このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-025
調べ方作成日
(Creation date)
2007/03/08登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2021年06月14日 10時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
歌詞の歌い出しから曲を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
<全般>
*【WEB】The LiederNet Archive https://www.lieder.net/lieder/
歌曲・合唱曲の156,590の歌詞について、歌い出しから検索が可能。 (2020/3/19確認)
*【WEB】RISM Online https://opac.rism.info/index.php?id=4&L=0
手稿譜、出版譜の情報を検索できるデータベース。キーワード欄に歌い出しを入力して検索することが可能。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「RISM Onlineを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026552
*【WEB】IMSLP https://imslp.org/wiki/Main_Page
著作権切れの楽譜を検索することができるデータベース。キーワード欄に歌い出しを入力して検索することが可能。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「IMSLPを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610
<日本歌曲>
*【WEB】日本歌曲インデックス(個人サイト)  http://www.soujutei.com/
歌い出し索引あり。
<日本の唱歌・童謡>
*唱歌索引 明治篇第1 : 曲名・歌詞索引. 国立音楽大学音楽研究所, 1985. (U03-999) [参767.7]
明治期の唱歌約1万5千余曲の歌詞歌い出し五十音索引
*唱歌大事典. 江崎公子ほか編. 東京堂出版, 2017. (WS03-191)[参767.7]
明治以降、1947年までの唱歌集・教科書を時系列順に掲載。複数回の掲載を含め延べ2,534曲を収録。
国内作詞・作曲家五十音別、国外作詞・作曲家五十音別、掲載曲の五十音別(歌い出し付)の索引あり。
*童謡名曲事典. 長田暁二著. 全音楽譜出版社, 2020. (WR08-244) [参767.7]
2006年出版の『日本童謡名曲集』140曲に、比較的新しい、テレビ、アニメ、映画など、目で見る歌を追加。全162曲。
タイトルの五十音順で、1曲ごとに解説と楽譜がある。
巻末に唄い出しによる曲目索引あり。
*日本唱歌全集. 井上武士編. 音楽之友社, 1972. (A08-883)
歌いだし索引付
*日本童謡唱歌大系. 東京書籍, 1997, 第6巻. (C26-682)
歌い出し索引あり
*日本の唱歌. 上, 明治篇. 金田一春彦ほか編. 講談社, 昭和52. (A04-392)
中, 大正・昭和篇. 金田一春彦ほか編. 講談社, 昭和54. (A04-393)
下, 学生歌・軍歌・宗教歌篇. 金田一春彦ほか編. 講談社, 1982. (A06-476)
それぞれの巻に、歌い出しの索引あり
*【WEB】童謡・唱歌索引(国立音楽大学附属図書館) https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm
国立音楽大学附属図書館が所蔵する大正期~昭和前期(1912~1945)までに発行された童謡・唱歌等を曲名;作詞・作曲者;歌詞;インチピット (旋律)で構成した索引。
<日本の流行歌>
* 流行歌曲集 : 明治・大正・昭和. 堀内敬三ほか編. 春秋社, 昭和6. (B04-881)
歌詞索引あり
<ヨーロッパの独唱曲>
* Index to poetry in music: a guide to the poetry set as solo songs by 125 major song composers. Bradley, Carol June. Routledge, 2003. (S09-693) [参 767.3]
西洋の主な作曲家125名の歌曲について、作曲者名、曲名、作詞者名、詩の冒頭(訳詩も含む)をアルファベット順に配列し、それらのいずれからでも探せるようにした索引。
作曲者名の元には作詞者別に、曲名、作曲年あるいは出版年、出版情報、詩の冒頭が記載されている。作詞者名の元には作曲者別に曲名のみ、詩の冒頭の元には曲名、作詞者名、作曲者名が記載されている。
* German poetry in song: an index of Lieder. Snyder, Lawrence D. Fallen Leaf Press, 1995, (Fallen Leaf reference books in music, 30). 2vols. (S08-500~S08-501) [参 767:GERPI]
1770年以降にドイツの詩に作曲された歌曲9,807曲の索引。
約7,450の詩、370人の作曲者を対象としている。 索引は、作詞者、詩の冒頭、作曲者の3種類があり、いずれもアルファベット順。作詞者索引は、詩の冒頭の元に作曲者名、曲名、作曲年あるいは出版年、声の種類や楽器編成、詩の冒頭索引には作詞者名、作曲者索引には作詞者および詩の冒頭が記載されている。文献表付き。
別冊に曲名索引あり。曲名のアルファベット順で、作曲者名、詩の冒頭、作詞者名が記載されている。
<ドイツ歌曲>
* Texte deutscher Lieder : ein Handbuch / Dietrich Fischer-Dieskau (Detuscher Taschenbuch, 1975) Y07-876
ドイツ語歌詞のタイトル順。 歌詞の一行目からの索引
* Das Tenorlied : mehrstimmige Lieder in deutschen Quellen 1450-1580 (Barenreiter , 1979-1986) S06-650 [参760.31:REPID]
ドイツ1450年から1580年の多声曲テーマカタログ。第3巻に歌詞一行目からの索引。
<オペラ>
* A dictionary of opera and song themes, including cantatas, oratorios, lieder, and art songs. Morgenstern, Sam et al., comp. Crown Publishers, c1950, 547p. (S03-466) [参 765]
オペラ、カンタータ、オラトリオ、歌曲など、様々な声楽曲の歌い出しの楽譜約8,000の作曲者順譜例集。
譜例は曲の種類(カンタータ、歌曲、オペラなど)のアルファベット順、作曲家によっては作品番号順。音名索引から作曲者名、曲名を調べることができる。
巻末に曲名と歌い出しの索引あり。
<マドリガーレ(1500-1600)>
*The Italian madrigal and related repertories : indexes to printed collections, 1500 - 1600 / Harry B.Lincoln(Yale University Press , c1988) T01-085 [参767.4]
歌詞の一行目からの索引
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌詞
歌い出し
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012258完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!