このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016200
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0025
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 23時08分更新日時
(Last update)
2016年12月13日 12時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
CiNiiが使えない時の国内雑誌記事・論文の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
国立情報学研究所コンテンツサービス運用カレンダー(随時更新)
http://www.nii.ac.jp/content/info/  (2016/12/09 確認)
CiNii (cinii_jp) on Twitter
http://twitter.com/cinii_jp  (2016/12/09 確認)
国立情報学研究所 NII jouhouken on Twitter
http://twitter.com/jouhouken  (2016/12/09 確認)
****************************************************
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2016/12/09 確認)
記事・論文
雑誌記事 NDL-OPAC (国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/ (2016/12/09 確認)
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/  (2016/12/09 確認)
Google
http://www.google.co.jp/  (2016/12/09 確認)
J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  (2016/12/09 確認)
J-GLOBAL 科学技術総合リンクセンター
http://jglobal.jst.go.jp/  (2016/12/09 確認)
SciencePortal
http://scienceportal.jp/  (2016/12/09 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/  (2016/12/09 確認)
インターネット資料収集保存事業(WARP)
http://warp.ndl.go.jp/  (2016/12/09 確認)
J-STAGE(科学技術発信・流通総合システム)国立研究開発法人 科学技術振興機構 [JST]
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  (2016/12/09 確認)
メディカルオンライン
http://www.meteo-intergate.com/  (2016/12/09 確認)
<現在検索出来ない>BIBLIS for Web ver 2.0 ~図書館情報学文献目録データベース~ 日本図書館情報学会文献目録委員会
http://www.jslis.jp/biblis_1.html  (2016/12/09 確認)
AGROLib(農林水産文献ライブリ) (農林水産研究情報総合センター)
http://www.agropedia.affrc.go.jp/agriknowledge/agrolib  (2016/12/09 確認)
AGROPEDIA (農林水産研究情報総合センター)
http://www.agropedia.affrc.go.jp/top  (2016/12/09 確認)
農林水産関係試験研究機関 総合目録 (農林水産研究情報総合センター)
http://library.affrc.go.jp/  (2016/12/09 確認)
国文学論文目録データベース (国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/   (2016/12/09 確認)
東洋学文献類目検索 [第 6.10 版] 1981年度版以降
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/   (2016/12/09 確認)
東洋学文献類目検索 [第 5.2α 版] 1980年度版以前
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja   (2016/12/09 確認)
蔵書検索(法務図書館) 所蔵雑誌の記事検索がおこなえる。
http://lib.moj.go.jp/opac/wopc/pc/pages/TopPage.jsp  (2016/12/09 確認)
蔵書・論文検索 (知的財産研究所図書館)
http://database.iip.or.jp/book_s/   (2016/12/09 確認)
大原デジタルライブラリー 社会労働関係
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/dglb/   (2016/12/09 確認)
教育図書館OPAC(教育研究論文索引) 国立教育政策研究所
http://www.nier.go.jp/library/   (2016/12/09 確認)
データベースれきはく (国立歴史民俗博物館)
日本民俗学文献目録データベースなど
http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html   (2016/12/09 確認)
データベース (国立民族学博物館 みんぱく)
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html   (2016/12/09 確認)
データベース (国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/database.html   (2016/12/09 確認)
論文の検索 (日本建築学会)
https://www.aij.or.jp/index/?se=ronbunsearch&ac=keywordset   (2016/12/09 確認)
韓国・建設研究情報センター (eAINA)
http://www.eaina.org/   http://www.eaina.org/  (2016/12/09 確認)
まちづくりライブラリー (名古屋都市センター)
http://blabo.nui.or.jp/blabo/AllSch.stm  (2011/03/15確認)
土木学会附属土木図書館
http://www.jsce.or.jp/library/page/opac-fr.html  (2016/12/09 確認)
※事例を作成した東日本大震災直後(2011年3月)には、
計画停電マップ (Google Crisis Response)
地震関連文献情報の無料公開について JDreamⅡ 科学技術振興機構(JST)
などの情報も掲載していたが、現在はリンク切れ、もしくはサービス終了となっている。
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合的な雑誌記事(和文)の検索ツール(人文・総記分野) リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100053.php  (2016/12/09 確認)
リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2016/12/09 確認)
国立情報学研究所 (NII)
http://www.nii.ac.jp/  (2016/12/09 確認)
機関リポジトリ一覧 (NII 学術機関リポジトリ構築連携支援事業)
http://www.nii.ac.jp/irp/list/   (2016/12/09 確認)
名古屋大学 電子ジャーナル・アクセスサービス
http://sfx.nul.nagoya-u.ac.jp/nagoya/az/   (2016/12/09 確認)
キーワード
(Keywords)
雑誌記事検索
論文
国立情報学研究所(NII)
GeNii
CiNii
JAIRO
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016200完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!