このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-020
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月24日登録日時
(Registration date)
2013年07月29日 15時36分更新日時
(Last update)
2015年01月28日 17時40分
調査テーマ
(Title of the search guide)
芥川龍之介の人物像を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
『文豪ナビ 芥川龍之介』新潮文庫 2004年
『1時間で読める!芥川龍之介 要約『羅生門』『河童』 』講談社 2007年
『芥川龍之介の「羅生門」「河童」ほか6編』(ビギナーズ・クラシックス 近代文学編)  角川書店(角川ソフィア文庫) 2006年
『新文芸読本 芥川龍之介』河出書房新社 1990年
『文芸読本 芥川龍之介』河出書房新社 1983年
『芥川龍之介の顔』松本哉著 三省堂(三省堂選書)1988年
『芥川龍之介を学ぶ人のために』浅野洋ほか編 世界思想社 2000年
『芥川龍之介』関口安義 岩波書店(岩波新書) 1995年
『芥川龍之介 人と文学シリーズ 現代日本文学アルバム』学研 1973
*普及版(1979年)、新装版(2004年)あり
『Spirit 芥川龍之介 作家と作品』宮坂覚編 有精堂 1985
『新潮日本文学アルバム 芥川龍之介』新潮社 1983年
『ダ・ヴィンチ解体全書 人気作家の人生と作品 Vol.1 愛蔵版』リクルート 1996年
*7pの記述あり
『文学男子』一迅社 2011
*見開き2pの記述あり
『よちよち文藝部』久世番子 文藝春秋 2012
*6pの記述あり
『芥川龍之介論』三好行雄 筑摩書房 1976年
『芥川龍之介事典』菊地弘ほか編 明治書院 1985年
*2001年増訂版あり
『芥川龍之介 センチュリーブックス 人と作品7』笠井秋生 清水書院 1966年
『年表作家読本 芥川龍之介』鷺只雄編 河出書房新社 1992年
『芥川龍之介/生誕百年、そして今』(毎日グラフ別冊)毎日新聞社 1992年
『えへん、龍之介。』松田奈緒子 講談社 2011年
*コミック
『恋する文豪 日本文学編 きゅんきゅんくる!教養』真山知幸監修 東京書籍 2012年
*コミック10ページ、解説4ページの記述あり
『FOR BEGINNERS 芥川龍之介』吉田和明:文 田島董美:イラスト 現代書館 1989年
『芥川龍之介新辞典』関口安義編 翰林書房 2003年
『芥川龍之介の書画』日本近代文学館編 二玄社 2009年
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芥川 龍之介
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022261完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!