調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館 (Library) | 大阪府立中央図書館 (2120005) | 管理番号 (Control number) | 阪府中央調-0015 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
調べ方作成日 (Creation date) | 2011年7月31日 | 登録日時 (Registration date) | 2011年04月27日 10時11分 | 更新日時 (Last update) | 2021年01月14日 15時16分 | |||
調査テーマ (Title of the search guide) | 日本の食文化について調べる(先生のための図書館活用ガイド) | |||||||
調べ方 (Contents of the search guide) | ▼このリストの見方 ※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。 基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪ ■日本の食文化とは 日本の食文化 (全6巻) (吉川弘文館 2018-2019 383.8/4NX) 日本料理とは何か:和食文化の源流と展開 (農山漁村文化協会 2016.4 383.8/992N/) 和食文化ブックレット 1-10 (思文閣 2015.11-2018.11 383.8/974N/) 和の食文化 (全4巻) ♪ (岩崎書店 2015.2-3 J383/111N/) 世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食 (WAVE出版 2015.3 J/383/103N/8) 日本の食文化:「和食」の継承と食育 ◆ (アイ・ケイコーポレーション 2016.9 383.8/751N/) 和食と食育:和食のこころを受け継ぎそして次世代へ (アイ・ケイコーポレーション 2014.3 383.8/920N/) 日本の食生活全集 (全51巻) ★ (農山漁村文化協会 1984-1993 383.8/101/) ■日本食文化の歴史を知る 日本食物史 ★ (吉川弘文館 2009.7 383.8/736N/) 食卓の日本史:和食文化の伝統と革新 (勉誠出版 2015.12 383.8/982N/) たべもの日本史総覧 (新人物往来社 1994.4 383.8/110N/) 日本古代食事典 (東洋書林 1998.11 383.8/282N/) 日本食文化人物事典:人物で読む日本食文化史 (筑波書房 2005.4 383.8/558N/) 日本の食文化史年表 (吉川弘文館 2011.7 383.8/811N/) ■料理を知る 日本の味探究事典 ◆ (東京堂出版 1996.1 383.8/175N/) 日本各地食べもの地図 (全3巻) ♪ (帝国書院 2011.2 J383/97N/) 図説江戸料理事典 (柏書房 1996.4 383.8/177N/) 日本料理店のだし図鑑 (柴田書店 2016.5 596.2/937N/) 日本料理大全 (全4巻) (シュハリ・イニシアティブ 2015.12-2018.6 596.2/931N/) 創業の逸品:日本の食文化を彩る厳選88品 (生活情報センター 2004.8 588/195N/) ■食材を知る 日本食品大事典 新版 (医歯薬出版 2017.3 498.5/1244N/) 食品図鑑 (女子栄養大学出版部 2006.4 498.5/341N/) 食料の百科事典 (丸善 2001.11 498.5/1004N/) 旬ってなに? (全4巻) (汐文社 2018.12-2019.3 J596/2NX/) ▼関連リンク ・農林水産省「食文化」 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ ユネスコ無形文化遺産登録に関する情報や、料理法、料理の紹介等を掲載。 ・「郷土料理ものがたり」 http://kyoudo-ryouri.com/ 日本全国の郷土料理を、地域や分類、名前等で検索できるデータベース。多言語対応。 ・関西広域連合「関西の食・食文化」 https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/nosui/kansainosyoku/index.html 関西各府県の郷土料理や、「京料理」「だし文化」といったキーワードを紹介。 ・味の素食の文化センター「絵と写真で見る食文化」 https://www.syokubunka.or.jp/archives/ 江戸時代の食文化を知る「錦絵ギャラリー」等のコンテンツを提供。 | |||||||
NDC |
| |||||||
参考資料 (Reference materials) | ||||||||
キーワード (Keywords) |
| |||||||
備考 (Notes) | ||||||||
登録番号 (Registration number) | 2000016881 | 完成/未完成 (Complete / Incomplete) |