次のような所蔵あり
・世界自然遺産と生物多様性保全 吉田正人/著 地人書館 2012.11 519.8
・環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成24年版 環境省総合環境政策局環境計画課/編 日経印刷 2012.6 519.1
・国立科学博物館専報 第48号 西太平洋地域の生物多様性インベントリー 第4期:東南アジア及び東アジア 国立科学博物館/編 国立科学博物館 2012.3 406.9
・生物多様性を考える 中公選書 池田清彦/著 中央公論新社 2012.3 468
・グッドカンパニーの事例に学ぶ生物多様性へのビジネスアプローチ B&B Japan(「ビジネスと生物多様性イニシアティブ‘Biodiversity in Good Company’」日本参加企業)/編 経済法令研究会 2011.12 519.13
・〈生物多様性〉エコリーダーになろう エコリーダー公式テキスト 東京商工会議所/編 中央経済社 2011.11 468
・外来生物 生物多様性と人間社会への影響 西川潮/編著 裳華房 2011.10 471.71
・生物多様性の経済学 経済評価と制度分析 馬奈木俊介/編 昭和堂 2011.10 519
・環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成23年版 環境省総合環境政策局環境計画課/編 日経印刷 2011.6 519.1
・さとやま 生物多様性と生態系模様 岩波ジュニア新書 鷲谷いづみ/著 岩波書店 2011.6 C468
・図で見る環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成23年版 環境省/[編] 環境省 2011.6 519.0
・生物多様性のウソ 小学館101新書 武田邦彦/著 小学館 2011.6 468
・生物多様性の大研究 なぜいろいろな生き物がいるの? 小泉武栄/監修 PHP研究所 2011.6 C468
・生物多様性と私たち COP10から未来へ 岩波ジュニア新書 香坂玲/著 岩波書店 2011.5 C519
・カタツムリ陸の貝のふしぎにせまる よくわかる生物多様性 中山れいこ/著 くろしお出版 2011.4 C468
・生態学からみた野生生物の保護と法律 生物多様性保全のために 日本自然保護協会/編 講談社 2010.11 659.7
・奇跡の海 瀬戸内海・上関の生物多様性 日本生態学会上関要望書アフターケア委員会/編 南方新社 2010.10 519.8177
・70の企業事例でみる生物多様性読本 COP10以降の世界を読み解く 日経BPムック 日経BP環境経営フォーラム/編 日経BP社 2010.10 519.13
・日本の生物多様性 自然と人との共生 自然環境研究センター/編 環境省自然環境局生物多様性センター 2010.10 462.1
・未来につなごう身近ないのち あなたに考えてほしいこと よくわかる生物多様性 中山れいこ/著 くろしお出版 2010.10 C468
・みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 1 わたしたちのくらしと生物多様性 岩崎書店 2010.10 C468
・みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 2 日本の多様な生きものと環境 岩崎書店 2010.10 C468
・みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 3 世界の多様な生きものと環境 岩崎書店 2010.10 C468
・日本の生物多様性 自然と人との共生 自然環境研究センター/編 富士吉田,環境省自然環境局生物多様性センター,平凡社 2010.10
・生物多様性 私と地球を元気にする方法 長谷川明子/著 技報堂出版 2010.9
・はじめて学ぶ生物多様性と暮らし・経済 林希一郎/著 中央法規出版 2010.9
・〈生物多様性〉入門 岩波ブックレット 鷲谷いづみ/著 岩波書店 2010.6
・生物多様性とは何か 岩波新書 井田徹治/著 岩波書店 2010.6
・環境白書/循環型社会白書/生物多様性白書 平成22年版 環境省総合環境政策局環境計画課/編 日経印刷 2010.6
・企業のためのやさしくわかる「生物多様性」 生物多様性とは?から先進企業の取り組み事例まで エコラボfile 枝廣淳子/著 技術評論社 2009.12
・生物多様性のいまを語る のぎへんのほん 岩槻邦男/著 研成社 2009.9
・生物多様性と食・農 天笠啓祐/著 緑風出版 2009.9
・野生生物保全事典 野生生物保全の基礎理論と項目 野生生物保全論研究会(JWCS)/編 緑風出版 2008.12
・保全生物学のすすめ 生物多様性保全のための学際的アプローチ リチャード B.プリマック/共著 文一総合出版 2008.11
・生物多様性センター自然環境調査目録 環境省自然環境局生物多様性センター 2008.8
・自然保護 その生態学と社会学 吉田正人/著 地人書館 2007.11
・日本の植物園における生物多様性保全 〔日本植物園協会〕/〔編〕 日本植物園協会 2007.3
・美ら島の自然史 サンゴ礁島嶼系の生物多様性 琉球大学21世紀COEプログラム編集委員 東海大学出版会 2006.7
・生物多様性という名の革命 デヴィッド・タカーチ/著 日経BP社 2006.3
・生物多様性緑化ハンドブック 豊かな環境と生態系を保全・創出するための計画と技術 小林達明/編 地人書館 2006.3
・いのちは創れない メダカやトキのいる国づくり Asahi eco books 池田和子/著 アサヒビール 2005.6
・生物多様性はなぜ大切か? 地球研叢書 日高敏隆/編 昭和堂 2005.4
・自然再生 持続可能な生態系のために 中公新書 鷲谷いづみ/著 中央公論新社 2004.6
・生物多様性科学のすすめ 生態学からのアプローチ 京大人気講義シリーズ 大串隆之/編 丸善 2003.3
・ルポ・日本の生物多様性 保全と再生に挑む人びと 平田剛士/著 地人書館 2003.3
・水田の生物をよみがえらせる 農村のにぎわいはどこへ 下田路子/著 岩波書店 2003.1
・生物多様性キーワード事典 生物多様性政策研究会/編 中央法規出版 2002.9
・移入・外来・侵入種 生物多様性を脅かすもの 川道美枝子/編 築地書館 2001.12
・生物多様性の意味 自然は生命をどう支えているのか イボンヌ・バスキン/著 ダイヤモンド社 2001.4
・生命のバランス 人類と生物多様性の危機 ナイルズ・エルドリッジ/著 青土社 1999.11
・対論*多様性と関係性の生態学 人間選書 小原秀雄/著 農山漁村文化協会 1999.9
・温暖化に追われる生き物たち 生物多様性からの視点 堂本暁子,岩槻邦男/編 築地書館 1997.12
・保全生物学のすすめ 生物多様性保全のためのニューサイエンス リチャード・B.プリマック,小堀洋美/著 文一総合出版 1997.9
・生物界における共生と多様性 川那部浩哉/著 人文書院 1996.3
・生物多様性 生命の豊かさを育むもの 同時代ライブラリー 堂本暁子/著 岩波書店 1995.6
・生物の多様性保全戦略 地球の豊かな生命を未来につなげる行動指針 世界資源研究所/〔ほか〕編集 中央法規出版 1993.6
・地球への求愛 ルネ・デュボス/〔著〕 思索社 1990.1
・気候変動と生物の多様性の保全 世界自然保護基金日本委員会 [1986]
・いま自然を考える 地球への求愛 ルネ・デュボス/〔著〕 思索社 1983.8
・個体群と環境 虫を通してみる生活の多様性 UP biology 高橋史樹/著 東京大学出版会 1982.6
・土地利用の生態学 E.H.グレ-アム/著 農林統計協会 1974
・生態学と資源管理 上・下巻 K.E.F.ワット/著 築地書館 1972