このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0065
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月24日登録日時
(Registration date)
2013年06月24日 18時55分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 20時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
西洋史に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
西洋史に関する情報源を以下にまとめた。
<リサーチ・ナビ(国立国会図書館)>
西洋史に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-267.php (2020/09/18 確認)
欧米の文化機関のデジタルアーカイブ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-685.php (2020/09/18 確認)
ヨーロッパ諸国の王家の系図を調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-491.php (2020/09/18 確認)
人文リンク集
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php (2020/09/18 確認)
<図書(入門書・概説書・研究法解説)>
西洋古代史研究入門 / 伊藤貞夫, 本村凌二編 東京 : 東京大学出版会 , 1997 ISBN:4130220160
西洋中世史研究入門 / 佐藤彰一, 池上俊一, 高山博編 増補改訂版 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2005 ISBN:4815805172
西洋近現代史研究入門 / 望田幸男, 野村達朗, 藤本和貴夫, 川北稔, 若尾祐司, 阿河雄二郎編 第3版 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2006 ISBN:4815805423
人文学への接近法 : 西洋史を学ぶ / 服部良久 [ほか] 編 京都 : 京都大学学術出版会 , 2010 ISBN:9784876989485
ヨーロッパの成立と発展 : 文献解説 / 松本宣郎 [ほか] 共著 ; 松本宣郎, 前沢伸行, 河原温共編 東京 : 南窓社 , 2007 ISBN:9784816503528
西洋史 : 大学ゼミナール / 編集:中山治一 ; 委員:藤縄謙三[等] 京都 : 法律文化社 , 1973
西洋史研究入門 / 井上幸治, 林健太郎編 新版 東京 : 東京大学出版会 , 1966
<専門辞典・用語事典・地図>
新編西洋史辞典 / 京大西洋史辞典編纂会編 改訂増補 東京 : 東京創元社 , 1993 ISBN:4488003060
西洋の歴史基本用語集 / 朝治啓三編 古代・中世編. - 京都 : ミネルヴァ書房 , 2008.8
本館請求記号:230 - Se19 - 古・中
西洋の歴史基本用語集 / 望田幸男編 近現代編. - 京都 : ミネルヴァ書房 , 2003.4
本館請求記号:230 - Se19 - 近現代
ヨーロッパ歴史地図 / M・アーモンド{ほか}編 ; 樺山紘一監訳 第2版 東京 : 原書房 , 2001 (タイムズ・アトラス) ISBN:4562034106
本館請求記号:230.038 - Y84
☆ウェブサイト
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1 (2020/09/18 確認)
近畿大学中央図書館
https://www.clib.kindai.ac.jp/ (2020/09/18 確認)
コトバンク
https://kotobank.jp/ (2020/09/18 確認)
JapanKnowledge ジャパンナレッジ (有料データベース)
※数多くの辞書・事典を中心にしたデータベース。英語以外の言語辞書、専門事典も収録されている。
学内利用
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field01 (2020/09/18 確認)
学外利用
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2020/09/18 確認)
個人利用 (要契約)
https://japanknowledge.com/ (2020/09/18 確認)
Webcat Plus Minus **
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/06/24確認)
Webcat Plus **
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2013/06/24確認)
CiNii Books ** 大学図書館の本をさがす
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2013/06/24確認)
CiNii Articles ** 日本の論文をさがす
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/06/24確認)
NII-DBR 学術研究データベース・リポジトリ
https://dbr.nii.ac.jp/ (2013/06/24確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/06/25確認)
慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション (Keio D Collections)
https://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja (2020/09/18 確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2013/06/26確認)
日文研データベース 国際日本文化研究センター
http://db.nichibun.ac.jp/ja/(2013/06/26 確認)
<デジタルアーカイブ>
国立国会図書館デジタルコレクション
https://www.dl.ndl.go.jp/ (2020/09/18 確認)
パブリックドメインとなった国立国会図書館所蔵の資料をデジタル化。
上記以外にも、図書館限定送信で利用可。(近畿大学中央図書館3階に専用端末あり)
ジャパン・サーチ
https://jpsearch.go.jp/ (2020/09/18 確認)
日本のデジタルアーカイブ機関の情報源をまとめて検索できる。
Internet Archive
https://archive.org/ (2020/09/18 確認)
Wayback Machine
https://archive.org/web/ (2020/09/18 確認)
“Wayback Machine(ウェイバックマシン)”を利用すると、インターネットサイトを過去にさかのぼって確認することができる。
HathiTrust Digital Library(ハーティトラスト)
https://www.hathitrust.org/   (2020/09/18 確認)
アメリカを中心とした世界各国の大学図書館所蔵図書を電子化。日本からは、慶応義塾大学が参加している。
Europeana(ヨーロピアーナ)
https://www.europeana.eu/portal/en   (2020/09/18 確認)
ヨーロッパ各国のデジタルアーカイブがまとめて検索でき、24言語切り替えができる。
Project Gutenberg
http://www.gutenberg.org/ (2020/09/18 確認)
1971年からおこなわれているパブリックドメインとなった図書を電子図書館化するプロジェクト。
ingentaconnect
https://www.ingentaconnect.com/ (2020/09/18 確認)
Google
http://www.google.co.jp/ (2013/06/24確認)
Google Books 本を探す
http://books.google.co.jp/ (2013/06/24確認)
Google Scholar 論文を探す
http://scholar.google.co.jp/ (2013/06/24確認)
<蔵書検索;各国OPAC等で資料をさがす>
WorldCat
https://www.worldcat.org/ (2020/09/18 確認)
※OCLC (Online Computer Library Center) に参加する図書館の蔵書の総合目録。
COPAC
http://copac.ac.uk/ (2013/06/25確認)
英国 Search over 70 UK and Irish academic, national & specialist library catalogues
Le Catalogue collectif de France (CCFr)
http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ (2013/06/25確認)
フランス国立図書館BNF、大学等教育機関総合目録Sudoc、公共図書館総合目録
KVK - Karlsruhe Virtual Catalog
http://kvk.bibliothek.kit.edu/?digitalOnly=0&embedFulltitle=0&newTab=0 (2020/09/18 確認)
ドイツ語圏各国の資料検索ができる。デジタル化された資料へのリンクもあり。
<専門雑誌>
史学雑誌 目次
http://www.shigakukai.or.jp/journal/index/   (2020/09/18 確認)
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/05/07 確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf  (2019/05/07 確認)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2020/09/18 確認)
インターネットで文献探索
http://biblioguide.net/index.html (2020/09/18 確認)
キーワード
(Keywords)
西洋史
歴史
備考
(Notes)
<提供終了サービス(2020/09/18 確認)>
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http://100.yahoo.co.jp/ (2013/06/24確認)
歴史分野の調べ方 リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/history.php (2013/06/24確認)
GeNii 学術コンテンツ・ポータル NII (国立情報学研究所) http://ge.nii.ac.jp/ (2013/06/24確認)
JAIRO ** 学術機関リポジトリポータル   http://jairo.nii.ac.jp/ (2013/06/24確認)
NDL-OPAC 国立国会図書館 https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2013/06/25確認)
国立国会図書館デジタル化資料  http://dl.ndl.go.jp/ (2013/06/26確認)
近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/ (2013/06/26確認)
歴史・地理 人文リンク集 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-8.php (2013/06/25確認)
登録番号
(Registration number)
2000022209完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!