このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S29-1
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 12時44分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 17時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
統計 応用編
調べ方
(Contents of the search guide)
各分野の多数ある統計書の中から主なものをご紹介します。
●人口
『国勢調査報告』(総務省統計局)
国内に居住するすべての人口を対象とする5年ごとの全数調査で、中央図書館では開始当初の大正9年版から所蔵しています。
主な人口統計としてはほかに、転出入について詳しい『住民基本台帳人口移動報告年報』や、生死・結婚・離婚について詳しい『人口動態統計』などがあります。
●金融
『金融経済統計月報』(日本銀行 月刊)
日本銀行発行の最も基本的な金融統計です。中央図書館では1956年1月号から1963年12月号および1986年1月号以降を所蔵しています(旧タイトル『経済統計月報』)。
『日本銀行統計』(日本銀行 年刊)
上記の長期版です。2005年夏号より季刊として創刊、2009年版から年刊となりました。当館では創刊から所蔵しています。2017年版をもって終了し、公表はインターネットに移行しました。以下の日本銀行のサイトをご覧ください。
https://www.boj.or.jp/statistics/outline/notice_2017/not170831a.htm/
●商業・工業・サービス業
『経済センサス 基礎調査報告』(総務省統計局)
経済センサスには基礎調査と活動調査があります。基礎調査は平成21年7月に、活動調査は平成24年2月に初めて実施、以後それぞれ5年ごとに実施される予定です。報告書は今のところ基礎調査のみ刊行され、中央図書館でも所蔵していますが、都道府県別結果については大阪のみ所蔵しています。
なお、従来の『事業所・企業統計調査報告』『サービス業基本調査報告』は、この『経済センサス』に統合されました。バックナンバーはご覧いただけます。
ほかにこの分野の主な統計書では、『商業統計表』『工業統計表』『特定サービス産業実態調査報告書』などがあります。
●労働
『労働統計年報』(厚生労働省 年刊)
厚生労働省の統計を中心に、各省庁や海外の労働統計を広く収録しており、『賃金センサス』(賃金構造基本統計調査)ほかの各種労働統計の概要を確認できます。中央図書館では昭和31年版から所蔵しています。
●教育
『文部科学統計要覧』(文部科学省 年刊)
教育・科学技術・学術・スポーツ・文化に関する統計がコンパクトにまとめられ、中央図書館では昭和40年版から所蔵しています(旧タイトル『文部統計要覧』)。
『学校基本調査報告書』(文部科学省 年刊)
学校教育についての全数調査です。中央図書館では昭和43年度版から所蔵しています。大阪のみの報告書は昭和28年度版からあります。
●医療
『厚生統計要覧』(厚生労働省 年刊)
医療・福祉などの厚生分野の統計をコンパクトにまとめたもの。中央図書館では昭和44年版から所蔵しています。
『国民衛生の動向』(厚生統計協会 年刊)
前半に衛生動向について図表を用いた解説があり、後半に医療・保健統計を広範囲に収録しています。中央図書館では昭和32年版から所蔵しています。
●消費・社会生活
『家計調査年報』(総務省統計局 年刊)
消費動向の調査の中で最も基本的なもので、中央図書館では昭和32年版から所蔵しています。
主な消費統計としてはほかに、家計調査より標本世帯数が多いが頻度が5年ごとである『全国消費実態調査報告』や、対象をIT関連機器や高額商品に特化している『家計消費状況調査年報』、支出の予定・主要耐久消費財の普及率の掲載がある『家計消費の動向 消費動向調査年報』などがあります。
『社会生活基本調査報告』(総務省統計局)
生活時間の配分、余暇時間の主な活動などの調査で、5年ごとに実施されています。中央図書館では開始当初の昭和51年版から所蔵しています。
ほかに類似のものとして、NHK放送文化研究所が5年ごとにおこなっている『国民生活時間調査』があり、中央図書館では開始当初の昭和16年版および1962年版以降を所蔵しています。
*ここで紹介した図書は、いずれも最新分は中央図書館 3階調査研究コーナーにあります。ただし『金融経済統計月報』については最近1~2年分は中央 図書館2階雑誌コーナーにあります。バックナンバーについては相談カウンターでおたずねください。
地域館の所蔵については各館におたずねください。
*ここで紹介した図書のうち、『タイトル』の後に(省庁名または日本銀行)が入っているものは、最近のデータをインターネットで見ることができます。下記リンクから各統計タイトルを選択してください。
・総務省統計局「統計データ 分野別一覧」
https://www.stat.go.jp/data/guide/1.html
・日本銀行「統計書収録データ」
https://www.boj.or.jp/statistics/pub/index.htm/
・厚生労働省「統計要覧一覧」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/
・文部科学省「統計情報」
https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/main_b8.htm
*統計調査のタイトル・頻度・調査対象・調査項目などが過去に変更されている場合があります。詳しくはリンク先や統計書の巻末などをご確認ください。
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(29)統計 応用編」参照
キーワード
(Keywords)
統計
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(29)統計 応用編 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2020.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000021626完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!