このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-498
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月18日登録日時
(Registration date)
2011年05月20日 09時38分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
サマータイムに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)所蔵資料
(図書)
・知る技術! 長場紘/著 北星堂書店 2009.4
日販マーク内容紹介:インターネットの過信は禁物。身近なギモンから思わぬ難問の解決まで、知的文化財徹底活用術をレファレンスの達人が伝授。知的財産の宝庫・参考書籍を駆使して正しい答えを調べるコツがわかる1冊。
※p.132-133「02 かつて日本でもサマータイムが施行されていたそうだが、いつ頃のことなのか?」あり。
・世論調査報告書 昭和55年5月調査 サマータイム(夏時刻)に関する世論調査 内閣総理大臣官房広報室/編   1980
(雑誌)
・サマータイムが蝕む体内時計--心筋梗塞、交通事故…
サンデー毎日. 90(28) (通号 5054) [2011.6.19]
・この夏は海水浴をしても大丈夫?/サマータイムは体にいい?悪い?/ゴーヤカーテンで節電できる?/温泉の効能・禁忌の信憑性は? (もうニュースにだまされない 身を守る科学知識) -- (科学の疑問なんでもQ&A)
週刊東洋経済. (6331) [2011.6.18]
・サマータイムに効果はあるか (特集 揺らぐ職) -- (迫られる「働き方」の転換)
週刊ダイヤモンド. 99(22) (通号 4382) [2011.6.4]
・経営新潮流 サマータイム 働き方を変え効率を上げる
日経ビジネス. (1593) [2011.5.30]
・週刊東洋経済. (6323) [2011.4・5.30・7]  特集 最悪の夏をこう乗り切る! 「電力欠乏」全対策
・個人編 節電で個人の暮らしも様変わり 導入相次ぐ在宅勤務やサマータイムの落とし穴
・冷房の利かない暑い夏、家庭でできる節電対策
・スマートグリッドは切り札となるのか/ 漆原 次郎
・太陽光発電や二重窓、電力不足に強い住宅
・エネルギー 2006/7 特集 エネルギー安全保障に向けて サマータイムの早期導入を
・不安と不満の払拭に向けて--地球環境時代の新しいライフスタイルを!/ 丁野 朗
・米,2007年からサマータイム期間を1ヶ月延長/ 井上 寛
・世論調査(1998年以降)では賛成が過半数超える--「エネルギーの節約になるから」が最大の理由/ 渡辺 慎司
・サマータイム導入のメリットを探る/ 中上 英俊
・サマータイムと省エネルギー効果--全国民のテレビ消費電力66日分に相当/ 村越 千春
・サマータイムへの移行過程を考える--課題は多いが十分に解決可能/ 佐川 直人
・迷った時は"試験実施"のススメ--安全・安心・安定した市民生活の実現に向けて/ 加納 時男
・広告 1994/7 サマータイムで夕暮れを楽しむ
(2)関連事例
・サマータイムについて世界と日本との比較ができる資料を見たい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016615
・サマータイム制について、①経過・歴史背景、②作った人、③賛成意見、④導入企業を調べている。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031918
・かつて日本が1日25時間になった日があったが、それはいつのことか。 (東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013065
(備考)
未所蔵だが、NDLOPACを件名:サマータイムで検索すると次のものがヒット。
・地球温暖化対策に関する世論調査. 平成19年8月調査. -- 内閣府大臣官房政府広報室, [2007]. -- (世論調査報告書)
・2004~2006北海道サマータイム月間・報告書. -- 2006北海道サマータイム月間実行委員会, 2006.12
・「地球環境と夏時間を考える国民会議」報告書 / 〔地球環境と夏時間を考える国民会議〕. -- 〔地球環境と夏時間を考える国民会議〕, 1999.5
・サマータイム制度に関する調査報告書 / 省エネルギーセンター. -- 省エネルギーセンター, 1994.3
・サマータイム時間革命 / 博報堂トレンド研究会. -- PHP研究所, 1994.12
・ウィークデーレジャーの充実と新しい余暇スタイルに関する調査研究 サマータイム制度研究会報告書. -- 余暇開発センター, 1994.3. -- (余暇開発センター調査研究報告書 ; H5ウィークデー)
・サマータイム制度懇談会報告書. -- 〔サマータイム制度懇談会〕, 1994.7
・サマータイム制度に関する調査報告書 / 省エネルギーセンター. -- 省エネルギーセンター, 1991.3
NDC
労働経済.労働問題  (366)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サマータイム 夏時間
エネルギー
電力
省エネルギー
エネルギー政策
地球温暖化
温室効果
環境問題
労働時間
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017160完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!