このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022398
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2013-0004S
調べ方作成日
(Creation date)
2013.11.15登録日時
(Registration date)
2013年11月14日 15時53分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 10時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ベートーヴェン自筆譜ファクシミリや原典版、全集楽譜
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:ベートーヴェン自筆譜ファクシミリや原典版、全集楽譜を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
Beethoven, Ludwig van, 1770-1827-Manuscripts-Facsimiles
当館OPAC
①ベートーヴェン自筆譜ファクシミリ検索方法
件名 に Beethoven, Ludwig van, 1770-1827-Manuscripts-Facsimiles と入力し、検索
*検索は、 件名 に Beethoven Manuscripts キーワード検索でもほぼ大丈夫です。
(76件 2013.11.14現在)
*一旦表示された検索結果を、種別をクリックして、降順で並べ替えを行い、楽譜を見やすく
するための措置が必要。理由は、手紙や洋書等のManuscriptsと区別するため。
なお、この方法による種別:楽譜による検索結果は、2013.11.14現在、54件です。
*件名     Beethoven Manuscripts キーワード検索 に
作品番号   op 111 のように入力し、掛け合わせ検索すると
作品毎に自筆譜ファクシミリの検索ができます。
ちなみに、この方法による検索結果は、2013.11.14現在、5件です。
②ベートーヴェン原典版検索方法
人名・団体名 に                Beethoven
タイトル又は出版者・発売者名又は注記  に   urtext    フレーズ
と入力し、掛け合わせ検索
*ベートーヴェンの場合は、注記で探す方法が最も多いヒット件数となるが、どのデーターエリアで
検索できるかは、実は当該楽譜のどの場所に“urtext”という情報記載があったかによって違ってきます。
タイトルページに書かれていれば、タイトルで、出版事項の書かれている位置に書かれていれば、出版・
発売者、それ以外(ex:表紙)に書かれていれば、注記で検出されます。又、検索が思わしくない場合は、
全て試す必要があります。
*レポートの場合は、新全集出版社(Beethovenの場合はHenle)による原典版が信頼
おけると言われています。[レッスンの場合は、教員の指定、推薦による原典版]
*優れた原典版の序文、解説、註等は次段階への調査にとっても重要情報の宝庫と言
えます。
2.調べるときのキーワード(例)
作品名  作品番号[ex:op 111]
*ベートーヴェンの場合は、作品番号[ex:op 111]を手掛かりに調査するのが最も効率が良いです。
①"Das Werk Beethovens : thematisch-bibliographisches Verzeichnis seiner sämtlichen
vollendeten Kompositionen / von Georg Kinsky ; Nach dem Tode des Verfassers
abgeschlossen und hrsg. von Hans Halm."(参考資料1参照)
*出版年は、古いが自筆譜も含めベートーヴェン資料の探索、調査の出発点としていまだに欠か
せない主題目録。 以下に、どんな項目があり、どんな情報が得られるか?op 111の場合を
例示します。
Opus 111 Klaviersonate(c-moll), dem Erzherzog Rudolph von Ӧsterreich gewidmet(GA:Nr.155=
〔?〕Serie 16 Nr.32)〔新全集:VII/4←キンスキー刊行以降の出版物、よって同書には未記載の情報。新
全集の情報は『ベートーヴェン事典』(参考資料2参照)等で得られます。〕[譜例(インチピット)部分]:Maestoso[第一楽章冒頭
の発想記号]、Allegro, con brio ed appassionato(Takt 17) Arietta. Adagio Molto semplice e cantabile
[第二楽章冒頭の発想記号]
Entstehungszeit:1821 bis anfangs 1822, …Nach der Datierung des Autographs wurde die Niederschrift
am 13. Januar 1822 begonnen und im Frühjar eine berichitigte Reinschrift verfertigt.
Autographen:1)Der erste Satz in erster, vielfach abgeänderter Niederschrift:Bonn, Beethoven-Haus(1903)…
.[ (c-Moll) op. 111, 1. Satz, Autograph - Beethoven-Haus BonnをGoogle等で閲覧できます。検索は
Beethoven op 111 authographと入力するだけです。]
2) Die vollständige Sonatate in zweiter Niederschrift bzw. Reinschrift: Berlin, Ӧffentl. Wiss.
Bibliothek(1901, Artaria-Sammlung).…
3) Eigh. Korrekturverzeichinis(Mai oder Juni 1823):Zürich, Sammlung H.C. Bodmer.…
Überprüfte Abschrift von Schlemmers Hand mit zahlreichen eigh. Verbesserungen(Frühjahr 1822)…
Anzeige des Erscheinens:in der Allg. Musik. Ztg. Nicht enthalten. …
Zur Herausgabe: … / Orininalausgaben des Hauses Schlesinger(1822)… / Titelauflage … / Londoner Ausgabe … /
Wiener Ausgabe … / Nachdruck: … / Briefbelege … / Zur Widmung: … / Verzeichnisse: … / Literatur: …
◆2013年度、「自筆譜ファクシミリを中心とした書庫ツァー」に基づく
「ベートーヴェン自筆譜ファクシミリを中心とした情報探索法」を関連ファイルに添付しました。
国立音楽大学附属図書館所蔵ベートーヴェンファクシミリを中心に、主題目録の簡略な説明、
OPACの画像、2013年度現在の ●ハイドン自筆譜ファクシミリ  ●モーツァルト自筆譜ファクシミリ
●ベートーヴェン自筆譜ファクシミリ ●シューベルト自筆譜ファクシミリ ●シューマン自筆譜ファクシミリ
●ブラームス自筆譜ファクシミリ等の探し方、〔一部〕検索結果等を記しています。
◆2014年度最新重要参考図書[主題目録]として以下を挙げます。
"Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / bearbeitet
von Kurt Dorfmüller, Norbert Gertsch und Julia Ronge ; unter Mitarbeit von Gertraut Haberkamp
und dem Beethoven-Haus Bonn"(参考資料3参照)
◆国立音楽大学附属図書館のファクシミリを見たい。(国音2014-0003)もご参照ください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153107
NDC
音楽  (760)
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 Das Werk Beethovens : thematisch-bibliographisches Verzeichnis seiner sämtlichen vollendeten Kompositionen / von Georg Kinsky ; Nach dem Tode des Verfassers abgeschlossen und hrsg. von Hans Halm.
出版社・発行年 München : G. Henle Verlag, [c1955]
2
タイトルと著作者 ベートーヴェン事典 : 全作品解説事典 / 平野昭,土田英三郎,西原稔編著
出版社・発行年 東京 : 東京書籍, 1999
3
タイトルと著作者 Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / bearbeitet von Kurt Dorfmüller, Norbert Gertsch und Julia Ronge ; unter Mitarbeit von Gertraut Haberkamp und dem Beethoven-Haus Bonn
版 Revidierte und wesentlich erweiterte Neuausgabe des Verzeichnisses von Georg Kinsky und Hans Halm
出版社・発行年 München : G. Henle Verlag, 2014
形態 2 v. : music, port. ; 27 cm.
注記 Includes bibliographical references and indexes
キーワード
(Keywords)
Beethoven, Ludwig van, 1770-1827-Manuscripts-Facsimiles
主題目録
Urtext(原典版)
キンスキー 〔ハルム〕
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022398完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
自筆譜ファクシミリ等情報探索法
正式タイトル:ベートーヴェン自筆譜ファクシミリを中心とした情報探索法
2013年度現在の検索法及び検索結果
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!