このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-438
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 14時18分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 17時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
情報商材に関する情報
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)国民生活センターHPの情報
・「絶対儲かる」「返金保証で安心」とうたう情報商材に注意!-情報商材モール業者を介して購入した事例から見る問題点-(報道発表資料 平成22 年3 月17 日 )
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20100317_2.pdf
(2)所蔵雑誌記事
・チェックチェック! 暮らし注意報 「絶対儲かる」「返金保証で安心」とうたう情報商材に注意!
国民生活. (27) [2010.7]
・法キャンパス 暮らしの判例 ウェブサイトでFX取引の情報商材を販売する業者、そこから紹介を受けていたFX取引業者らに不法行為責任が認められた事例[東京地裁2008.10.16判決]
国民生活. (21) [2010.1]
(関連資料)
※内容紹介などに「情報商材」を含む資料
・おいしい話に、のってみた “問題商法”潜入ルポ 多田文明/著 扶桑社 2012.9 365.8
※「第4章 「契約金5000円進呈!」人気の「地図塗り内職」で楽して稼ぐ」あり。白地図を使った内職の情報商材に関する記事。
(この本の目次)
第1章 「幸福運命保証済み!」ブレスレットで金運を開く
第2章 「確かな情報で黒字収支!」「投資競馬」で大きく儲ける
第3章 「お金を引き寄せる最高の秘術」海外の霊能師が未来を予言!
第4章 「契約金5000円進呈!」人気の「地図塗り内職」で楽して稼ぐ
第5章 「どうしても話がしたい」「FB」であのタレントと友達になる!
第6章 「どんな悩みも解決!」「無料悩み相談」にすがる
第7章 「趣味を仕事に」パチンコの打ち子バイトで月160万円!
第8章 「老後にたくさんお金を」「名刺交換」から始まる投資話
第9章 「仕事運到来!」「電話占い」で人生を先読む!
第10章 「最大99%OFF!」"ペニーオークション"で商品GET
第11章 「溢れる情報」求人掲示板で仕事を探す
第12章 番外編「マズい求人広告」を、追ってみた
・クリックしたら、こうなった 多田文明/著 メディアファクトリー 2009.10
※「第3章 「すぐに儲かります!」の真相-情報商材ビジネス」あり
・わらし仙人の「売れる自分」のつくり方 夢とお金が押し寄せる わらし仙人/著 ゴマブックス 2005.7
※「500万人のメルマガ&ブログ発行者へ!あなたの原稿を元に情報商材をつくれます!!「隙間情報」を発掘、育成し、大儲けする秘訣を大公開。(「BOOKデータベース」より)」
・情報商人のすゝめ 朝起きるたびに、どんどんお金持ちになっている 岩元貴久/著 総合法令出版 2004.4
※「第3章 情報商材販売のテクニック(誰でもマーケティングの天才になれる 成功に不可欠なマーケティングの知識 ほか)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
商業経営.商店  (673)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
多田文明 著. おいしい話に、のってみた : "問題商法"潜入ルポ. 扶桑社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023944864-00 , ISBN 9784594066901
多田文明 著. クリックしたら、こうなった. メディアファクトリー, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010598764-00 , ISBN 9784840130660
わらし仙人 著. わらし仙人の「売れる自分」のつくり方 : 夢とお金が押し寄せる. ゴマブックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796401-00 , ISBN 4777101541
岩元貴久 著. 朝起きるたびに、どんどんお金持ちになっている情報商人のすゝめ : 1日2時間の労働で、毎月新車が買えるくらい稼ぐ方法. 総合法令出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007542024-00 , ISBN 4893468448
ペニーオークションに関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066791-00
消費者保護に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069096-00
キーワード
(Keywords)
消費者保護
金儲法
成功法
通信販売
電子計算機と犯罪 → コンピュータ犯罪
コンテンツビジネス
ダイレクトマーケティング
データ通信
移動通信
内職・副業
サラリーマン
時事に関する情報及び参考資料
情報商材
貧困ビジネス
思考停止
コンピュータ犯罪
白地図
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016139完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!