このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0051
調べ方作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2012年06月30日 10時01分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 09時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
リーガル・リサーチ ― 法情報の調べ方 ―
調べ方
(Contents of the search guide)
☆おすすめ入門書
・法律学習マニュアル / 弥永真生著 第4版 有斐閣, 2016 ISBN:9784641125841 (2016/05/19確認)
電子ブック  https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000034354?1  (2020/10/29 確認)
・リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第5版 日本評論社, 2016 ISBN:9784535518926 (2016/05/19確認)
電子ブック  https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000092841?5  (2020/10/29 確認)
・リーガル・リサーチ&リポート = Legal research & report / 田高寛貴, 原田昌和, 秋山靖浩著 有斐閣 , 2015.2 ISBN:9784641125735
(2016/05/19確認)
電子ブック  https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000087229?6  (2020/10/29 確認)
・図解による法律用語辞典 補訂4版追補版 東京 : 自由国民社 , 2013 9784426120016 (2016/05/19確認)
・ひと目でわかる六法入門 / 三省堂編修所編 東京 : 三省堂 , 2013 9784385321417 (2016/05/19確認)
☆法学文献の略称・略語・表示方法を調べる
法教育支援センター
http://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/   (2018/10/26 確認)
「法律文献等の出典の表示方法」(平成26年)(法律編集者懇話会 法教育支援センター)
http://www.houkyouikushien.or.jp/katsudo/pdf/houritubunken2014a.pdf (2018/10/26 確認)
法律文献等の出典の表示方法 (第二次改訂案)(松岡久和京都大学名誉教授)
http://matsuokaoncivillaw.private.coocan.jp/SemiMaterials/citation.htm  (2018/10/26 確認)
日本評論社
https://www.nippyo.co.jp/blogjihou/bunryaku/  (2022/05/31 確認)
文献略語表(2021年版)
https://www.nippyo.co.jp/blogjihou/wp-content/uploads/sites/3/2021/11/bunryaku-2021.pdf  (2022/05/31 確認)
※「法律時報」2021年12月号(92巻13号)掲載の「文献略語表」
※「*印は、本年度より新規に略語表示したもの,および略語を変更したものとなります。」とあり、ブラッシュアップされていることがわかる。
「東京大学法科大学院ローレビューにおける文献の引用方法」東京大学法科大学院ローレビュー第 13 期編集委員会(2017年12月4日)
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/students/wp-content/uploads/sites/5/2017/11/20180115quote.pdf  (2021/01/13 確認)
※データベースにしかない文献の引用方法など詳細な引用方法が記載されており、参考になる。
☆法情報の調べ方
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2022/05/31 確認)
政治・法律・行政(82件)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat11/index.php  (2022/05/31 確認)
日本の法律
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat11/cat/index.php  (2022/05/31 確認)
レファレンス協同データベース  法情報を調べる事例、調べ方マニュアルの宝庫
https://crd.ndl.go.jp/  (2016/05/19確認)
齊藤正彰@北海道大
https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/  (2020/10/29 確認)
『リーガル・リサーチ』第5版の監修もされている齊藤正彰北海道大学教授のサイト。
法令、判例、文献の調査をおこなう際に有用な情報源が一覧できるだけでなく、研究者によるサイト、研究のために役立つサイトなど充実したリンクがある。
☆☆法学データベース (近畿大学 学内用)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field05 (2018/10/26 確認)
★法令を調べる 法律
E-GOV 法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/   (2022/05/31 確認)
日本法令索引 国立国会図書館
https://hourei.ndl.go.jp/#/  (2022/05/31 確認)
官報目次検索
https://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/ (2022/05/31 確認)
官報検索!
https://kanpoo.jp/   (2022/05/31 確認)
★判例を調べる 判決
裁判所HP
https://www.courts.go.jp/index.html  (2022/05/31 確認)
裁判例情報
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1   (2022/05/31 確認)
各判例について
https://www.courts.go.jp/app/picture/hanrei_help.html  (2022/05/31 確認)
個別労働関係紛争判例集 労働政策研究・研修機構
https://www.jil.go.jp/hanrei/index.html  (2022/05/31 確認)
暮らしの判例 バックナンバー(国民生活センター)
https://www.kokusen.go.jp/wko/data/bn-hhanrei.html  (2022/05/31 確認)
※旧消費者問題の判例集
★文献を調べる 判例解説・判例評釈、学説等を調べる
別冊ジュリスト 判例百選シリーズ 重要判例をピックアップし解説
http://www.yuhikaku.co.jp/hyakusen/1025010 (2022/05/31 確認)
CiNiiResearch 国立情報学研究所(NII)
https://cir.nii.ac.jp/?lang=ja (2022/05/31 確認)
IRDB
https://irdb.nii.ac.jp/ (2022/05/31 確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/   (2022/05/31 確認)
国立国会図書館サーチ (NDL Search)
https://iss.ndl.go.jp/    (2022/05/31 確認)
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/  (2018/10/26 確認)
データベース 労働政策研究・研修機構
https://db.jil.go.jp/  (2022/06/07 確認)
大原デジタルライブラリー 法政大学大原社会問題研究所
https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/research/dglb/  (2022/06/07 確認)
★新聞を調べる 事件、裁判について調べる
データベース 新聞 (有料データベース)
学内利用 https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03  (2022/06/07 確認)
学外利用 https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login  (2022/06/07 確認)
★法律用語を調べる
データベース 有斐閣『法律用語辞典』第4版(ジャパンナレッジ内)(有料データベース)
学内利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03   (2022/06/07 確認)
★専門情報機関
法務図書館 図書情報検索システム(法務省)
http://opac.library.moj.go.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp  (2018/10/26 確認)
最高裁判所図書館
https://www.courts.go.jp/saikosai/tosyokan/index.html  (2022/06/07 確認)
議会官庁資料室 国立国会図書館
https://www.ndl.go.jp/jp/tokyo/parliamentary/index.html (2022/06/07 確認)
国際法政文献資料センター 京都大学大学院法学研究科附属
https://web.archive.org/web/*/ http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2022/06/07 確認)
※Wayback Machine によるアーカイブサイト。
海外法の調べ方について、多くの機関が公開をやめてしまっている。
そのため、アーカイブサイトでも役立つサイトを紹介した。
京都大学法学部図書室リンク集
https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/lawlib/ja/resources/link  (2022/06/07 確認)
※日本法だけでなく、国際機関、アメリカ、イギリス、ドイツ、フランスなどの海外法の基本リンクがある。
☆ 文献管理
EndNote Web
https://access.clarivate.com/login?app=endnote  (2018/11/16 確認)
ウェブ版文献管理ソフト。データベース「Web of Science」の付属ウェブサービス。
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf   (2018/11/16 確認)
※ウェブ版を利用するには、個人単位での登録が必要です。
※本学学生は、学内ネットワークとVPNをつかった学外ネットワークからの利用も可能です。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
齊藤正彰@北海道大
https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/  (2020/10/29 確認)
法情報資料室  ☆やさしい法律の調べ方☆
http://www007.upp.so-net.ne.jp/shirabekata/hourei-bunken.htm  (2016/05/19確認)
政治・法律・行政 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/  (2022/06/07 確認)
政治・法律・行政 関連サイト集 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/link-3.php  (2022/06/07 確認)
リーガル・リサーチ 東北大学
http://www.law.tohoku.ac.jp/~kanaya/LegalResearch/  (2022/06/07 確認)
データベース(労働政策研究支援情報) 労働政策研究・研修機構
http://db.jil.go.jp/  (2016/05/19確認)
TKCローライブラリー 株式会社TKC
http://www.lawlibrary.jp/index.html  (2016/05/19確認)
事件記録符号 広島大学法学部
https://home.hiroshima-u.ac.jp/hirano/nyumon/fugo2005.htm  (2022/06/07 確認)
法律論文の書き方と参考文献の引用方法 田島裕著 信山社, 2012, ISBN 9784882619857 (2016/05/19確認)
法学ナビゲーション / 安念潤司, 常本照樹, 津村政孝著 第2版 東京 : 有斐閣 , 2001 (有斐閣アルマ ; Interest), ISBN 4641121230 (2016/05/19確認)
やさしい法律情報の調べ方・引用の仕方 / 小林成光 [ほか] 著 東京 : 文眞堂 , 2010, ISBN 9784830946615 (2016/05/19確認)
リーガル・ライティング : 法律論文の書き方 / ユージン・ヴォロック著 ; 指宿信, 岩川直子訳 東京 : 日本評論社 , 2009, ISBN 9784535516632 (2016/05/19確認)
法律情報の検索と論文の書き方 / 田島裕著 東京 : 丸善 , 1998, ISBN 4621044753 (2016/05/19確認)
条文の読み方 / 法制執務用語研究会著 東京 : 有斐閣 , 2012, ISBN 9784641125544 (2016/05/19確認)
法情報の調べ方入門 : 法の森のみちしるべ / ロー・ライブラリアン研究会編 日本図書館協会, 2015, ISBN 9784820415015 (2016/05/19確認)
法学ライティング / 木山泰嗣著 弘文堂, 2015, ISBN 9784335356124 (2016/05/19確認)
リーガル・リサーチに関する文献を探している。 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044058 (2018/04/25 確認)
キーワード
(Keywords)
法学
法律
Legal Research
備考
(Notes)
韋駄天(名古屋大学)
http://www.kl.i.is.nagoya-u.ac.jp/idaten/index.html  (2012/06/30確認)
大審院判例簡易化ソフト このソフトを使うことにより、大審院判例を読みやすくすることができます
---2020/10/29 リンク切れ確認------
わが国の法学関係文献の検索ツール(抄)
http://www.law.osaka-u.ac.jp/~kado/ebs/lrjpntl.htm
http://www.law.osaka-u.ac.jp/~kado/lr/lrtools.htm
https://web.archive.org/web/2021*/ http://www.law.osaka-u.ac.jp/~kado/ebs/lrjpntl.htm  (2022/06/07 確認)
※Wayback Machine によるアーカイブサイト。
過去の情報にアクセス可。
登録番号
(Registration number)
2000020479完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
法律文献略語表(近畿大学中央図書館所蔵)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!