このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023411
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1310
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月25日 08時51分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 13時02分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「催眠商法(SF商法)」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような雑誌の所蔵あり。
・週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 98(41) (通号 4350) 2010.10.9
※催眠(SF)商法
特集 怪しい商法 騙しの手口 ; "進化"続ける古典的商法
・週刊新潮 / 新潮社 [編]., 53(22) (通号 2648) 2008.6.12
※元巨人「赤い手袋の柴田」は催眠商法の「黒い広告塔」になっていた
・たしかな目 : 国民生活センターの暮らしと商品テストの情報誌 (110) 国民生活センター 1995-09
※行きはよいよい、帰りはコワイ……、無料プレゼントで 高齢者をねらうSF商法のワナ / 及川達郎 ; 松本七重 / 54~57
・たしかな目 : 国民生活センターの暮らしと商品テストの情報誌 (82)  国民生活センター 1993-05
※新・WARNING Report!ガラスが飛んで目に当たった天ぷらなべの温度計・高齢者を狙う「SF商法」 / / 58~58
・内外教育 (2868)  時事通信社, 1977-07
※<アンテナ> 公民館からSF商法締め出し(山形) / p15~15
・サンデー毎日 49(36)(2701) 毎日新聞社, 1970-08
※SF商法 新製品普及会のナゾをさぐる / p130~133
NDC
社会病理  (368)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費者保護
契約
詐欺
国民生活センター
無料の日用品
健康食品
販売会
高齢者
催眠商法
SF商法
布団
次々商法
返報性の原理
消費者心理
ハイハイ商法
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023411完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!