このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-36
調べ方作成日
(Creation date)
2010年3月31日登録日時
(Registration date)
2010年12月26日 09時59分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 15時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
過去の新聞記事を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
過去の新聞記事を調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 調べ方をさがす
「国立国会図書館リサーチ・ナビ」  https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
「新聞の写真を調べるには」「明治・大正時代の新聞記事を調べるには」等調べ方を知ることができます。
トップ>調べ方案内>調べ方一般>新聞
2 データベースで調べる
新聞記事検索ができる、当館契約データベースをご紹介します。(検索、閲覧は無料、印刷は有料)
◆朝日新聞クロスサーチ/朝日新聞
収録期間:1879(明12)年(創刊号)~
表示形式:紙面、切抜き、テキスト(年代によって異なる)
1915年10月14日以降の福岡県地域版収録(欠号あり)
◆ヨミダス歴史館/読売新聞
収録期間:1874(明7)年(創刊号)~
表示形式:紙面、切抜き、テキスト(年代によって異なる)
1964年9月23日以降の福岡県地域版、1989年9月以降のThe Japan Newsも収録。
◆毎索/毎日新聞
収録期間:1872(明5)年(創刊号)~
表示形式:紙面、テキスト(年代によって異なる)
1998年5月21日以降の福岡県地域版収録
◆日経テレコン21
収録期間:
日経・日経産業 1981(昭56)年10月~
日経MJ 1985(昭60)年10月~
日経金融 1987(昭62)年10月~
表示形式:切抜き、テキスト(年代によって異なる)
日経、日経産業、日経MJ(流通)、日経金融(2008年1月刊行終了)、日経マガジン収録
◆西日本新聞データベース/西日本新聞
収録期間:1989(平元)年1月~
表示形式:テキスト
1989(平元)年以降の九州・山口8県の地方版及び編集特集の全記事収録
3 インターネットで調べる
新聞記事検索ができる、WEBサイトをご紹介します。
「新聞記事文庫」  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
神戸大学経済経営研究所によって作成された明治末から昭和45年までの新聞切抜資料をキーワード等で検索できます。本文をテキストデータまたは画像データで見ることができます。
「日本の新聞社リンク集」  https://www.jf9oyu.com/lp/newspaper
全国各地で定期的に発行されている全国紙、ブロック紙、地方紙、スポーツ紙、機関紙、業界紙等のリンク集です。一定期間の記事をキーワードや掲載日などで検索できる新聞もあります。
4 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本をご紹介します。
①明治期
『新聞集成明治編年史』全15巻 財政経済学会 1958-1960 071//12
明治期の広範囲にわたる記事が時系列で掲載されています。各巻ごとの目次、全巻の50音索引があります。
『明治ニュース事典』 毎日コミュニケーションズ 1983-1986 071/R/44
明治期の主なニュースがほぼ原文のまま時系列で掲載されています。
②大正期
『新聞集成大正編年史』(大正元年~15年) 大正昭和新聞研究会 1966-1987 071//S12
大正期の広範囲にわたる記事が時系列で掲載されています。各巻ごとの見出し索引があります。
『大正ニュース事典』 毎日コミュニケーションズ 1986-1989 071/R/47
大正期の主なニュースがほぼ原文のまま時系列で掲載されています。
③昭和・平成期
『新聞集成昭和編年史』(昭和2年~42年) 新聞資料出版 1961-2021 071/R/S12
昭和期の広範囲にわたる記事が時系列で掲載されています。現在継続刊行中です。
『昭和ニュース事典』 毎日コミュニケーションズ 1990-1994 071/R/53
昭和期の主なニュースがほぼ原文のまま時系列で掲載されています。
『ドキュメント戦後の日本』 大空社 1994-1998 210/76/S112
国立国会図書館がかつて作成していた「新聞切抜資料」をもとに、記事をテーマ別に分類し掲載しています。
『読売ニュース総覧』 読売新聞社 1981-1994 071/R/42
読売新聞の記事の抄録を収録しています。各巻に、一般、企業名、連載、人名索引付。
※福岡県に関する新聞記事を探したい場合は、
福岡県立図書館HPトップ > ふくおか資料室 > 調べてみんね、よかコツ福岡~調べ方の近道案内(郷土資料版)~ > №13「福岡県で発行された新聞を調べるには」 をご覧ください。
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
過去の新聞記事を調べるには
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!