキシコ音楽(スペイン語)。年代別に生年順。経歴。
◆ラテン・アメリカ
Latin American classical composers: a biographical dictionary. Ficher, Miguel et al., comp. & eds. Scarecrow Press, 1996. (S08-976) [参 762.55]
ラテンアメリカのクラシック作曲家人名事典(英語)。経歴、作品、出典、文献。
■■オセアニア■■
◆オーストラリア
*A dictionary of Australian music. Bebbington, Warren, ed. Oxford University Press, 1998. (S09-314) [参 762.71]
オーストラリア音楽の事典(英語)。アルファベット順。経歴。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
作曲家
備考
(Notes)
図書は762~762.7の参考図書を調査(2015年9月25日現在)
登録番号
(Registration number)
2000023458完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!