このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0042
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月08日登録日時
(Registration date)
2011年12月08日 10時17分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 11時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
シューカツ情報の調べ方 -就活 超入門編-
調べ方
(Contents of the search guide)
シューカツ = 就活 = 就職活動
○キャリアデザイン
自分の未来をデザインする。
なりたい自分を探す。
世の中に、どういう仕事・職業があるのかを調べる。
どういう会社があるのかを調べる。
自分がやりたい仕事を見つける。
やりたい仕事ができる会社を見つける。
どうすれば、やりたい仕事に就けるかを調べる。学校、資格・ライセンス
☆ 「会社を探すな自分を探せ」 by 中谷彰宏 ☆
<近畿大学東大阪キャンパス内の就活関連資料>
・ビブリオシアター 2階 キャリア支援図書コーナー
https://opac.clib.kindai.ac.jp/pre/opacmap-5th-career.html  (2021/12/03 確認)
・電子ブック(就活対策本)(本学東大阪キャンパスのみアクセス可)
マイナビ 各年度版 (例:SPI、一般常識、インターンシップ、エントリーシート、面接、Web面接など)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Top/  (2021/12/03 確認)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/SeriesDetail/Id/3000103638?40  (2021/12/03 確認)
四季報 (例:就職四季報総合版、会社四季報業界地図、就職四季報企業研究・インターンシップ版)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000092978?25   (2021/12/03 確認)
学外からの利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/assets_c/2017/09/Maruzen_eBookLibrary_help.pdf  (2020/03/26 確認)
<購買契約タイトル一覧>を押し、 出版年  出版社/提供元 マイナビ で絞り込みをおこなってください。
なるにはBooks ぺりかん社
例:
パティシエになるには / 辻製菓専門学校編著 ぺりかん社 , 2010 (なるにはBooks ; 134) ISBN:9784831512406
NHKあしたをつかめ平成若者仕事図鑑 / NHK「あしたをつかめ」制作班編 日本放送出版協会 , 2005-2011
DVD 3階 AV資料コーナー 1~5期
○資格・ライセンスについて調べる
資格・検定・公務員受験案内 学研 (年刊)
資格取り方・選び方オールガイド 日本文芸社 (年刊)
資格取り方選び方全ガイド 高橋書店 (年刊)
最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド 成美堂出版 (年刊)
絶対!役立つ資格取り方・選び方オールガイド 永岡書店 (年刊)
ユーキャン
http://www.u-can.co.jp/  (2018/12/11 確認)
○専門学校を調べる
スタディサプリ進路(大学・専門学校)(リクルート)
http://shingakunet.com/ (2018/12/11 確認)
○エントリーシート
エントリーシートは、履歴書ではない。自己紹介や志望動機を決められた書式に書く、「書く面接試験」!
○エントリーシート作成の極意
・文章はできるだけ短く簡潔に書く。
・自己分析ができていないと書けない。
・逆にエントリーシートを書くことによって自己分析ができる。
・エントリーシートを書くことは、自分探しの作業。自分とは何か、自分は何をやりたいのか。
・今まで何をしてきて、これから何をやりたいのかを書く。
・面接官が前にいるつもりで、自分に質問しながら書く。
・面接で面接官が聞きたくなるようなことを書く。
・自分の言葉で書く。
・結論から先に書く。
・話し言葉ではなく、書き言葉で書く。
・多く書きすぎてはいけない。
・必ず下書きをする。
○就活サイト
近畿大学キャリアセンター
http://www.kindai.ac.jp/career/  (2018/12/11 確認)
※各種データベースへのアクセスは、近大UNIPAから  https://kudos.kindai.ac.jp/cms/html/cs_login_std.html  (2020/10/07 確認)
○業界を調べる
☆冊子体で調べる
『第14次業種別審査事典』 金融財政事情研究会 , 2020.2 本館請求記号:338.55 - D19
様々な業種を詳細に分析。統計情報、業界団体などの情報も充実している。
『業種別業界情報 : ナマの業界百科事典』中小企業動向調査会編著 .経営情報出版社(年刊) 本館請求記号:675.2 - G99
『日本マーケットシェア事典』(矢野経済研究所)[年刊](参675-N71)
『市場占有率』(日本経済新聞社)[年刊](参675.2-Sh32)
→ 『日経シェア調査195(日経市場占有率)』(日本経済新聞出版社)[年刊](参675.2-Sh32)
『東洋経済統計月報』(東洋經濟新報社)(雑誌 S35-T2)
→ 独自調査の結果が毎年10月~翌1月頃に掲載される。
各出版社から出ている「業界地図」 → ビブリオシアター キャリア支援図書コーナーに多数あり
『図解革命!業界地図「最新」ダイジェスト』 高橋書店 (年刊)
『日経業界地図』 日本経済新聞社 (年刊)
『会社四季報業界地図』 東洋経済新報社 (年刊)
☆日経テレコン (有料データベース)
学内利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03  (2020/10/07 確認)
学外利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html  (2020/10/07 確認)
「業界ウォッチ」 各業界の記事を見ることができる。
「ナビ型記事検索」:業界検索が可能
「株式コード(Tコード)/業界コード(PDコード)一覧」
http://t21.nikkei.co.jp/public/help/contract/price/00/help_kiji_pd.html?_ga=1.133213897.698888342.1449286348  (2018/12/11 確認)
「日経流通新聞」に「日本の飲食業調査」(例年5月)など、毎年業界調査結果が掲載される。
使い方動画(近畿大学限定)
「新聞記事・企業情報検索 日経テレコンセミナー就活編(60分)」
https://www.clib.kindai.ac.jp/event/2020/1214-post_96.html   (2021/02/15 確認)
☆日経BP記事検索サービス (有料データベース)
学内利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field01   (2020/10/07 確認)
学外利用  https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html   (2020/10/07 確認)
「就活情報を収集する:企業研究、業界研究、地域経済」
○会社情報を調べる
☆各企業HPの企業情報、投資家向け情報(IR情報)を調べる
最新の経営方針、財務情報・報告書を閲覧できる。
Google
http://www.google.co.jp/  (2018/12/11 確認)
Yahoo! JAPAN
http://www.yahoo.co.jp/  (2018/12/11 確認)
☆EDINET(金融庁) [一般公開]
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (2018/12/11 確認)
企業が金融庁に提出した、有価証券報告書などの開示書類を閲覧できる。
☆Yahoo!ファイナンス
http://finance.yahoo.co.jp/   (2018/12/11 確認)
☆日本経済新聞
http://www.nikkei.com/   (2018/12/11 確認)
☆経済ナレッジバンク(経済用語集)「日経をヨクヨムためのナビサイト」
http://www.nikkei4946.com/knowledgebank/index.aspx   (2018/12/11 確認)
経済ナレッジバンク(経済用語集)は、「きょうのことば」(最新用語)をチェックできる。
☆楽天ネット証券
https://www.rakuten-sec.co.jp/   (2018/12/11 確認)
☆eol: 総合企業情報データベース (有料データベース)
有価証券報告書、貸借対照表、事業報告書など、企業の様々な情報を閲覧できる。
学内利用  http://eoldb.jp/EolDb/ (2018/12/11 確認)
学外利用  http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html   (2018/12/11 確認)
☆日経テレコン 企業検索 (有料データベース) 未上場会社の情報も見つかる場合がある。
学内利用  http://t21ipau.nikkei.co.jp/ipauth/auth/auth?sid=1   (2018/12/11 確認)
☆Factiva (有料データベース) 世界の会社/マーケット情報や新聞(地方紙・専門紙含む)・雑誌が検索できる。
学内利用  http://global.factiva.com/en/sess/login.asp?xsid=S000sbk3WvyMTZyMTApMpEpNTAuOHmm5DFHY96oYqZlNFFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFBQUFB (2018/12/11 確認)
☆ULLET(ユーレット)企業価値検索サービス
http://www.ullet.com/    (2018/12/11 確認)
☆冊子体で調べる
『会社四季報』(東洋経済新報社) 雑誌扱い
『帝国データバンク会社年鑑』(帝国データバンク) 1994.10- (参335 - Te25)
『会社年鑑 : 全国上場会社版 』(日本経済新聞社)(参335-Ka21-2006-上・下)
→ 最新版は2006年、それ以降は廃刊 → 日経テレコン21 企業検索
『会社総鑑 : 未上場会社版』(日本経済新聞社)(参335-Ka21-2005-上・下)
→ 最新版は2005年、それ以降は廃刊 → 日経テレコン21 企業検索
『日本会社録』(交詢社出版局)(参670.35-N77-1-23)
→ 最新版は第24版(2003年)
○会社の歴史について調べる
☆冊子体で調べる
『日本会社史総覧』(東洋経済新報社)(参335.2035-N71-上・下・別)
『会社史総合目録』(日本経営史研究所)(参335.48031-Ka21)
☆各企業HP 沿革、歴史など
☆有価証券報告書など 「沿革」  EDINET, 企業HP(IR情報)
その他の調べ方
「会社史(社史)を調べたい」(近畿大学中央図書館)レファンレス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115939 (2018/12/11 確認)
〇動画で学ぶ
☆近畿大学所属の方向け(学内限定YouTube)Myライブラリーからログインしてください。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?loginMode=disp   (2021/12/03 確認)
図書館オンラインセミナー 就活編
日経テレコン       就活編
eol            就活編
NDC
参考資料
(Reference materials)
近畿大学キャリアセンター
http://www.kindai.ac.jp/career/ (2018/12/11 確認)
面接の達人 : 自己分析・エントリーシート編 / 中谷彰宏著 2017 ダイヤモンド社 , 2015 ISBN:9784478067932
企業情報の調べ方(日本) 近畿大学中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013699 (2018/12/11 確認)
聞蔵Ⅱビジュアル 朝日新聞 (有料データベース)
学内利用  http://database.asahi.com/ (2018/12/11 確認)
学外利用  http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2018/12/11 確認)
ビジネス新伝説 ルソンの壷 NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009050662_00000 (2018/12/11 確認)
キーワード
(Keywords)
シュウカツ
シューカツ
就活
就職活動
リクルート
会社情報
企業情報
メンタツ
自分を探す就活 自分をさがす就活 自分をさがすシューカツ
備考
(Notes)
オンデマンド
情報検索ガイダンス
ーー リンク切れ ーーーーーーーー
あしたをつかめ NHK
http://www.nhk.or.jp/u29design/zukan/  (2018/12/11 確認)
登録番号
(Registration number)
2000019119完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!