このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1315
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年06月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年01月25日 08時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「明治」、「大正」、「昭和」、「平成」などの元号(年号)で多く使われている漢字を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
参考資料コーナーに次の所蔵あり
・日本年号史大事典 所功/編 雄山閣 2014.1 (21002/ T17/ 2 (禁帯))
※p.20「表4 年号文字使用回数一覧表(森本角蔵氏の調査を補訂)」有。
[日本元号]の項に、例えば、次のような記述あり。
「10回以上・・・永29、元・天=27、治21、・・・」
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典. 雄山閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153684-00
日販マーク内容紹介:「大化」より「平成」まで247の公年号すべてを取り上げ、確実な史料に基づき解説。日本年号制度の成立と展開プロセスを詳しく辿り、日本の異年号、日本と中国の年号年表、年号関係文献目録などを網羅した。, ISBN 9784639022961
キーワード
(Keywords)
年号-便覧
漢字
年号
ランキング
頻出漢字
元号使用文字:72文字
皇位の継承
慶事
天変地異
改元
備考
(Notes)
(関連情報)
・元号の千三百余年 文字は全部で72種~縁起物…改元たびたび
朝日新聞 1989年01月08日
登録番号
(Registration number)
2000023430完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!