このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-274
調べ方作成日
(Creation date)
2010年06月22日登録日時
(Registration date)
2010年06月22日 08時07分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
LED照明などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:照明 や 書名にLEDを含むもの として、次の所蔵あり。
・LED照明信頼性ハンドブック LED照明推進協議会/編 日刊工業新聞社 2008.2
・省エネLED/EL照明設計入門 注目技術! 山崎浩/著 日刊工業新聞社 2010.2
・次世代照明のための白色LED材料 一ノ瀬昇/編著 日刊工業新聞社 2010.3
・作ってわかるLED照明入門 臼田昭司/著 日刊工業新聞社 2010.3
・光を彩る、色が輝く  LEDと創造力が出会うとき 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2010.9
(関連資料)
最近の蔵書で件名:照明をもつもの
・これからのくらしとあかり 世界で一番やさしい照明の入門書 「くらしとあかり」プロジェクト実行委員会 エクスナレッジ 2009.7
・照明のことがわかる本 カラー図解 中島龍興/著 日本実業出版社 2007.3
・新・*陰翳礼讃 美しい「あかり」を求めて- 石井幹子/著 祥伝社 2008.9
・人生が10倍良くなる照明の法則 元気になって年収も運気もアップ!中島龍興/著 講談社 2008.3
・図解入門*よくわかる最新照明の基本と仕組み 照明計画の意味と役割を基礎から学ぶ How-nual visual guide book 松下進/著 秀和システム 2008.6
NDC
電灯.照明.電熱  (545)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LED照明 発光ダイオード(LED)の照明
照明
時事に関する情報及び参考資料
ダイオード
太陽光発電パネル
温暖化対策
「地域グリーン・ニューディール基金」
電力消費量
温室効果ガスの排出量
省エネ仕様
環境政策
図書館
時事用語
自由研究
備考
(Notes)
(関連情報)
・太陽光発電、LED照明導入/坂出市立大橋図書館 四国新聞 2010/06/22
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/administration/201006/20100622000125.htm
「・・・LEDは事務室などを除き、図書閲覧室や学習室、視聴覚室など一般の利用スペース(計約1560平方メートル)のすべてに整備。市によると、公的施設内の照明をほぼ全面的にLEDに変更するのは県内で初めて。
市によると、同館の年間電力消費量は2009年度で約4万6千キロワット(光熱費換算約410万円)。太陽光発電はパネル54枚を屋上に並べ、年1万キロワットほど発電する見込み。LEDは従前の蛍光灯などに比べて耐久性が高く、電力消費量を30%超削減できるという。・・・」
・LED照明 本当にエコ? 蛍光灯型では品質に差 ちらつきも(毎日新聞 2010/8/6)
http://mainichi.jp/select/wadai/everyone/news/20100806mog00m040006000c.html
・LED照明の正しい普及促進のために - 課題と対応 -(日本照明器具工業会)
http://www.jelma.or.jp/99news/led090615.html
登録番号
(Registration number)
2000013759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!