このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1158
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月09日登録日時
(Registration date)
2014年02月09日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
5000円を「ゲーセン」と言うこと等について説明のある資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・200ジャズ語事典 200ジャズ語事典編纂委員会/編 立風書房 1990.7
※p.241「ズージャ」の項に次のような説明あり。
「・・・数字のことをドイツ語のC(ツェー)D(デー)E(エー)F(エフ)G(ゲー)A(アー)H(ハーもしくはベー)でそれぞれ1,2,3,4,5,6,7を示す。・・・」
・業界用語のウラ知識 ラッコブックス ジャーゴン・アカデミー/著 新潮社 2003.6 814.9
※p.58「ゲーセン」の項あり。「ゲーセン」→「G千」→「5000円」といった説明あり。
・客商売の隠語符牒 田中小実昌 監修 新風出版社 1970 (五分間情報シリ−ズ)
※「タレントの隠語」のp.182「ツェー・セン」の項あり。
次のような説明あり。
「数の一〇〇〇のこと。芸能界では数を数える場合、だいたいにおいてドイツ語のアルファベットを使う。・・・金額などはこの隠語で交渉する。・・・」
・朝日新聞 縮刷版 2008年11月
※p.711
11月14日 夕刊「be金曜」「(いろはに)お鳥目 お金に対する慎み」
次のような記述あり。
「・・・ミュージシャンの間では「ギャラはツェーマンゲーセン」と謎めいた符丁が使われる。「ド・レ・ミ・ファ・ソ」を「C(ツェー)・D(デー)・E(エー)・F(エフ)・G(ゲー)」とドイツ語読みし、「1・2・3・4・5」に置き換える。つまり「1万5千円」なり。ギョーカイっぽい響きにも、金銭に対する伝統的な含羞や慎みが潜んでいるようで面白い。(藤崎昭子)」
NDC
語彙  (814)
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジャズ-用語
隠語
俗語
スラング
ジャーゴン
略語
日本語-語彙
符牒
符丁
業界用語
ミュージシャン
ギャラ
金額
ドイツ語読み
芸能界
金額 数え方
位相語
ズージャ語
倒語
備考
(Notes)
(関連資料)近代デジタルライブラリー
・暗黒街往来 : 隠語・符牒辞典 図書 和田信義 著 (東亜書房, 1936)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1096008
・軽便必用電信符牒語 図書 青木真吉 著 (芙蓉堂, 1881)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805445
・通客必携符牒便覧 図書 片岡橘坪 (印度処士) 編 (壱万伝授社, 1891)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/863486
・社会ユーモア・モダン語辞典
符牒 / 173 (0095.jp2)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1109797/95
登録番号
(Registration number)
2000022787完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!