このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調-0021
調べ方作成日
(Creation date)
2011年7月31日登録日時
(Registration date)
2011年11月26日 16時27分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 15時39分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地震・津波・防災について調べる(先生のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
▼このリストの見方
※タイトルの下は(出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
■参考図書
防災に関してとった措置の概況(防災白書) (年刊) ★
(日経印刷→[内閣府] 1971- 369.3/3N/)
世界と日本の激甚災害事典:住民から見た100事例と東日本大震災
(丸善 2015.7 369.3/516X/)
災害情報学事典 ★
(朝倉書店 2016.3 369.3/538N/)
大阪府地域防災計画 平成 29 年 11 月修正[1] 基本対策編
(大阪府危機管理室 2017.11 369.3/83N/)
■過去の津波・地震について
哀史三陸大津波
(青磁社 1990.11 453.4/1N/)
都市直下地震:熊本地震から兵庫県南部地震まで
(古今書院 1998.8 453.2/80N/)
超巨大地震がやってきた:スマトラ沖地震津波に学べ
(時事通信出版局 2006.11 369.31/552N/)
小千谷から:新潟県中越大震災から 2 年半被災地で暮らす主婦の記録
(アスペクト 2007.7 369.31/573N/)
津波てんでんこ:近代日本の津波史
(新日本出版社 2008.1 453.4/83N/)
安政南海地震津波の教訓:大地震両川口津浪記
([長尾武] 2008.9 369.31/613N/)
水都大坂を襲った津波:石碑は次の南海地震津波を警告している 2012 年改訂版
(長尾武 2012.4 369.31/550N /)
16歳の語り部 ♪
(ポプラ社 2016.2 369.31/1303N/)
震災を生きぬく:阪神・淡路大震災から 20 年
(世界思想社 2016.3 369.31/1328N/)
■近年の災害
平成28年熊本地震 1カ月の記録
(熊本日日新聞社 2016.6 369.31/1353N/)
熊本地震連鎖の衝撃
(熊本日日新聞社 2016.10 369.31/1366N/)
平成28年熊本地震大学避難所 45 日
(熊本日日新聞社 2017.11 369.31/1409N/)
熊本地震 あの時何が
(熊本日日新聞社 2018.5 369.31/1428N/)
2018西日本豪雨岡山の記録 ◆
(山陽新聞社 2018.8 369.33/112N/)
2018.9.6 北海道胆振東部地震:報道写真集 ◆
(北海道新聞社 2018.10 369.31/1433N/)
平成30年大阪府北部地震・7月豪雨・北海道胆振東部地震における災害対応の現地支援に関する報告書:災害の全体像の見誤りを防ぐ災害対応ガバナンスの比較 DRI 調査研究レポート
(阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター 2019.2 369.31/21NX/)
■ふだんから備える
地震住まい生活:阪神・淡路大震災の教訓
(彰国社 2008.6 369.31/601N/)
震災から身を守る 52 の方法:大地震・火災・津波に備える
(アスコム 2011.4 369.31/678N/)
南海トラフ巨大地震に備える
(アトラス出版 2012.9 369.31/1010N/)
津波避難学:命が助かる行動の原則と地域ですすめる防災対策
(すぴか書房 2016.3 369.31/1329N/)
■児童向けの本では
わかる!取り組む!災害と防災 (全5巻) ♪
(帝国書院 2017.2 J369/265N/)
ぼくらの津波てんでんこ ♪
(フレーベル館 2012.11 J374/23N/)
みんなの防災事典:災害へのそなえから避難生活まで (楽しい調べ学習シリーズ) ♪
(PHP 研究所 2015.6 J369/235N/)
▼関連リンク
・みんなで防災のページ (内閣府)
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/minna/index.html
防災の取り組みを考えるために役立つ情報などを提供
・防災危機管理 e カレッジ (総務省消防庁)
http://www.e-college.fdma.go.jp/
防災や危機管理について映像と音声で学ぶことができる。入門コース・一般コース・専門コースがある。
・災害・防災情報 (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/saigai/
「災害への事前の備え」「大規模自然災害への支援体制」等。全国のハザードマップもあり。
・地震本部 (政府地震調査研究推進本部)
http://www.jishin.go.jp/
「都道府県ごとの地震活動」、子どもが地震について学べる「キッズページ」などを提供
・防災情報 (気象庁)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/
各地の震度に関する情報などを提供
・大阪市立阿倍野防災センター
http://www.abeno-bosai-c.city.osaka.jp/tasukaru/
・いわて震災津波アーカイブ 希望
http://iwate-archive.pref.iwate.jp/
・東日本大震災に関する情報(大阪府立図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/info/tohoku-jishin2011.html
・平成30年大阪府北部を震源とする地震に関する情報(大阪府立中之島図書館)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/osaka-jishin2018.html
・大阪府立中央図書館 で実施した展示資料
「自然災害と対策 ~ 近畿の自然災害史」(平成17年9月1日~9月18日)
「防災」(平成22年1月19日~1月31日)
「東日本大震災発生から 1 年」 (平成24年2月10日~4月11日)
「企画展示 歴史地震に学ぶ『震災と復興』展」 (平成26年1月10日~3月12日)
「震災展」(平成28年3月1日~3月21日)
NDC
行政  (317)
社会福祉  (369)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
tsunami
東日本大震災
災害
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019060完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!