このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-015
調べ方作成日
(Creation date)
2007/03/08登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年08月05日 14時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
声楽曲を作詞者から探す
調べ方
(Contents of the search guide)
クラシック音楽の声楽曲を作詞者から探す資料をご紹介します。
◆ 全般
* Index to poetry in music: a guide to the poetry set as solo songs by 125 major song composers. Bradley, Carol June. Routledge, 2003. (S09-693) [参 767.3]
西洋の主な作曲家125名の歌曲について、作曲者名、曲名、作詞者名、詩の冒頭(訳詩も含む)をアルファベット順に配列し、それらのいずれからでも探せるようにした索引。
作曲者名の元には作詞者別に、曲名、作曲年あるいは出版年、出版情報、詩の冒頭が記載されている。作詞者名の元には作曲者別に曲名のみ、詩の冒頭の元には曲名、作詞者名、作曲者名が記載されている。
* Repertoire for the solo voice: a fully annotated guide to works for the solo voice published in modern editions and covering material from the 13th century to the present. Espina, Noni. Scarecrow Press, c1977. 2vols. (S03-467~S03-468) [参 767.3:REPFT]
1967年から1975年に出版された独唱曲(声とピアノ)の楽譜で、13世紀から1975年までの約10,000曲を掲載。
930人以上の作曲家、約1,900人の詩人、260曲以上のオペラを扱っている。扱っている地域の範囲が広く、スペイン語圏の国々、スカンジナビア諸国などの曲も掲載。国別に作曲者のアルファベット順。掲載項目は、作曲者名、生没年、曲名、声の種類、作詞者名、声域、曲に関する簡単なコメント、伴奏の難易度、所収楽譜の出版社。
巻末に作詞者、作曲者の索引あり。 またオペラのアリアについては、章を別立てにし、声の種類ごとのリストになっている。
* Song index: an index to more than 12,000 songs in 177 song collections comprising 262 volumes and supplement, 1934. Sears, Minnie Earl, ed. Shoe String Press, 1966. (S03-363) [参 767.3]
様々な作曲家の声楽曲を含んだ曲集の曲名索引。
1926年出版と1934年の増補版の合本。1926年版は177の曲集(12,000曲以上)、1934年の増補版は104の曲集(7,000曲以上)の声楽曲を扱っている。曲名、作曲者名、作詞者名をアルファベット順に配列。曲名の元には作曲者名、作詞者名、言語、曲集の略号、作曲者の元には曲名、作詞者の元には曲名と作曲者名が記載されている。原語の曲名以外に英語の曲名から調べることも可能。
巻頭に曲集が国別に記載されており、編者のアルファベット順に、編者名、出版社、出版年、当時の価格、含まれている曲の概要が記されている。増補版に1926年版と増補版で扱った曲集の索引(編者、曲集名)あり。
* Dictionnaire des oeuvres de l'art vocal. Honegger, Marc et al., dir. Bordas, c1991. 3vols. (S07-943~S07-945) [参 767:DICDO]
声楽曲の解説事典。
9世紀から20世紀までのあらゆる種類(グレゴリオ聖歌などの単旋律の曲から管弦楽を伴うオペラなどの大規模な曲まで)の声楽曲の中から選ばれた約3,500曲を対象としている。曲名のアルファベット順。曲の種類、編成、作詞者名、作曲者名、作曲年、初演データ、曲の解説、参考文献が記載されている。譜例、図版あり。
巻末に用語集、作曲者索引、作曲者年代順リスト、作詞者索引あり。
◆ 日本の歌曲・童謡・唱歌
* 日本歌曲作詞者索引. 音楽図書館協議会,1980. (WS02-112) [参767.3]
独唱曲のみ 作詞者の五十音順
* 日本童謡唱歌大系. 第6巻. 東京書籍, 1997. (C26-682)
作詩者索引あり
* 立原道造の詩による作曲一覧. 小山千秋著編. 小山千秋, 2003. (WS02-006) [参 767]
立原道造の詩に作曲した声楽作品のカタログ。
本編と資料編に分かれている。本編は前半が詩のタイトルの五十音順から作曲者名・演奏形態、後半は作曲者名の五十音順から詩のタイトル・演奏形態がわかる。資料編は平成15年11月までに出版、発売、製作された、楽譜と録音・マイクロ資料が作曲者の五十音順に並べられ、資料のタイトル、出版社、出版年が記載されている。
* 唱歌大事典. 江崎公子ほか編. 東京堂出版, 2017. (WS03-191)[参767.7]
明治以降、1947年までの唱歌集・教科書を時系列順に掲載。複数回の掲載を含め延べ2,534曲を収録。
国内作詞・作曲家五十音別、国外作詞・作曲家五十音別、掲載曲の五十音別(歌い出し付)の索引あり。
◆ ドイツ語の歌曲
* German poetry in song: an index of Lieder. Snyder, Lawrence D. Fallen Leaf Press, 1995, (Fallen Leaf reference books in music, 30). 2vols. (S08-500/501) [参767.3:GERPI]
1770年以降にドイツの詩に作曲された歌曲9,807曲の索引。
約7,450の詩、370人の作曲者を対象としている。 索引は、作詞者、詩の冒頭、作曲者の3種類があり、いずれもアルファベット順。作詞者索引は、詩の冒頭の元に作曲者名、曲名、作曲年あるいは出版年、声の種類や楽器編成、詩の冒頭索引には作詞者名、作曲者索引には作詞者および詩の
冒頭が記載されている。文献表付き。
別冊に曲名索引あり。曲名のアルファベット順で、作曲者名、詩の冒頭、作詞者名が記載されている。
* Texte deutscher Lieder : ein Handbuch. Fischer-Dieskau, Dietrich. Detuscher Taschenbuch, 1975. (Y07-876)
ドイツ語歌詞のタイトル順。 詩人・訳者からの索引
◆ フランス歌曲
* Catalogue des oeuvres vocales ecrites par des compositeurs europeens sur des poemes de Verlaine. Riessauw, Anne-Marie. Rijksuniversiteit – Gent, 1980. (T00-772) [参 767]
ヴェルレーヌの詩に作曲した声楽作品のカタログ。
200の詩にヨーロッパ24カ国の作曲家636人が作曲した1,431曲のリスト。作曲者のアルファベット順。作曲者の国、生没年、生没地、曲名、編成、作曲年、出版年、出版社、詩のタイトル、含まれている詩集が記されている。詩集ごとに作曲者名、曲名がわかるリスト、曲名のアルファベット順リスト
がある。
巻末に作曲者、詩のタイトル、曲名の索引あり。
◆ スペイン歌曲
* The Spanish song companion. Cockburn, Jacqueline et al., devised. Scarecrow, 2006. (S10-366) [参767.3]
13世紀から20世紀までのスペインの300曲以上の歌曲を紹介。
作曲者の年代順。作曲者の歌曲についての簡単な解説の後に、歌曲のスペイン語の歌詞と英訳を掲載。
巻末に作詞者の解説、ディスコグラフィー、作曲者索引、作詞者と訳者の索引あり。詩人名からの索引
◆ オペラ
* Der Dichter und der Komponist : Studien zu Voraussetzungen und Realisationsformen der Librettoproduktion im deutschen Opernbetrieb der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Zegowitz, Bernd. Konigshausen & Neumann, c2012. (S11-140)
19世紀前半ドイツ・オペラの台本作者の索引。人物紹介と台本リスト。p.395-516
【WEB】
* JASRAC 日本音楽著作権協会 作品データベース検索
「著作者名」に作詞者名を入力し検索。 タイトル、著作者(作曲者)が表示される。
*RISM Online https://opac.rism.info/index.php?id=4&L=0
手稿譜、出版譜の情報を検索できるデータベース。作詞者から検索することが可能。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「RISM Onlineを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026552
*IMSLP https://imslp.org/wiki/Main_Page
著作権切れの楽譜を検索することができるデータベース。人名からの検索には作詞者も含まれている。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「IMSLPを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610       http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ (2020/6/12確認)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
作詞者 作詩者
声楽曲
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012257完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!