調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/05/28 08:05
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-777
- 調査テーマ
-
昔から小学生の道徳の教材として使われているという「お母さんへのせいきゅう書」というお話の出典を調べる
- 調べ方
-
(1)インターネットで確認できた出典と思われる情報
・Children's story-sermons (1911)
http://archive.org/details/childrensstory00kerr
※p.30に元になったと思われるお話あり。
・What Bradley owed
http://archive.org/stream/childrensstory00kerr#page/30/mode/2up
(2)探索プロセス
①Googleで次のような情報を確認。
・グルエンベルク作の「お母さんの請求書」
・ブラッドレーのせいきゅう書
・牧師ヒュー・テーケル博士の出典で「ブラッドレーの請求書」・・・
・出典は「牧師ヒューテーケルの児童説教」・・・
・出典は「牧師ヒュー・テー・ゲル博士の児童説教」(先進社)のブラッドレーのせいきゅう書 らしい・・・
・道徳資料「ブラッドレーのせいきゅう書」(『小学校 道徳の指導資料』第1集(第4学年)1964年 文部省刊文部省刊)・・・
②「ブラッドレーの請求書」に着目し、Googleを"Bradley's bill"でフレーズ検索。
次のサイトがヒット。
・Bradley's bill
http://www.stc.edu.hk/2005/subjects/rs/2000/Stories/bill.htm
※出典らしい次の情報あり。
・"Rev.Dr.Hugh J.Kerr in his Children's Story-Sermons(1911)"
Googleを"Children's Story-Sermons(1911)"でフレーズ検索。
次のサイトがヒット。
・Children's story-sermons (1911)
http://archive.org/details/childrensstory00kerr
※p.30に元になったと思われるお話あり。
・What Bradley owed
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 教育学.教育思想 (371)
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
- 道徳資料「ブラッドレーのせいきゅう書」(『小学校 道徳の指導資料』第1集(第4学年)1964年 文部省刊文部省刊)
- 「牧師ヒュー・テー・ゲル博士の児童説教」(先進社)のブラッドレーのせいきゅう書
- Children's story-sermons (1911)
-
次の内容の絵本を探しています。「子どもが母親にお手伝いの費用として金額の入った請求書を渡します。次の日、母親は子どもに対して行ったことについて、すべて0円の請求書を渡します」インターネットで調査したところ、「お母さんのせいきゅう書」「ブラッドレーのせいきゅう書」「おかあさんのかんじょう書き」というタイトルがヒットしました。当館所蔵の『ベッドタイムストーリーズ 第2集』(福音社 1957)に「おかあさんのかんじょう書き」が収録されており、内容としてはこれとのことですが、10年ぐらい前にこの本とは違う絵本で読んだとのことで、その絵本を探しています。なお、その絵本というのは、『ベッドタイムストーリーズ』のようにたくさんの話は載っていなかったそうです。小学校中学年くらいの道徳の教科書にも掲載されているようですが、教科書ではないとのことでした。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000065995-00 -
「母が子におつかいを頼んだら、子が母におこづかいを要求した。その時、母が今まで子に対してやってきたこと(朝起こしたり、ご飯を作ったり)を領収書に書き、その横に0円と書いた。それを見た子がごめんなさいと言って、ちゃんとやるようになる。」というお話を探している。質問者が小学校3年生のときに授業参観でやったもので、国語か道徳かもとのこと。日本というより外国の話かも・・・。(20年くらい前)(町田市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124781-00
- キーワード
-
- Kerr, Hugh Thomson, 1871-1950 牧師ヒュー・テーケル博士 牧師ヒューテーケル 牧師ヒュー・テー・ゲル博士 Rev.Dr.Hugh J.Kerr
- Presybyterian church; Children's sermons; Sermons, American
- グルエンベルク作の「お母さんの請求書」
- 「ブラッドレーのせいきゅう書」「ブラッドレーの請求書(「三年生のどうとく(文渓堂)」)」
- "What Bradley owed" "Bradley's bill"
- 道徳教育
- プロテスタント教会 -- 感想・説教
- お母さんへの請求書
- 逸話
- 児童説教
- 授業参観
- 学習参観
- 「総合的な学習の時間」
- 「教科外活動」
- 副教材
- 「教材」
- 副教材「心のノート」
- 備考
-
(関連事例)
・母が子におつかいを頼んだら、子が母におこづかいを要求した・・・(町田市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023292
※教科書に掲載されていたお話、授業で使ったお話が何だったかを調べるレファレンス。定番事例。
- 登録番号
- 2000020339