このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-037
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年12月17日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年02月07日 14時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 39 英米文学を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
近現代文学を中心に英米文学を調べるのに役立つ資料をご紹介します。
1.文学事典で調べる
まずは基本の文学事典から。概略を知ることができるので、文献を探す前の下調べにも。
『集英社世界文学大事典』全6巻 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1996-1998年 (903/3R/27)
1~4巻は人名12,570項目、5巻は事項3,200項目が収録。6巻は索引です。
『新潮世界文学辞典』(増補改訂版) 江川卓ほか編 新潮社 1990年 (903/3R/24)
人名や各国文学史などが収録されています。書名作品名索引には、日本語の題名のほかに原題名も付されています。世界文学年表や主要作品の登場人物案内などの付録付きです。
『イギリス文学辞典』 上田和夫編 研究社 2004年 (930/3R/36)
イギリスの作家・作品や文芸用語・文学思想など、収録項目数は約2,500項目。
巻末にはイギリス文学年表があります。
『英語文学事典』 木下卓他編著 ミネルヴァ書房 2007年 (930/3R/37)
第1部は人と作品約1,500項目、第2部は用語約200項目の2部構成です。
作家の特質や評価についても知ることができます。
『アメリカ文学作家作品事典』 本の友社 1991年 (930/29R/86)
文学史概観や作家論に加えて、アメリカ文学を代表する115作品については作品論も載っています。
※作家の個人書誌・事典が出ている著名な作家もいます。OPACで、作家名&事典(辞典)や作家名&書誌と入力して検索すると出てきます。
2.文献(研究論文)を探す
作家、作品、項目についてどんな研究書や論文が出ているかを調べるときには、こんな資料があります。最近では、インターネットでも探すことができるので便利です。
『英米文学研究文献要覧』 日外アソシエーツ 1987-2011年 (930/3R/15)
*1945~2009年発表分まで7分冊
日本国内で発表された図書や図書の一部、雑誌・紀要類に収録されている研究文献の文献目録です。英米文学一般についてと、作家・作品論に分かれています。巻末に作家名索引、作品名・書名索引、著者名索引、収録誌名一覧があります。
作品名・書名索引は、原題と邦題どちらからでも検索できます。
1965-1974年分(昭和40年代)については、『外国文学研究文献要覧 Ⅰ<英米文学>編』に収録されています。
『英語年鑑』 研究社 年刊 (830/59R/1)
英語学・英米文学・英語教育各界の回顧と展望では、一年間の研究動向や文献が紹介されています。
個人研究業績一覧では、執筆者ごとに論文がまとめられています。各論文に付けられた番号によって、巻末の内容別分類項目索引から検索ができます。
*国立国会図書館HP  http://www.ndl.go.jp/
NDL ONLINEで、国立国会図書館の蔵書と国内刊行雑誌の記事を検索できます。
個人登録をすれば、検索結果画面から郵送複写を申し込むことも可能です。
*CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp
日本の学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索できます。
雑誌論文を探すには、「調べ方の近道案内No.7 や、これは便利だ!雑誌記事の探し方」もご参照ください。
3.作品のあらすじや登場人物などで調べる
作品のあらすじが知りたい…。主人公の名前は分かるのに作品の題名が思い出せない…。
そんなときにはこれらの資料で探してみましょう。
『世界文学あらすじ大事典』 全4巻 横山茂雄・石堂藍監修 国書刊行会 2005年-2007年 (903/3R/38)
邦訳書名の五十音順です。各作品の冒頭には作者や初版年、主要登場人物や時代などの紹介があります。
『架空人名辞典』 欧米編 教育社 1986年 (903/5R/4)
欧米の古典403作品から主要な登場人物が取り上げられ、解説されています。欧米の文学作品の理解・鑑賞に必要不可欠なギリシア・ローマ神話と聖書の登場人物も含まれています。
『欧米文芸登場人物事典』 中村栄子編訳 大修館書店 1986年 (903/3R/18)
現代の作品よりも古典作品に重点が置かれています。
『完訳世界文学にみる架空地名大事典』 アルベルト・マングェルほか著 講談社 2002年 (903/3R/15)
物語に登場する架空の地名から出典を確認できます。排列は地名五十音順です。
4.全集に収録されている作品を探す
書名検索で出てこないときや、全集のどこに入っているか分からないとき、内容や作家名、作品名で調べることができます。
『世界文学綜覧シリーズ』 日外アソシエーツ (903/1R/10)
第1期から第4期まで出版されています。第1期のみ、全集と個人全集が別々に刊行されています。
●全集の各巻にどんな作品が収録されているかを確認できます。
「世界文学全集・内容綜覧」 上・下 1986年
大正15年~昭和56年に刊行された全集が収録対象。
「世界文学個人全集・内容綜覧」 上・下 1987年
日本において翻訳刊行された191人の個人全集が収録対象。
「世界文学全集/個人全集・内容綜覧」
第2期(1998年)、第3期(2005年)、第4期(2017年)
第2期は1986年(昭和61)~1997年(平成9)、第3期は1998年(平成10)~2004年(平成16)、第4期は2005年(平成17)~2017年(平成29)に刊行が完結したもの、および刊行中で全巻構成が判明しているものの一部が収録されています。全集名の読みの五十音順です。
●作家名から、作品がどの全集に収録されているかを確認できます。
「世界文学全集・作家名綜覧」 上 西洋人編 1986年
「世界文学全集・内容綜覧」に収録された作家のうち、上巻の収録作家数は約2,700人。
「世界文学全集/個人全集・作家名綜覧」
第2期(1998年)、第3期(2005年)、第4期(2017年)
第2期は1986年(昭和61)~1997年(平成9)、第3期は1998年(平成10)~2004年(平成16)、第4期は2005年(平成17)~2017年(平成29)に刊行が完結した全集・個人
全集および刊行中で全巻構成が判明しているものの一部が収録されています。第2期については、西洋人篇と東洋人篇の2部構成です。作家名のカタカナ表記で検索でき、巻末に西洋人の作家名原綴索引が付いています。
●作品名から、どの全集に収録されているかを確認できます。
「世界文学全集・作品名綜覧」 上・下 1986年
「世界文学全集・内容綜覧」に収録された全集のうち、約41,200件が収録されています。
作品名の読みの五十音順です。
「世界文学個人全集・作品名綜覧」 上・中・下 1987年
「世界文学個人全集・内容綜覧」に収録された191名の作品が対象。作品の中でも書簡類については中巻、解説や年譜については下巻にまとめられています。
「世界文学全集/個人全集・作品名綜覧」
第2期(1998年)、第3期(2006年)、第4期(2017年)
第2期は1986年(昭和61)~1997年(平成9)、第3期は1998年(平成10)~2004年(平成16)、第4期は2005年(平成17)~2017年(平成29)に刊行が完結した全集・個人全集および刊行中で全巻構成が判明しているものの一部が収録されています。
5.作品の翻訳を調べる
翻訳された作品によってはタイトルが複数ある場合や、邦題が原題の直訳ではない場合も
あるので注意が必要です。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』 国立国会図書館編 風間書房 1959年 (903/1R/2)
第1部は1912年(大正元)~1955年(昭和30)で原著者のカナ表記五十音順、第2部は1868年(明治元)~1912年(明治45)で刊行年順です。第2部は図書のほか、新聞、雑誌掲載分も収録されています。
『英米小説原題邦題事典』 新訂増補版 日外アソシエーツ 2003年 (930/3R/34)
1945年(昭和20)~2002年(平成14)に翻訳刊行された英語圏の作家の小説、戯曲が収録対象。作家のカタカナ表記の五十音順で探すことができ、各作家の作品は原題のアルファベット順に並んでいます。映像化された作品は、映画の題名も記載されています。巻末に邦題索引が付いています。2015年に追補版が出版されており、2003年(平成15)~2013年(平成25)分については、こちらで調べることができます。
『図説翻訳文学総合事典』 全5巻 川戸道昭・榊原貴教編著 大空社 2009年 (903/3R/41)
明治期から昭和20年までに日本で初訳された外国文学が収録対象。明治・大正・昭和期の作家像が紹介されています。作品の初訳を確認できます。日本で全集が刊行されている作家については、全集収録内容が一覧できます。また、挿絵も数多く紹介されています。
『英米文学翻訳書目』 笠原勝朗 沖積舎 1990年 (930/3R/30)
イギリスの作家248人とアメリカの作家165人の翻訳書が収録対象。イギリスとアメリカの2部構成で、作家のカナ表記の五十音順です。作家ごとに、その作家に関する日本人による研究書、外国人による研究でも日本語訳のあるものが紹介されています。
『全集・合集収載翻訳図書目録』 Ⅲ(芸術 言語 文学) 日外アソシエーツ 1995-2009 (027/34R/7)
*1945~2007年刊行分まで3分冊
全集の出版された時期と主題によって分かれています。文学は3巻に収録されています。
作家名は、アルファベット表記の作家のあとにカナ表記の作家が続きます。各作家の作品は収録図書の刊行年月順に並んでいます。巻末には書名索引と原著者カナ表記索引が付いています。
『翻訳図書目録』 日外アソシエーツ 1984-2017 (027/34R/5)
*明治・大正・昭和戦前期、1945~2016年刊行分まで12分冊
原著者名のカナ表記の五十音順です。明治・大正・昭和戦前期と1992年以降は全4巻構成で、4巻が総索引となっています。
『翻訳小説全情報』 日外アソシエーツ 1994-2016 (028/R/45)
*1945~2015年刊行分まで8分冊
1993年以降は、大部分の図書に内容紹介が付いています。訳者名索引もあり、ある訳者がどのような作品を訳しているかも調べることができます。作家名の五十音順です。
NDC
文学  (90)
英米文学  (93)
図書.書誌学  (02)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015260完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!