このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-730
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 11時36分更新日時
(Last update)
2015年06月02日 13時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
家庭用ビデオ規格VHS(ブイエイチエス、Video Home System、ビデオホームシステム)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
書名にVHSを含むもの、件名:録画・録画機 などで検索。
次のような所蔵あり。
<図書>
・ヴィデオ 再帰的メディアの美学 イヴォンヌ・シュピールマン/著,海老根剛/監訳,柳橋大輔/訳,遠藤浩介/訳 東京 三元社 2011.11
・昔の映像・音楽・写真をデジタル化する方法 VHS/ベータマックス/8mmビデオ/レーザーディスク/MiniDV/レコード/カセットテープ/MD/DAT/フィルム/紙焼き村上俊一/著翔泳社2010.2 007.6
・新*ビデオ技術ハンドブック 基本原理からデジタル放送、デジタルVTR、DVDレコーダーまで網羅したデジタル新世紀に必須のビデオ技術の集大成ガイドグループU/著電波新聞社2001.2 547.88
・VTRのすべて 磁気記録の原理からデジタルVTRまで ハイテクブックシリーズ原田益水/著電波新聞社1996.6 547.88
・新・ビデオ技術ハンドブック ビデオの基本原理から、最先端のW-VHS,ハイビジョン、デジタルVTRまで網羅したマルチメディア時代に必須のパーフェクトガイドグループU/著電波新聞社1994.10 547.88
・VTR解剖学 テクノライフ選書岡田克巳,森好春/共著オーム社1994.9 547.88
・VTRのすべて 磁気記録からデジタルVTRまでを解説 ハイテクブックシリーズ原田益水/著電波新聞社1990.4 547.88
・ビデオ技術ハンドブック ビデオデッキの基本原理から最新テクノロジー〈S‐VHS、EDベータ〉まで完全網羅 Audiovideo technical books月刊Audiovideo編集部/編 電波新聞社1988.6 547.88
・ホームVTR入門 テレビジョン学会実用書シリーズ横山克哉〔ほか〕共著コロナ社1981.10 547.88
<雑誌記事>
デジタル時代には生かせない 「VHS対ベータ」の教訓 山田 英夫 特集 デジタル家電 本当の「勝ち組」
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 81(59) (通号 3654) 2003.11.25
ベータ対VHS再燃「DVDウォーズ」--ソニー、松下首脳の怨念対決
読売ウイークリー., 59(25) (通号 2710) 2000.06.18
録再型DVDは「VHS対ベータ」の二の舞になる!? 麻倉 怜二
実業の日本., 103(4) (通号 2332) 2000.03
ソニーvs松下放送局用VTRで激突--"VHS対ベータ"因縁の争い再び
週刊東洋経済., (通号 5459) 1997.11.22
<関連事例>
・VHSの家庭用ビデオ1号機について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000104620
NDC
通信工学.電気通信  (547)
情報学.情報科学  (007)
特殊写真  (746)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
録画・録画機
ビデオディスク
光ディスク
映像
地上デジタル方法への完全移行
備考
(Notes)
(関連記事)
・パナソニック「さよならVHS」 デジタル化で生産終了 35年の歴史に幕 産経新聞 2月10日(金)
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120210/biz12021014430018-n1.htm
・VHS録再機の国内向け生産終了 パナソニック 35年の歴史に幕 日本経済新聞 2012/2/10
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD100BX_Q2A210C1TJ2000/
(当館関連事例)
・レーザーディスク(LD)のソフト、ハードの生産中止などについて
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000011799
登録番号
(Registration number)
2000019599完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!