このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018746
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0005S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月12日登録日時
(Registration date)
2011年10月12日 16時18分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 15時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ドイツ歌曲
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:≪ドイツ歌曲≫の資料を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「作品名」「[作曲者のつけた]歌曲集名」「作曲者名」“songs german” 「歌曲 ドイツ」「高声」
「中声」「低声」「出版社名」「X-630b」
当館OPAC
①「作品名」又は「[作曲者のつけた]歌曲集名」が分かっている場合[原語での検索をお勧めします。]
→タイトルに「作品名」又は「[作曲者のつけた]歌曲集名」を入力し、検索
*複数の作曲者が同一タイトルに付曲している場合、更に、人名・団体名に「作曲者名」を入力し、
掛け合わせ検索(and検索)すると、不要な作曲者の作品を消すことも可能です。
*歌曲集からピックアップされ、個々に取り上げられるようになった楽曲を探す場合も、ドイツ歌曲の場合は、
個々の曲名の他に[作曲者のつけた]歌曲集名でも必ず検索することを推奨します。(ex:『冬の旅』
「菩提樹」“Winterreise”"Der Lindenbaum"、『ミルテの花』「献呈」“Myrthen”"Widmung")
*歴史的に有名な歌曲集は、「[作曲者のつけた]歌曲集名」でない歌曲集名でも探せる場合があります。
有名な例としては、シューベルトの「白鳥の歌」“Schwannengesang”が挙げられます。
②「作曲者名」が分かっている場合
→人名・団体名 に 「作曲者名」を入力し、検索
*バッハ、ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルト、シューマン、ブラームス、ヴォルフ、
R.シュトラウス、レーガー、プヒッツナー、ベルク、アルバンベルク、ウェーベルン等の作曲家の作品を広く
探す場合は、作曲者名だけを入力し、検索します。検索結果の中に歌曲も含まれてきますので、必要に応じ
詳細表示まで見て、歌曲を確認します。見づらい場合は、一覧の中の所蔵の欄をクリックし、昇順に並び
変え、声楽の楽譜を表すFの請求記号の当たりを目で探します。
[見づらい場合、更に→件名に“songs”と入力し、フレーズ検索するのも一方法として、ある程度有効です。]
[主なドイツ歌曲の作曲者の手がかりを簡単に知る方法として、歌曲 Wikipediaが役に立つ場合もあり
ます。]
→タイトル に 「作曲者名」 を入力し、検索
*主に作曲者を冠した歌曲集を探す場合の一方法です。「ヴォルフ歌曲集」というようなタイトルをもつ、
楽譜等が検索されます。しかしながら、タイトル中に「作曲者名」のない楽譜は漏れてしまいます。
(作曲者名のない楽譜も多少は検索される場合がありますが、完璧ではありません。)
③〔作品名、作曲者名が分からず、〕ドイツ歌曲を探す場合
→件名に“songs”[フレーズ] “german”[フレーズ]で掛け合わせ検索(and検索)
この方法が最も多くの検索数を出します。日本語検索、「歌曲」[フレーズ] 「ドイツ」[フレーズ]の
掛け合わせ検索(and検索)では、検索数が減ってしまいます。
ただ、“songs”[フレーズ] “german”[フレーズ]の掛け合わせ検索(and検索)は、日本語の検索に
比べ、重唱等のドイツの歌や、童謡までヒットするので、独唱用のドイツ歌曲を探す場合は、ノイズが多い
検索と言えます。
*さらに日本の楽譜を探す場合は、画面右下の和文表示をonにすると、見やすくなります。
*①の検索で探せなかった資料が、③の方法で見つかる場合があります。特定の作品について、網羅的に
徹底調査する場合は、①に加え、③も行い詳細表示により、目的の作品が含まれていないか、調査する
必要があります。
補足1:上記の①②③の入力に、更に、 →件名に、「高声」「中声」「低声」[右ボックス:フレーズ]と入力し、
掛け合わせ検索(and検索)するとある程度声種に対応した楽譜を探すことができます。ただし、基本的に
楽譜そのものに“高声用”等と表示されている必要がありますので、表示されていない楽譜は探せません。
特に楽譜が原調である場合、“高声用”等の表示をしない出版社もある反面、逆に原調であっても“高声用”
のみの表示をしている楽譜もあり、両方を表示する楽譜もあります。よって、この件名検索は「目安にはなる
が全ての楽譜を探せる訳ではない」という点をご理解した上で、使うと、大変便利で実用的な探し方となります。
補足2:上記の①②③の入力に、更に、→出版・発売者名に、「全音」(右ボックス:前方一致)等と入力し、
掛け合わせ検索(and検索)すると出版社毎に探すことができます。外国の出版社の場合は、“Ricordi”
(右ボックス:フレーズ指定)等と入力し、掛け合わせ検索(and検索)するとイタリア歌曲を出版社毎に探す
ことができます。
④→当館図書分類 に 「X-630b」 を入力、検索
*図書に限っては、当館図書分類が有効です。「X-630b」の検索では、当館所蔵の「ドイツ歌曲」に分類
された全図書が検索されます。もちろん、①~③までの検索でも、ドイツ歌曲は検索されますが、図書に限
ってはこの検索も合わせて実行すると良いでしょう。
◆当館HP 検索ヒント集≪声楽作品≫ に ドイツ歌曲を含めた声楽作品の簡単な探し方について
の実例と説明を載せています。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/webopac/kcmlopacguide/9.pdf
◆原典版〔Urtext〕について
『原典版の手引き』(音楽之友社編集 音楽之友社, 1974 請求記号●C62-146)には、「…<原典>とは、
本来音楽的に意味されていたものを最大限に忠実に保ちながら、譜面の外見上は近代化された楽譜…」と
書かれており、又、「…いわゆる<全集版>と<原典版>のあいだには、基本的に性格の相違はない。ただ
あえていうなら、原典版は学問批判的な版であると同時に、実際に演奏に用いるための版で、たとえば指
使いの指示なども、必要とあれば含まれるのである。実際に役立つことを重視する結果、いわゆる<全集版>
がより学問的な体裁をとるのに対して、批判的な注解などはやや短くなる。…」との指摘も見られます。「本来
音楽的に意味されていたものを最大限に忠実に」という点からは、やはり、学術的考証を充分に経た全集、
その全集を刊行している出版社による原典版が、数ある原点版の中でも重要な楽譜と言えるようです。
又、そうした信頼のおける原典版には、底本(その楽譜を校訂するために選び、使用した資料、主に自筆譜、
作曲者が目を通した初版譜、あるいは作曲者が校正刷り等に目を通した初版譜[刊行のときは、見ることが
できなかった]、作曲者の書き込みのある楽譜等)についての記述があるので、先の調査・研究につながる
重要情報として、確認しておく必要がありそうです。底本についての情報は、序文にのることが多いのですが、
序文にはそれ以外の情報も記載されます。例えば、全集出版社による原典版の場合は、全集との関係や、
時として、全集とあえて違えている点や、(演奏する際に必要な、)記譜に関する校訂方針がのることもあり
ます。楽譜にとって序文は重要情報が色々つまった大切なポイントですが、特に原典版は更に重要度が増す
ようです。
◆原典版の定義は文献によって少しづつ違いがあるようです。(2015.2.17現在)
以下のデータには、原典版についても記している楽譜探索・調査にとって重要な図書を挙げています。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023323
全集・叢書楽譜目次集
①『個人全集楽譜目次集』
バッハ全集、ハイドン全集、モーツァルト全集、ベートーヴェン全集、シューベルト全集、シューマン全集、
メンデルスゾーン全集、ブラームス全集、ワーグナー全集、ヴォルフ全集、マーラー全集、レーガー全集、
アイスラー全集、
②『世界音楽大全集』 音楽之友社1956-1961目次集〔目次集番号:叢書1505 世界大音楽全集(3)
声楽 S4〕
*「シューベルト歌曲集」「シューマン歌曲集」「ブラームス歌曲集」「ヴォルフ歌曲集」「ベートーヴェン歌曲集」
「ロマン派歌曲集」「ポピュラー歌曲集」「世界民謡集」といった選集もあります。
②『新編世界音楽大全集』音楽之友社1989-目次集〔目次集番号:叢書K47 新編世界大音楽全集(2)
声楽編 S10〕
*「シューベルト歌曲集」「シューマン歌曲集」「ブラームス歌曲集」「マーラー歌曲集」「モーツァルト歌曲集」
「ベートーヴェン歌曲集」「R.シュトラウス歌曲集」「ポピュラー歌曲集」といった選集もあります。
検索ツール
①「ブラームス歌曲集目次集」〔目次集番号:B1〕
②「モーツァルト歌曲・オペラ集目次集」〔目次集番号:M1〕
③「シューベルト歌曲集目次集」〔目次集番号:S1〕
④「ヴォルフ歌曲集 目次集」〔目次集番号:W1〕
⑤「歌曲集・歌曲大全集 内容一覧」
*下記の作曲家のCDとその解説を探す場合に便利です。(特定作品について、OPACでは探し切れなかった
演奏家が、これらの全集の中で歌っている場合があります。)
・シューベルト:歌曲大全集 ・シューベルト:女声および重唱のための歌曲集 ・モーツァルト:声楽作品集
・ブラームス:歌曲集 ・シューマン:歌曲大全集 ・R.シュトラウス:歌曲集 ・ヴォルフ:歌曲集
2.調べるときのキーワード(例)
「作曲者名」「作品名」
①『ドイツ・リート・インデックス1:Robert Schumann』 佐竹淳・青木裕子〔編〕 国立音楽大学附属図書館
1987 請求記号●C25-841他(参考図書室開架:X-080/D/1)
*シューマンのリートの曲名・曲集名、日本語名、歌い出し、作詞者名/訳者名、調性(音域)、作曲年、出典・
を一覧し、調べることができます。全集や全集の当館請求記号も参照できるので、全集を使う場合は、大変
便利です。シューマンの他にブラームス、シューベルト、ヴォルフがあり、作曲家全集目次集の棚の隣の棚
に、4作曲家を合冊した『ドイツ・リート・インデックス』を配備しています。
②『最新名曲解説全集 第22巻 声楽曲Ⅱ』『同 第23巻 声楽曲Ⅲ』『同 第24巻 声楽曲Ⅳ』『同 補3』
音楽之友社
*ドイツ歌曲は、上記の4巻に別れ収載されています。求める作品の解説がどの巻に載っているかを調べる
には、総索引を利用すると便利です。
③『作曲家別名曲解説ライブラリー』  音楽之友社
*同ライブラリーの、以下の作曲家の巻の中にドイツ語の声楽曲(独唱用)の解説を収載
*各巻は、参考図書室用と貸出用があり、各巻の内容と請求記号を調べるには、
→タイトルに「作曲家別名曲解説ライブラリー」と入力し、詳細データで確認する必要があります。
・バッハ ・モーツァルト ・ベートーヴェン ・シューベルト ・シューマン ・ブラームス ・ワーグナー
・マーラー ・R.シュトラウス ・新ウィーン楽派(シェーンベルク、ウェーベルン、ベルク) 等所蔵しています。
④『作曲家・人と作品シリーズ』 音楽之友社
*同シリーズ、以下の作曲家の巻の中にドイツ語の声楽曲(独唱用)の解説を収載
*→タイトルに「作曲家・人と作品シリーズ」と入力し、詳細データで確認する必要があります。
・モーツァルト ・シューベルト ・シューマン ・ブラームス ・リスト ・ワーグナー  ・マーラー
・ドヴォルジャーク ・R.シュトラウス  等所蔵しています。
*作品最新情報を見るときに利用する巻もあります。
⑤主要作曲家の主題目録 ≪P0696 塔10 参照≫
*ドイツの以下の作曲家に対しては、大変優れた主題目録(作品目録のうち、主題[≒テーマの出だし ]が
付いているもの)が作成されています。当該作曲家のリートや声楽作品の調査はもちろん、諸作品全体を
知ることもでき、次の調査への多くの手がかりを得ることができます。又、これらの目録による作品番号は、
検索の際に、重要な検索項目として役立ち、大変便利です。
*当館OPACは、作品番号からも検索できるよう配備しています。
*入力例を記しましたが、当館OPACで入力する箇所は、「作品番号」です。
プルダウンで開け、入力例のように[作品]主題目録番号、又はOp 番号を入力し、検索します。
[作品]主題目録番号検索の際、作曲者は省略も可能ですが、K番号は、D.スカルラッティの
Kirkpatrick番号もKを使用しているので、必要に応じ、作曲者も入力する必要があります。
○バッハ(BWV番号 入力例:BWV 244)≪P0696 塔6、『Parlando ぱるらんど』273号参照≫
"Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke von Johann Sebastian Bach :
Bach-Werke-Verzeichnis(BWV) / herausgegeben von Wolfgang Schmieder" 2., überarbeitete und
erw. Ausg. Wiesbaden : Breitkopf & Härtel, 1990
○ヘンデル(HWV番号 入力例:HWV 56)
"Händel-Handbuch. Bd. 2. Thematisch-systematisches Verzeichnis: Oratorische Werke,
Vokale Kammermusik, Kirchenmusik / von Bernd Baselt:" Kassel ; Basel ; London : Bärenreiter :
VEB Deutscher Verlag, 1984   参考図書室開架:X-044/H236/2
Händel-Handbuchは全4巻あり、1-3巻がBernd Baseltによる作品目録となっています。ちなみに、
第1巻は Bühnenwerke、第3巻は、Instrumentalmusikです。
○ハイドン(Hoboken番号  入力例: H XXI 2)≪P0696 塔8、『Parlando ぱるらんど』273号参照≫
"Joseph Haydn. Band II, Vokalwerke : Thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis" zusammengestellt
von Anthony van Hoboken. Mainz : B. Schott's Söhne, 1971
請求記号●J81-852他  Hobokenの作品目録は全3巻あります。第1巻はInstrumentalwerke、第3巻はRegister
Addenda und Corrigenda : Thematisch-bibliographisches Werkverzeichnisです。(参考図書室にも
参考図書室開架:X-044/H414/2 があります。)
○モーツァルト(Köchel〔ケッヘル〕番号 入力例:K 165)≪P0696 塔11、『Parlando ぱるらんど』273号参照≫
"Chronologisch-thematisches Verzeichnis sämtlicher Tonwerke Wolfgang Amadé Mozarts
: nebst Angabe der verlorengegangenen, angefangenen, von fremder Hand bearbeiteten,
zweifelhaften und unterschobenen Kompositionen " von Ludwig Ritter von Köchel. 7., unveränderte Aufl.
/ bearb. von Franz Giegling, Alexander Weinmann, Gerd Sievers. Wiesbaden : Breitkopf & Härtel ;
New York : sole agents in USA, C. F. Peters Corp, 1965,c1964  参考図書室開架:X-044/M93
○ベートーヴェン(Op 番号)入力例:op 98 又は 0098
*Op 番号は必ず作曲者名(Beethoven ベートーヴェン)と掛け合わせ検索する必要があります。
"Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / bearbeitet von Kurt Dorfmüller,
Norbert Gertsch und Julia Ronge" (参考資料1参照)参考図書室開架:X-044/B414/L-1, X-044/B414/L-2
ベートーヴェン自筆譜ファクシミリや原典版、全集楽譜(国音2013-0004S)もご参照をお願いします。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022398
○シューベルト(Deutsch〔ドイチュ〕番号 入力例:D 911)≪P0696 塔7 参照 ただし、1950年英語版についての
紹介、『Parlando ぱるらんど』 273号参照≫
"Franz Schubert, thematisches Verzeichnis seiner Werke in chronologischer Folge" von
Otto Erich Deutsch. Neuausg. in deutscher Sprache / bearb. und hrsg. von der
Editionsleitung der Neuen Schubert-Ausgabe und Werner Aderhold. Kassel : Bärenreiter,
1978    参考図書室開架:X-044/S384/D
○シューマン(Op 番号)入力例:op 48 又は 0048
*Op 番号は必ず作曲者名(Schumann または シューマン)と掛け合わせ検索する必要があります。
"Robert Schumann neue Ausgabe sämtlicher Werke : thematisch-bibliographisches
Werkverzeichnis / von Margit L. McCorkle ; unter Mitwirkung von Akio Mayeda und
der Robert-Schumann-Forschungsstelle ; herausgegeben von der Robert-Schumann-Gesellschaft"
参考図書室開架:X-044/S392/M
○ブラームス(Op 番号)入力例:op 33 又は 0033
*Op 番号は必ず作曲者名(Schumann または シューマン)と掛け合わせ検索する必要があります。
"Johannes Brahms : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / von Margit L. McCorkle ;
herausgegeben nach gemeinsamen Vorarbeiten mit Donald M. McCorkle."
○メンデルスゾーン
" Felix Mendelssohn-Bartholdy : Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke (MWV)
/ von Ralf Wehner "
⑤日本語の事典、作品目録のある作曲家
以下に、参考図書室にある日本語で事典、作品目録[に準ずるもの、作品解説書に含まれるもの等]が作成された作曲家を挙げます。
なお、各事典類は参考図書室のX-044の棚に並らべられています。[2.④『作曲家・人と作品シリーズ』と重なるものもあります。]
・バッハ ・モーツァルト ・ベートーヴェン ・シューベルト ・シューマン ・ブラームス  ・ワーグナー
・ブルックナー ・マーラー
NDC
声楽  (767)
ドイツ語  (034)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / bearbeitet von Kurt Dorfmüller, Norbert Gertsch und Julia Ronge ; unter Mitarbeit von Gertraut Haberkamp und dem Beethoven-Haus Bonn
版 Revidierte und wesentlich erweiterte Neuausgabe des Verzeichnisses von Georg Kinsky und Hans Halm
出版社・発行年 München : G. Henle Verlag, 2014
形態 2 v. : music, port. ; 27 cm.
注記 Includes bibliographical references and indexes
2
タイトルと著作者 Robert Schumann neue Ausgabe sämtlicher Werke : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / von Margit L. McCorkle ; unter Mitwirkung von Akio Mayeda und der Robert-Schumann-Forschungsstelle ; herausgegeben von der Robert-Schumann-Gesellschaft, Düsseldorf
シリーズ Neue Ausgabe sämtlicher Werke. Serie VIII, Supplemente / Robert Schumann ; Bd. 6
出版社・発行年 Mainz ; New York : Schott, 2003
形態 86, 1044 p. : music ; 27 cm.
注記 Added title page title: Thematic-bibliographical catalogue of the works
Spine title: Schumann sämtliche Werke : Werkverzeichnis
In German ; foreword and introduction in German and English
Includes bibliographical references (p. [807]-836) and indexes
3
タイトルと著作者 Johannes Brahms : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis / von Margit L. McCorkle ; herausgegeben nach gemeinsamen Vorarbeiten mit Donald M. McCorkle.
出版社・発行年 München : G. Henle, c1984
形態 lxxvii, 841 p. : ill. ; 27 cm.
注記 Bibliography: p. [757]-770.
Includes indexes.
5
タイトルと著作者 Felix Mendelssohn-Bartholdy : Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke (MWV) / von Ralf Wehner
版 Studien-Ausgabe
シリーズ Leipziger Ausgabe der Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy. Serie XIII, Werkverzeichnis ; Bd. 1A
出版社・発行年 Wiesbaden : Breitkopf & Härtel, 2009
形態 lxxxviii, 595 p. : music ; 28 cm.
注記 Added title page title: Thematic-systematic catalogue of the musical works (MWV)
In German; prefatory matter in German and English
Added title page in English
Includes bibliographical references and indexes
キーワード
(Keywords)
ドイツ歌曲
主題目録
バッハ BWV番号
ヘンデル HWV番号
ハイドン Hoboken (H)番号
モーツァルト Köchel(K)番号
シューベルト Deutsch(D)番号
ドイツ・リート
全集楽譜
Urtext(原典版)
検索ヒント集≪声楽作品≫
KCMLOPAC
ベートーヴェン Op 番号
シューマン Op 番号
ブラームス Op 番号
メンデルスゾーン Op 番号
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018746完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!