このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022184
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0063
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年05月25日 18時11分更新日時
(Last update)
2020年01月22日 10時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
演劇、戯曲、舞台芸術に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
以下のサイトアクセスは、全て2020年1月09日である。
<図書を調べる>
☆蔵書検索(所属する大学で調べる)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/
☆全国大学図書館の所蔵を調べる
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/
☆全国で出版された図書を調べる(目次検索可)
Webcat Plus(本・雑誌を探す)
http://webcatplus.nii.ac.jp/
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/
☆国立国会図書館で調べる
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
<専門雑誌を読む(中央図書館所蔵分)>
テアトロ(1946-1967;1968-2020+ )
悲劇喜劇(1966-2020+)
新劇  (1954-1990) しんげき(1990-1992)
観世  (1988-2019+)
演劇界 (1943-2020+ )
えんぶ : enbu (2016-2019+)
Théâtre public : revue bimestrielle publiée par le théâtre de gennevilliers (1988-2019+ )
※プラス記号は継続受入を表す。代表的なタイトルを記載。その他にも数多くの専門誌あり。
※上演記録、劇評、シナリオなどの情報を入手できます。
<データベースを使う>
近畿大学データベース学内用
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html
近畿大学データベース学外利用
https://rmx.clib.kindai.ac.jp
<日本の論文を探す>
CiNii Articles 日本の論文を探す
https://ci.nii.ac.jp/
近畿大学データベース学外利用からのCiNiiの利用
https://rmx.clib.kindai.ac.jp
※CiNiiに近畿大学LinkSourseのサービスや、データベース・電子ジャーナルの付加サービスが利用できる。
magazineplus (商用データベース;近畿大学内からのアクセス)
http://web.nichigai.co.jp/nga_presen/entrance.do?userName=KKD&mngConfId=KKD&page=initializeMagazine.do
※CiNiiの収録誌以外により幅広い収録対象から検索できる。
雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(商用データベース;近畿大学内からのアクセス)
http://zassaku-plus.com/
※明治期からの記事を検索できる。
大宅壮一文庫(Web OYA-bunko)
https://www.oya-bunko.com/
※週刊誌、ファッション誌など幅広い分野の記事検索ができる。
☆専門分野の論文を調べる
国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp
☆博士論文を探す
CiNii Dissertations(国立情報学研究所)
https://ci.nii.ac.jp/d/?l=ja
検索例 フリーワードに 演劇 OR 戯曲 OR 舞台芸術 (博士論文)
https://ci.nii.ac.jp/d/search?q=%E6%BC%94%E5%8A%87%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%88%AF%E6%9B%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%88%9E%E5%8F%B0%E8%8A%B8%E8%A1%93%E3%80%80&range=0&advanced=true&count=200&sortorder=1
検索例 タイトルに 演劇 OR 戯曲 OR 舞台芸術(雑誌記事・論文)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%BC%94%E5%8A%87%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%88%AF%E6%9B%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%88%9E%E5%8F%B0%E8%8A%B8%E8%A1%93+&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<海外の論文を探す>
JSTOR(Arts & Sciences III)(商用データベース)
https://www.jstor.org/librarians/products/journals/multi-discipline#asiii
<参考図書を利用する>
☆参考図書
演劇百科大事典 / 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編 ; 河竹繁俊監修: 第1巻 - 第6巻 , 索引, 付録. - 新装復刊. - 東京 : 平凡社 , 1983.
本館請求記号:770.33 - E61
能楽大事典 / 小林責, 西哲生, 羽田昶著 東京 : 筑摩書房 , 2012 ISBN:9784480873576
本館請求記号:773 - N93
能・狂言事典 / 西野春雄, 羽田昶編集委員 新版. - 東京 : 平凡社 , 2011
本館請求記号:773 - N93
最新歌舞伎大事典 / 神山彰, 丸茂祐佳, 児玉竜一編集委員 . - 東京 : 柏書房 , 2012.7 ISBN:9784760141487
本館請求記号:774 - Ka11 00515014
歌舞伎事典 / 服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保編 新版. - 東京 : 平凡社 , 2011 ISBN:9784582126426
本館請求記号:774 - Ka11 (ジャパンナレッジ) 有料データベースに収録)
集英社世界文学大事典 / 『世界文学大事典』編集委員会編 1 - 6. - 東京 : 集英社 , 1996-1998
本館請求記号:903.3 - Sh99
世界演劇辞典 / 石澤秀二著 . - 東京 : 東京堂出版 , 2015.11
本館請求記号:770 - Se22
世界演劇事典 / ロビン・メイ著 ; 佐久間康夫編訳 . - 東京 : 開文社出版 , 1999.4
本館請求記号:770.33 - Se22
イギリス・アメリカ演劇事典 / 坂本和男, 来住正三編 . - 東京 : 新水社 , 1999.12
本館請求記号:772.33 - I24
そのほか、近畿大学OPACでの演劇の参考図書の検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E6%BC%94%E5%8A%87&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&lgmd_exp=001&sort_exp=6&disp_exp=50
<年鑑>
演劇年鑑 1966年版 - 2019年版別冊. - 東京 : 日本演劇協会 , 1966.4-
本館請求記号:770.59 - E61
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=BT00236755&opkey=B155901737915724&start=1&totalnum=4&listnum=3&place=&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=0000
演劇年鑑(公益社団法人 日本演劇協会)
http://www.jtaa.or.jp/nenkan1.html
Theatre year‐book  1984 - 2018 Theatre Abroad. - 東京 : 国際演劇協会日本センター , 1984-
本館請求記号: 770 - Th2
<言葉を調べる(ウェブサイト)>
コトバンク 百科事典[日本大百科全書(小学館)などを含む ☆
http://kotobank.jp/
JapanKnowledge(ジャパンナレッジ) 有料データベース ☆
世界文学大事典、新版 能・狂言事典、新版 歌舞伎事典(現代歌舞伎俳優名鑑) ほか収録
学内利用 https://japanknowledge.com/library/
学外利用 https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login
個人契約利用 https://japanknowledge.com/personal/ 有料:要契約
※そのほか、『日本古典文学全集』収録の能楽、文楽、歌舞伎などのテキスト本文が読める。
<新聞で調べる>
☆新聞データベース (有料データベース)
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03
学外利用 https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html
<情報源・調べ方を調べる>
インターネットで文献探索
3.5 戯曲と演劇情報を探す 2016年版
http://biblioguide.net/inet2016/part2/77.html
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本 (リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php
<電子ブック・電子ジャーナル>
IRDB 学術機関リポジトリデータベース(国立情報学研究所)
https://irdb.nii.ac.jp/
<日本古典芸能(歌舞伎)関連サイト>
文化デジタルライブラリー 日本芸術文化振興会
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
歌舞伎の誘い~歌舞伎鑑賞の手引き~
http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/index.html
日本芸術文化振興
http://www.ntj.jac.go.jp/
国立劇場チケットセンター
http://ticket.ntj.jac.go.jp/
歌舞伎公式ホームページ「歌舞伎 on the web」(財団法人日本俳優協会)
http://www.kabuki.ne.jp/
歌舞伎公演データベース
http://www.kabuki.ne.jp/kouendb/
歌舞伎俳優名鑑 想い出の名優篇
http://www.kabuki.ne.jp/meikandb/omoide/
歌舞伎俳優名鑑 現在の俳優篇
http://www.kabuki.ne.jp/meikandb/meikan/
歌舞伎美人(かぶきびと)
http://www.kabuki-bito.jp/
歌舞伎座
http://www.kabuki-za.co.jp/
<大学などの研究機関によるサイト(能楽・歌舞伎・現代演劇などを含む)>
早稲田大学 演劇博物館デジタル・アーカイブ・コレクション
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/
※演劇上演記録 [画像] 、現代能狂言上演記録、貴重書(浄瑠璃本)、貴重書(歌舞伎台本)など、多くのデータベースが提供されている。
早稲田大学 坪内博士記念演劇博物館
http://www.waseda.jp/enpaku/
立命館大学アート・リサーチセンター ARC
http://www.arc.ritsumei.ac.jp/dbroot/top.htm
京都演劇プロジェクト/ 能楽動画検索・鑑賞システム
京都演劇プロジェクト/歌舞伎関連データベース
日本芸術・文化 研究文献目録データベース などのデータベース、アーカイブ資料が利用できる。
立命館大学ARCシナリオ検索システム
http://www.dh-jac.net/db/daihon/default.htm
「このデータベースは、1997年~2002年9月の間、早稲田大学演劇博物館から寄託を受けていたシナリオの書誌情報について、立命館大学アート・リサーチセンターにおいて整理を行ったものです。」
野上記念法政大学能楽研究所
https://nohken.ws.hosei.ac.jp/archives/index.html
能楽資料デジタルアーカイブ
https://nohken.ws.hosei.ac.jp/nohken_material/htmls/index/
資料目録データベース、演能データベース なども利用できる。
<現代演劇>
Japanese Drama Database 日本の現代戯曲データベース
http://www.performingarts.jp/J/data_drama/index.html
「このデータベースは、日本劇作家協会と国際交流基金が共同で製作した「Modern Drama Briefs 100」(平成15年度文化庁芸術団体人材育成支援事業)をもとに作成したものです。戦後から現代までの、日本を代表する劇作家100名の戯曲100本を選び、シノプシスと作家のプロフィールを紹介しています。」
脚本データベース
http://db.nkac.or.jp
「脚本データベースは、日本放送作家協会が平成17年より平成23年度までに収集した脚本・台本の書誌データを一覧・検索するシステムです。
現在は、日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム(代表理事 山田太一)に継続され、脚本を公的機関等に移管し保存する活動を行っております。
平成23年度までの寄贈脚本・台本・資料総数:約47,000点(現在の公開数:46007件)
リスト整理中のものがございます。順次公開していく予定です。」
日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム(NKAC)
https://www.nkac.jp/
<海外の戯曲>
Open Source Shakespeare: search Shakespeare's works, read the texts
http://www.opensourceshakespeare.org/
☆検索エンジン
Google ☆
http://www.google.co.jp/
Google Books ☆
http://books.google.co.jp/
Google Scholar ☆
http://scholar.google.co.jp/
☆ 文献管理(2019/11/08確認)
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2019/11/EndNote_Online_Quick_Reference_Guide.pdf?utm_campaign=TYM_EndNote_Webinar_Nov13_SAR_Japan_2019&utm_medium=email&utm_source=Eloqua
もう手入力しない!引用文献リストをかんたん自動作成 EndNote オンライン
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2019/11/Webinar_EndNote-Online_20191113.pdf?utm_campaign=TYM_EndNote_Webinar_Nov13_SAR_Japan_2019&utm_medium=email&utm_source=Eloqua
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/
http://endnote.com/
NDC
演劇  (770 9版)
戯曲  (912 9版)
戯曲  (932 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2017/07/11 確認)
図書・雑誌探索ページ
http://biblioguide.net/index.html (2017/07/11 確認)
劇場における観客動員数を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195123 (2017/07/11 確認)
キーワード
(Keywords)
舞台芸術
演劇 えんげき
戯曲 ぎきょく
能楽
歌舞伎
備考
(Notes)
オンデマンド
登録番号
(Registration number)
2000022184完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!