このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-31
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年12月17日 15時18分更新日時
(Last update)
2022年05月13日 16時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
歌詞・楽譜を調べるには~資料編~
調べ方
(Contents of the search guide)
懐かしい唱歌や童謡、歌謡曲、世界の国歌など、歌詞やその楽譜を探すときに便利な資料をご紹介します。
*♪がついているものには楽譜があります。
1 唱歌・童謡・わらべうた
『唱歌大事典』 東京堂出版 2017 767/7R/87
明治以降、1947年までに刊行された文部省著作の小学校・幼稚園の唱歌集や音楽教科書、主だった民間発行の唱歌集などから延べ2534曲が収められています。
『日本童謡事典』 東京堂出版 2005 767/7R/63
歌詞、一部楽譜あり。わらべ歌・唱歌・童謡の作品とその作者について詳しく解説。
『童謡名曲事典』♪ 全音楽譜出版社 2020 767/7/92
「名曲誕生」の瞬間、時代背景、歌詞の内容などを解説。全曲歌詞・楽譜付。
『日本のわらべうた』♪ 文元社 2009 767/7/70
歌詞、解説、楽譜を付して紹介。遊戯方法や語句の解説を施し、さらに類歌を掲載しています。
『みんなでたのしむこどものうた大集合210曲』♪ リットーミュージック 2010 767/7/71
こども向けテレビ番組でよく歌われる定番の歌や童謡、アニメ、映画ソングなどを収録。簡易ピアノ譜付、コード付、歌いだし索引あり。
2 軍歌
『日本軍歌集:決定版』 ♪ 新興楽譜出版社 1971 767/6/9
歌詞、楽譜あり。歌いだし索引がついています。
『懐かしの日本軍歌』♪ 金園社 1972 767/6/7
歌詞、楽譜あり。軍歌・愛唱歌240曲を収録。
『日本軍歌大全集』 アンカー 1970 767/6/S27B
歌詞のみ。当時の時代背景を紹介する写真や資料も併せて収録されています。
『戦争が遺した歌』♪ 全音楽譜出版社 2015 767/6/39
軍歌・軍国歌謡等253曲を収載。五十音順の曲名と歌いだしによる索引付。
『世界軍歌全集』 社会評論社 2011 767/6/33
43カ国60政権の300曲を収録。歌詞および和訳、解説が掲載されています。
3 歌謡曲
『全音歌謡曲大全集』♪ 全音楽譜出版社 1981~2015 767/8/135
明治から平成まで、歌い継がれてきた歌謡曲を歌詞、楽譜ともに収録。前奏・間奏・後奏、オブリガート(助奏)などがついています。
『ベストヒット大全集』2012年版 ブティック社 2011 767/8/679
タイトル別索引、歌手別索引、歌いだし別索引、コード進行あり。2528曲を収載したヒット曲大全集。
『ジャンボ 日本の詩情』 全音楽譜出版社 2012 767/8/696
歌詞のみ。明治以降歌われてきた流行歌など3000曲余りを収録。
『日本流行歌史』上・中・下 社会思想社 1994~1995 767/8/183
明治時代1868年~1994年までの流行歌について、歴史編、歌詞編、年表編に分けて解説。
『フォークソング1001』♪ ドレミ楽譜出版社 1978 767/8/S350
1970年代前後のフォークソング1001曲を収録。歌詞のほか、コード・ネーム、歌いだしの音、リズムパターンが掲載されています。
4 民謡
『日本民謡集』♪ 岩波書店 1983 388/91/28
歌詞、一部楽譜あり。歌いだし索引つき。代表的な民謡約200曲が都道府県ごとに掲載されています。
『日本民謡大観』♪ 日本放送出版協会 1944~1993 388/91/S19
北海道から沖縄まで、全国各地に伝承されている民謡を地域ごとに収録。歌詞、楽譜だけでなく、民謡の詳細解説、都道府県の風土や特徴などの背景も細かく記されています。
『日本民謡全集』1~5巻 ♪ 雄山閣 1975~1976 388/91/S22
総論編から各地域編まであり、主要曲の解説のほか歌詞、楽譜を掲載。尺八譜、三味線譜が付いているものも有。
『日本民謡大事典』 雄山閣 1983 388/91R/30
日本民謡について詳細に解説。分類別曲目一覧、府県別曲目一覧、歌いだし索引付。
『日本民謡辞典』 東京堂出版 1976 388/91R/18
日本民謡に関する様々な項目を解説。名称や唄の種類別、はやしことば別、都道府県別など、様々に分類された項目表つき。歌いだし索引もついています。
5 国歌
『オリンピックでよく見るよく聴く国旗と国歌』 ♪ 三修社 2019 288/9/46
オリンピックでよく見る・よく聴く各国の国旗と国歌の歴史を解説した書。21か国の国歌やカラオケ等を収めたCD付。
NDC
声楽  (767 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡
楽譜
歌謡曲
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015259完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
歌詞・楽譜を調べるには~資料編~
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!