このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016879
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調-0013
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月31日登録日時
(Registration date)
2011年04月27日 09時46分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 16時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
環境問題について調べる(教材開発のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
■はじめに
大阪府立中央図書館では、産業や工業、地球科学や社会学に関する資料を広く収集しており、その一環として環境問題に関する資料も多く所蔵しています。
ここでは、府立中央図書館で所蔵している本やその調べ方をご紹介します。
1.蔵書検索
本を検索するときは、「件名」の欄に「地球温暖化」等お探しの語句を入力し検索、或いは「書名(タイトル)」の欄にお探しの語句を入力しプルダウンから「を含む」を選択し検索すると、関連資料をまとめて一覧することができます。
2.用語を知る
調べたいテーマについて、現状や言葉の意味を大まかに把握したい場合、以下のような資料が便利です。
※タイトル関連情報は (出版者 所蔵分出版年月 請求記号 所在) です。
現代用語の基礎知識 2014
(自由国民社 1949-2014 031/6N 3階社会系参考図書1) :
毎年発行され、最新動向を踏まえた情報、新たに話題となった用語の確認に有益
世界大百科事典
(平凡社 2007 031/44N 4階参考図書1) :
31巻ものボリュームがあり、50音順にあらゆる用語を収録、網羅性に優れる
3.参考図書(白書・統計・法令集・辞典等)
・白書は、国や自治体等が特定分野の現状分析や施策についてわかりやすくまとめたもので、環境問題関連の
ものも当館は複数所蔵しています。バックナンバーも書庫に所蔵しています。
環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成26年版
(日経印刷 1972-2013 519/1288N 3階自然系参考図書2)
おおさかの環境 2013 大阪府環境白書より
(大阪府環境農林水産総合研究所 1979-2013 519.2/40N/(2) 3階府政資料)
・統計は、過去や現在の状況を客観的に数値で表したもので、詳細な調査に役立ちます。バックナンバーも
書庫に所蔵しています。
環境統計集 平成24年版
(環境省総合環境政策局 2004-2012 519/1094N 3階自然系参考図書2)
環境問題総合データブック 2004年版
(生活情報センター 2001-2002,2004 519/844N 3階自然系参考図書2) 等
・環境関連の法令集を調べることによって、法令・告示・条約等を横断的に把握することが可能です。
環境六法 平成25年版 (1・2版)
(中央法規出版 1973-2013[欠あり] 519.1/437N 3階自然系参考図書1)
解説国際環境条約集
(三省堂 2003 519.1/719N 3階自然系参考図書1)
廃棄物・リサイクル六法 平成25年版
(中央法規出版 1977-2013[欠あり] 519.7/64N 3階自然系参考図書1) 等
・また環境問題に特化した辞典類を当館は複数所蔵しています。
環境事典
(旬報社 2008 519/1391N 3階自然系参考図書1)
環境総覧 2013
(通産資料出版会 1965-2013[欠あり] 519/291N 3階自然系参考図書1) 等
4.こんな本はいかがですか?
●全般
環境年表 第3冊(平成25・26年) 理科年表シリーズ
(丸善出版 2013 519/1415N 3階自然系参考図書1)
エコロジーの歴史
(緑風出版 2006 519.8/382N 3階工学)
世界の環境問題 第1-5巻
(緑風出版 2005-9 519.2/235N 3階工学)
環境ハンドブック
(丸善 2002 519/979N 3階工学)
講座環境社会学 第1-5巻
(経営書院 2001 361.7/86N 3階社会)
●地球環境; 温暖化
よくわかる地球温暖化問題  新版
(中央法規出版 2009 451.3/89N 3階自然)
地球温暖化統計データ集 2013
(三冬社 2013 451.3/203N 3階自然系参考図書2)
いますぐ考えよう!地球温暖化 1-3
(岩崎書店 2008 J451/98N こども室14産)
●地球環境; オゾン層
オゾン層観測報告 2010
(気象庁 1994-2011 451.3/131N 3階自然系参考図書1)
オゾン層破壊の科学
(北海道大学出版会 2007 451.3/169N 3階自然)
●地球環境; 砂漠化
砂漠化ってなんだろう
(岩波書店 2007 L1J/546N 1階小説室)
沙漠化とその対策
(東京大学出版会 2005 454.6/20N 3階自然)
●大気・水・土壌環境
図解土壌・地下水汚染用語事典
(オーム社 2009 519.5/63N 3階工学)
日本の大気汚染状況 平成24年版
(経済産業調査会 1973-2013[欠あり] 519.3/27N 3階自然系参考図書1)
日本の水環境 1-7
(技報堂出版 1999-2001 519.4/167N 3階工学)
●自然保護
生態環境リスクマネジメントの基礎
(オーム社 2007 519.8/389N 3階工学)
絶滅危機生物の世界地図
(丸善 2005 519.8/362N 3階工学)
虫から環境を考える 1-6
(偕成社 2005 J486/435N こども庫J)
海の自然再生ハンドブック 第1-4巻
(ぎょうせい 2003 517.8/63N 3階工学)
●廃棄物
廃棄物年鑑 2014年版
(関西経済連合会 1978-2013[欠あり] 519.7/14N 3階自然参考名簿)
ごみハンドブック
(丸善 2008 518.5/507N 3階工学)
循環型社会キーワード事典
(中央法規出版 2007 518.5/488N 3階工学) 等
5.雑誌・論文記事を調べる
・速報的な情報や論文等、図書として出版されていないものを雑誌で閲覧できる場合があります。
・当館では以下の雑誌記事・論文検索データベースを用意しております。是非ご活用ください。
CiNii :         学術論文情報に強みをもつデータベース
MAGAZINEPLUS : 国内最大の雑誌・論文情報を収録
J DreamⅢ :     日本最大級の科学技術文献情報のデータベース
医中誌Web:     国内の医学関連文献情報のデータベース
Web OYA-bunko: 一般誌・大衆紙の記事情報を多く含むデータベース
雑誌記事索引集成データベース(皓星社) : 明治から現在までの雑誌記事索引
日経BP記事検索サービス : 日経BP社発行の雑誌記事が検索可能
ELNET :      全国新聞・雑誌記事紙面データベース 1988年以降を収録
・以下のような環境関連の雑誌も当館にて閲覧可能です。
環境管理(産業環境管理協会 2004-所蔵)
環境技術(環境技術学会 1975-所蔵)
環境情報科学(環境情報科学センター 1990-所蔵)
環境と公害(岩波書店 1992-所蔵)
環境法研究(有斐閣 1974-所蔵)
月刊地球環境(日本工業新聞社 1970-2010.4[終])
月刊廃棄物(日報アイビー 1985-所蔵) 等
6.新聞を調べる
・過去の出来事・ニュースを確認する際に便利です。当館では大手5紙について、古いものでは明治期の
ものから閲覧可能です。
・また以下のような新聞記事検索データベースを当館内でご利用いただけます。
聞蔵Ⅱビジュアル : 朝日新聞データベース
日経テレコン21 : 日経新聞データベース
ヨミダス歴史館 : 読売新聞データベース
毎索 :       毎日新聞データベース
The Sankei Archives : 産経新聞データベース
7.インターネットで調べる
・環境省ホームページ
http://www.env.go.jp/
環境省各部局からの施策や統計等幅広い情報を網羅
・エコギャラリー おおさかの環境ホームページ(大阪府環境農林水産総合研究所)
http://www.pref.osaka.jp/kannosuisoken/ecogallery/
大阪府の環境施策や条例、現状等を収録
・国立環境研究所ホームページ
http://www.nies.go.jp/
研究内容・成果について発信
・環境情報プラザ(経済広報センター)
http://kankyo.kkc.or.jp/eip/index.aspx
産業界の環境問題に対する取組みについて紹介
・EICネット(財団法人環境情報普及センター)
http://www.eic.or.jp/
環境教育・環境保全活動に関する幅広い情報を提供
・学校環境ホームページナビ(財団法人環境情報普及センター)
http://www.eic.or.jp/library/school/
全国小・中・高等学校が開設している環境学習・教育に関するホームページのリンク集
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公害
環境変化
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016879完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!