このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-37
調べ方作成日
(Creation date)
2010年3月31日登録日時
(Registration date)
2010年12月24日 18時20分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 16時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国人のための資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
外国から来られた方のために、外国語で書かれた資料や雑誌・新聞、日本でのくらしに役立つ資料や情報をご案内します。
(がいこくから こられた かたの ために、がいこくごで かかれた しりょうや ざっし・しんぶん、にほんでの くらしに やくだつ しりょうや じょうほうを ごあんないします。)
1 外国語資料を探す(がいこくごしりょうをさがす)
当館の検索用端末やホームページの蔵書検索で、言語(英語・中国語・韓国語)による絞り込みが可能です。
(とうかんの けんさくようたんまつや ほーむぺーじの ぞうしょけんさくで、げんご(えいご・ちゅうごくご・かんこくご)による しぼりこみが かのうです。)
①図書(としょ)
【一般図書(いっぱんとしょ)】
1階閲覧室「外国語資料」コーナーに日本文化を紹介する本や、国際交流センターから寄贈された本を並べています。English/Korean/Chinese/ Indonesian/ Spanish/German/French等の言語の図書が利用できます。
(1かいえつらんしつ「がいこくごしりょう」こーなーに にほんぶんかを しょうかいする ほんや、こくさいこうりゅうせんたーから きぞうされた ほんを ならべています。English/Korean/Chinese/ Indonesian/ Spanish/German/Frenchとうの げんごの としょが りようできます。)
【児童書(じどうしょ)】
英語を中心に約20ヶ国語、約2200冊の絵本等が子ども図書館にあります。
(えいごを ちゅうしんに やく20かこくご、やく2200さつの えほんとうが こどもとしょかんに あります。)
②雑誌・新聞(ざっし・しんぶん)
当館所蔵の主な雑誌・新聞をご案内します。その他の雑誌は、外国語雑誌コーナーにあります。
(とうかんしょぞうの おもな ざっし・しんぶんを ごあんないします。そのたのざっしは、がいこくござっしこーなーに あります。)
タイトル(出版社)/言語/内容/請求記号
(たいとる(しゅっぱんしゃ)/げんご/ないよう/せいきゅうきごう)
『The Economish』(The Economist)/English/政治(せいじ)・経済(けいざい)/M/S/515
『FORTUNE』(Time Inc.)/English/ビジネス(びじねす)/M/S/1329
『TIME[Asia Ed.]』(Time Inc.)/English/政治(せいじ)・経済(けいざい)・科学(かがく)/M/G/299
『Nature』(Macmillan Journals)/English/科学(かがく)/M/T/514
『Vogue』(The Conde Nast Publication)/English/ファッション(ふぁっしょん)/M/T/1554
『The Japan News』(読売新聞社(よみうりしんぶんしゃ))/English/世界と日本の時事(せかいとにほんのじじ)/新聞(しんぶん)
『人民日報(じんみんにっぽう)』(人民日報社(じんみんにっぽうしゃ))/Chinese/中国の情報(ちゅうごくのじょうほう)/新聞(しんぶん)
『大紀元時報(だいきげんじほう)』(大紀元(だいきげん))/Chinese/中国の情報(ちゅうごくのじょうほう)/新聞(しんぶん)
③インターネット(いんたーねっと)
図書や雑誌・新聞の検索に役立つWEBサイトを紹介します。
(としょやざっし・しんぶんの けんさくに やくだつ WEBさいとを しょうかいします。)
「ALL YOU CAN READ」  https://www.allyoucanread.com/
世界各国のオンライン雑誌と新聞のリンク集です。
(せかいかっこくの おんらいんざっしと しんぶんの りんくしゅうです。)
「WorldCat」  https://www.worldcat.org/
世界各国の図書館の蔵書から、資料の情報を確認できます。
(せかいかっこくの としょかんの ぞうしょから、しりょうの じょうほうを かくにんできます。)
2 くらしに役立つ資料を探す(くらしにやくだつ しりょうを さがす)
①統計(とうけい)
『Statistical handbook of Japan』
総務省統計局(そうむしょうとうけいきょく) 年刊(ねんかん) C/21/105
【English】
②事典(じてん)
『英文日本大事典』(『えいぶんにほんだいじてん』)
講談社(こうだんしゃ) 1993 033/R/34
【English】
『対訳日本事典』(『たいやくにほんじてん』)
講談社インターナショナル(こうだんしゃいんたーなしょなる) 1998 302/1R/214
【Japanese/English】
③一般図書(いっぱんとしょ)
『英語で語る日本事情2020』(『えいごでかたるにほんじじょう2020』)
ジャパンタイムズ(じゃぱんたいむず) 2017 302/1/431
【Japanese/English】
地理、文学、スポーツ等の20の分野について紹介しています。MP3形式の音声を収録したCD-ROM付き。
(ちり、ぶんがく、すぽーつとうの 20のぶんやについて しょうかいしています。MP3けいしきの おんせいを しゅうろくした CD-ROMつき。)
『留学生のための日本事情入門』改訂版(『りゅうがくせいのためのにほんじじょうにゅうもん』かいていばん)
文理閣(ぶんりかく) 2017 302/1/547
【Japanese/English/Chinese/Korean】
『日本 その姿と心』第10版 新訂版(『にっぽん そのすがたとこころ』だい10はん しんていばん)
日鉄住金総研(にってつすみきんそうけん) 2016 302/1/66
【Japanese/English】
『外国人の法律相談Q&A』第4次改訂版
(『がいこくじんのほうりつそうだんQ&A』だい4じかいていばん)
ぎょうせい 2019 329/9/11
【Japanese】
④インターネット(いんたーねっと)
くらしに役立つWEBサイトを紹介します。
(くらしにやくだつWEBさいとをしょうかいします。)
「Statistics Bureau of Japan」/総務省統計局(そうむしょうとうけいきょく)
http://www.stat.go.jp/english/index.html
「福岡県【外国語専用ホームページ】」(ふくおかけん【がいこくごせんようほーむぺーじ】) https://www.pref.fukuoka.lg.jp/site/japanese/
「福岡県国際交流センター」(ふくおかけんこくさいこうりゅうせんたー)
https://www.kokusaihiroba.or.jp/
「福岡市ホームページ」(ふくおかしほーむぺーじ)
https://www.city.fukuoka.lg.jp/
「多言語生活情報」(たげんごせいかつじょうほう)/自治体国際化協会(じちたいこくさいかきょうかい)
http://www.clair.or.jp/tagengo/
「JAPAN STUDY SUPPORT」/アジア学生文化協会(あじあがくせいぶんかきょうかい)  https://www.jpss.jp/ja/
「外国人無料法律相談」(がいこくじんむりょうほうりつそうだん)/福岡県弁護士会(福岡県弁護士会)
https://www.fben.jp/whats/gaikokujin.htm
「ふくおか国際医療サポートセンター」(ふくおかこくさいいりょうさぽーとせんたー)
https://imsc.pref.fukuoka.lg.jp/
NDC
逐次刊行物  (050 10版)
日本  (071 10版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国語
日本文化
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015359完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
外国人のための資料案内
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!