このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20100804
調べ方作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 19時56分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 17時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大阪情報-地図編-
調べ方
(Contents of the search guide)
●所蔵資料で─
☆歴史地図
・『新修大阪市史 第10巻』付録 歴史地図 (大阪市、1996年)
古代から現代まで11枚の歴史地図。現在の地形図上に、地盤や史跡、町域など、時代ごとにテーマを設けて、書き込んだ地図。
現在のどこに何があったかが分かる。その詳細な解説1冊がついている。
大阪市史編纂所『新修大阪市史 第10巻』 http://www.oml.city.osaka.jp/hensansho/info/books/06_shinsyu_honbun/10.htm (2012.8.29.確認)
☆古地図
・『大阪古地図集成(大阪建設史夜話 附図)』(大阪都市協会、1980年)
「難波往古図」と、明暦3年の町絵図から、明治33年の市街図まで、古地図25枚の複製を集めたもの。代表的な古地図を一覧できる。
『大阪建設史夜話』(玉置 豊次郎/著 大阪都市協会,1980)には、それぞれの地図の解説も収められている。
収録地図
「難波往古図」「新板大坂之図(1657年)」「辰歳増補大坂図(1688年)」「新撰増補大坂大絵図(1691年)」「新撰増補大坂大絵図(1758年)」「摂津大坂図鑑綱目大成(1730年頃)」「摂州大坂画図(1749年頃)」「改正懐宝大阪図(1752年後)」「増修大坂指掌図(表面)(1797年)」「増修大坂指掌図(裏面)(1797年)」「増脩改正摂州大阪地図全(その1)東半(1806年)」「増脩改正摂州大阪地図全(その2)西半(1806年)」「文政新改摂州大阪全図(1825年)」「改正摂州大坂之図(1836年)」「弘化改正大坂細見図(1845年)」「改正増補国宝大阪全図(1863年)」「大阪市中地区町名改正絵図(1875年)」「新撰大阪府管内区別図(1875年)」「大阪府管轄市街区分細見縮図(1877年)」「摂津国大阪府区分新細図(1879年)」「新選大阪市中細見全図(1881年)」「実測大阪市街全図(1885年)」「陸地測量部大阪地図(1886年)」「内務省大阪実測図(その1)東半(1888年)」「内務省大阪実測図(その2)西半(1888年)」「改正新版大阪明細全図(1890年)」「新町名入大阪市街全図(1900年)」
☆詳細地図(年代順)
・『京阪神仮製二万分之一地形図』(大日本帝国陸地測量部、明治17-19年作成 昭和礼文社,[1978])
主に京阪神地域で明治17年から作られた、基準点に基づかない測量方法による地形図。
正規の基準点を定めた三角測量による正式地形図は、都市部については明治40年代以降作成される。
・『大阪実測図』(内務省地理局編、大阪府、明治21、23年)
内務省地理局が行政資料の基本図として、三角測量、水準測量を駆使して作成した5千分の1地図。地番界まで明示した地籍図。
・『大阪地籍地図』(吉江集画堂地籍地圖編輯部編纂、吉江集画堂、明治44年)
明治政府の地租改正に伴う、土地調査を基本に作成。課税を目的とした調査のため、官有地、非課税の土地は対象外。
土地所有者・使用種別等を記した台帳有。国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp/index.html 2012.8.29.確認)で閲覧可能。
・『大阪番地入地図』(逓信協会大阪支部、大正7、8年)
逓信省の事業資料として作成された5千分の1地図。地番・地番界の他、郵便配達業務のために、官衙や主要な銀行・会社・商店の立地を明示している。
・『地番入大阪市図』(和楽路屋、昭和8年、13年増訂版)
地番入、5千分の1地図。54枚を貼りあわせたもの。
・『大阪市街地図』(市街地図整備協議会著、和楽路屋、昭和39年)
1千分の1地図。住宅地図同様、個別名前入り。22区+索引で、23冊所蔵。
☆「住宅地図」いろいろ
『大阪市全商工住宅案内図帳』 住宅協会出版部 又は 吉田地図
『大阪市精密住宅地図』吉田地図
『航空住宅地図』公共施設地図航空
『ゼンリン住宅地図』ゼンリン
昭和30年代半ばから刊行が始まるが、全区揃い始めるのは40年代から。
個別名前入り。縮尺は、1千分の1から、1600分の1まで、出版社や刊行年によって違う。大阪府下と、府外は隣接市と府県庁所在市所蔵。
・『ブルーマップ』(民事法情報センター〔ゼンリン発売〕)
住居表示地番対照住宅地図で、1990年頃から所蔵。何年かおきに刊行されるが、全地域刊行されるわけではない。公図番号記載。
☆「戸別名前入詳細図」(日本特殊地図協会)
各連合振興町会の区域ごとに刊行されている、戸別名前入りの町内地図。町会域、町会名、連合会長等が明示されている。
昭和50年代辺りから所蔵。縮尺は地図により違う。
☆白地図
・『大阪市道路現況平面図』(大阪市建設局、2003年)
500分の1白地図。昭和49年測図、平成5年道路のみ修正。
・『大阪市地形図』(大阪市計画局、2002年)
2500分の1白地図。平成3年測量、112に区割りされている。
バックナンバー(2500分の1、3000分の1)有。
・『(区名)区図』(ワラヂヤ出版、1990年代)
区毎のコンパクトな白地図。24区有。縮尺は、1万分の1から18000分の1。
☆その他の地図
地形図(1万分の1、2万5千分の1、5万分の1、20万分の1)、都市圏活断層図、都市計画地図、ほか
☆大阪市立図書館 おおさか資料室 http://www.oml.city.osaka.jp/net/osaka/index.html (2012.8.29.確認)
各図書館所蔵地図リスト
●大阪府立図書館の地図は─
・大阪府立図書館所蔵地図一覧  http://www.library.pref.osaka.jp/lib/map/index.html (2012.8.29.確認)
大阪府立中央・中之島、両図書館所蔵の住宅地図・ブルーマップ・地形図の一覧が見られる。
●Webで─
・GSI HOME PAGE - 国土地理院  http://www.gsi.go.jp/ (2012.8.29.確認)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
大阪を調べるための本 > 大阪情報-地図編- http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/internet/opi_130.cgi?KY_GNO=000&KY_LANG=J&KY_BUTTON=01&LCC=103 (2012.8.29.確認)
『大阪番地入地図』(逓信協会大阪支部、大正7、8年)
『大阪市街地図』(市街地図整備協議会著、和楽路屋、昭和39年)
「住宅地図」『大阪市全商工住宅案内図帳』 住宅協会出版部 又は 吉田地図 『大阪市精密住宅地図』吉田地図 『航空住宅地図』公共施設地図航空 『ゼンリン住宅地図』ゼンリン
『ブルーマップ』(民事法情報センター〔ゼンリン発売〕)
「戸別名前入詳細図」(日本特殊地図協会)
『(区名)区図』(ワラヂヤ出版、1990年代)
大阪市立図書館 おおさか資料室 http://www.oml.city.osaka.jp/net/osaka/index.html (2012.8.29.確認)
大阪府立図書館所蔵地図一覧  http://www.library.pref.osaka.jp/lib/map/index.html (2012.8.29.確認)
GSI HOME PAGE - 国土地理院  http://www.gsi.go.jp/ (2012.8.29.確認)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
地図
住宅地図
備考
(Notes)
地図については、大阪市立図書館調べかたガイド(16)地図の調べかた( http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html 2012.8.29.確認)もご参照ください。
大阪市立図書館調べ方マニュアル「住宅地図(過去の土地利用)」( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016381 2012.8.29.確認)もご参照ください。
登録番号
(Registration number)
2000014144完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!