このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-調2
調べ方作成日
(Creation date)
2015年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月07日 15時50分更新日時
(Last update)
2015年03月07日 15時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「鳥居氏」に関する資料の探し方【シリーズ いわきの殿様】
調べ方
(Contents of the search guide)
1.基本的な情報源で調べる(テーマの理解)
テーマの大まかな情報を、参考図書(辞書・事典・用語集など)を使って確認してみましょう。
【資料①】『国史大辞典 第十巻』(吉川弘文館)[R/210.0/コ-10]
【資料②】『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』(雄山閣)[R/210.5/ハ-1] [K/210.5-0/ハ]
2.図書
(1)資料検索システムで調べる
書名・著者名・件名などにキーワードを入力して検索します。キーワードがあいまいな場合は、「~で始まる」(前方一致)、「~を含む」(中間一致)などの条件付けをうまく使いましょう。
(2)テーマごとの書架で探す
「鳥居氏」に関する資料は、大体まとめて置いてあります。
鳥居氏の概略が知りたい場合は、『いわき市史』を調べるのがおすすめです。
なお、鳥居氏時代のいわきについては、資料が少ないためはっきりしないといわれています。
【資料③】『いわき市史 第2巻 近世』 鳥居氏の政治について詳細な記述あり。また資料編もあり、同第9巻近世資料には鳥居氏の村高「磐城御領分定納之御帳」が収録されている。 1975 [K/210.1-1/イ]
【資料④】『福島県史 第3巻 近世2』 「鳥居氏の支配」「築城と城下町」「慶長検地と財政」「磐城一揆(高久村騒動)」という題で記述あり。徳川氏から鳥居氏のもとに預けられた四人の人物(飛鳥井雅宣・松平越後守忠俊・富田信濃守知信・羽柴下総守勝雅)についての記述あり。 1970 [K/210.1-0/フ]
【資料⑤】『平の殿さま』 鳥居氏いわき入封の経緯から、「丹後の人柱」伝説などにもふれており、いわきの歴史初学者向き。長源寺の鳥居家墓所の写真などが掲載されている。 2006 [K/210.1-1/イ]
【資料⑥】『図説 いわきの歴史』 P122・123に「磐城平城を築く」というタイトルで鳥居忠政の支配について記述あり。なお、鳥居忠政の墓の写真と、忠政の父元忠の肖像画が掲載されている。巻末には年表あり。 1999 [K/210.1-1/イ]
【資料⑦】『磐城史料 乾』 大須賀筠軒著の磐城郷土史。磐城の郷土史研究に貴重な資料となっている。「平城主世譜略」ということで鳥居氏についての記述あり。徳川氏から鳥居氏のもとに預けられた四人の人物(飛鳥井雅宣・松平越後守忠俊・富田信濃守知信・羽柴下総守勝雅)についての記述などもみられる。 1912 [K/210.1-1/オ]
【資料⑧】『磐城九代記』(磐城誌料叢書) 小島満蔵寺蔵。写本より諸根樟一氏が採録したもの。平城築城、丹後沢の伝説、高久騒動についての記述あり。 1987(復刻版) [K/210.0-1/イ]
【資料⑨】『新しいいわきの歴史』 「鳥居家の時代」という題でごく簡単な記述あり。 1991 [K/210.1-1/ア]
【資料⑩】『磐城平藩政史』 鈴木光四郎∥著。『福島県史』にて磐城平藩について執筆した著者が、そのときの資料や原稿に加筆したもの。写真や史料が多く掲載されている。 1970 [K/210.5-1/ス][K/322/ス]
【資料⑪】『いわきふるさと大百科』 「磐城平城と鳥居忠政」という題で記述があり、磐城平城築城の様子などが簡潔にまとめられている。 2007 [K/210.1-1/イ]
3.逐次刊行物
郷土史関係の逐次刊行物は次のようなものがあります。
【資料⑫】『いわき地方史研究』(いわき地方史研究会)[K/210.0-1/イ] いわきの古代~近代にわたっての論考・研究ノート・史料紹介などが寄稿されている。
【資料⑬】『潮流』(いわき地域学會)[K/051/チ] 地質学・地理学・歴史学・考古学・民俗学・生物学他の立場から、総合的な観点でいわきにアプローチしている。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
磐城平藩
いわき 歴史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023357完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!