このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調‐39
調べ方作成日
(Creation date)
2012年3月登録日時
(Registration date)
2012年09月23日 15時20分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 09時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
知っていますか?世界の国々~各国について調べる資料案内~
調べ方
(Contents of the search guide)
世界の国々の地理や文化、動向、情勢などを調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例をご紹介します。
(キーワードの例)
「世界 地誌」「世界 統計」「文化人類学 便覧」「宗教 便覧」「文字 便覧」「(国名)文化」 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本をご紹介します。
①百科事典
『世界大百科事典』改訂新版 全34巻 平凡社 2007~2009 031/R/106
基礎的な事項を確認することができます。本巻30巻・索引1巻・地図帳2巻・百科便覧1巻の全34巻です。
『ブリタニカ国際大百科事典』第3版 TBSブリタニカ 1995 031/R/91
本巻19巻・総索引1巻の全20巻です。
②地理・地誌
『世界地名大事典』全9巻 朝倉書店 2012~2017 290/3R/47
『エピソードで読む世界の国243』 山川出版社 隔年刊 290//54
『なるほど知図帳世界 2020』 昭文社 2019 290/38R/94
③情勢・動向
『ブリタニカ国際年鑑』 ブリタニカ・ジャパン 年刊 031/R/71
『世界年鑑』 共同通信社 年刊 059/R/6
④統計
『世界統計年鑑』 原書房 年刊 350/9R/2
『データブックオブ・ザ・ワールド』 二宮書店 年刊 350/9R/11
『世界の統計』 総務省統計局 年刊 C/21/29
データの出典を明示しています。総務省統計局のHP( https://www.stat.go.jp/ )でも見ることができます。
『世界国勢図会』 矢野恒太記念会 年刊 350/9R/10
⑤国歌・国旗
『オリンピックでよく見るよく聴く国旗と国歌』 三修社 2019 288/9/46
21か国の国歌やカラオケ等を収録したCD1枚付きです。
『国旗・国章の基礎知識』 えにし書房 2018 288/9/44
『世界の国旗・国章歴史大図鑑』 山川出版社 2017 288/9R/41
⑥暮らし・文化
『世界民族百科事典』 丸善出版 2014 389/R/359
『世界の民族衣装図鑑』 ラトルズ 2019 383/1/281
『地図で見る世界の宗教』 柊風舎 2020 162//52
『世界の宗教がまるごとわかる本』 枻出版社 2015 160//31
『国別世界食文化ハンドブック』 柊風舎 2019 383/8R/926
『食べる世界地図』 エクスナレッジ 2015 383/8/753
エッセイ形式。39の国と地域の料理と、歴史・文化を読み解く食の辞典。レシピも収録しています。
『世界の文字事典』 丸善出版 2015 801/1R/83
『世界遺産データ・ブック』 シンクタンクせとうち総合研究機構 年刊 709//66
『世界遺産事典』2022改訂版 シンクタンクせとうち総合研究機構 2021 709/R/24
⑦シリーズ資料
『〇〇を知る事典』新版 平凡社 2004~2015
地域ごとの総合事典。資料編には文献や研究機関・関連サイトの掲載があります。
例:『東欧を知る事典』『韓国朝鮮を知る事典』
『〇〇を知るための●章(エリア・スタディーズ)』 明石書店 1993~2021
各国・地域の歴史、民族、経済、文化などについて専門家がわかりやすく紹介しています。
●の数字は各国で異なります。
例:『イスラエルを知るための60章』『ケニアを知るための55章』
『ARCレポート』 ARC国別情勢研究会 隔年刊
各国の政治・経済・貿易・産業などの動向や、政策・制度、対日関係などについての48か国の国別レポート。
基礎データも収録しています。
例:『スウェーデン』『ミャンマー』『韓国』『シンガポール』
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトをご紹介します。
外務省 https://www.mofa.go.jp/mofaj/
JETRO(日本貿易振興機構)  https://www.jetro.go.jp/
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020966完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
知っていますか?世界の国々
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!