このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-028
調べ方作成日
(Creation date)
2007/09/22登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年06月01日 16時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
コラールの歌詞とメロディーを探す
調べ方
(Contents of the search guide)
<歌詞について>
*Kirchenlieder-Lexikon / A.F.W.Fischer (Georg Olms, c1967) S01-047
1878年出版の復刻版(ひげ文字)。
約4,500のコラールの歌詞を初行で探す。収録された讃美歌集がわかる。
作詞者名一覧もあり。
*Das deutsche Kirchenlied von der altesten Zeit bis zu Anfang des 17.Jahrhunderts / Philipp Wackernagel.
(Georg Olms, 1964-65) 1:S01-448, 2:S01-449, 3:S01-450, 4:S01-451, 5:S01-452
1864-77の復刻版(ひげ文字)。全5巻。17世紀初頭までのコラールの歌詞が収録されている。
歌い出しの索引がある。
*Das deutsche evangelische Kirchenlied des 17.Jahrhunderts / Albert Fischer, Wilhelm Tumpel.(Georg Olms, c1964) S01-080~S01-085
ひげ文字。全6巻。17世紀のコラールの歌詞が収録されている。歌い出しの索引あり。
<メロディーについて>
*Die Melodien der deutschen evangelischen Kirchenlieder / Johannes Zahn.(Georg Olms, 1963) B16-665~B16-670
ひげ文字。全6巻。第1巻から第5巻まではコラールの旋律が収録されている。(単旋律) 第5巻の巻末に歌い出し索引あり。
第6巻は、1507年から1897年までに出版された讃美歌集について、年代順に収録。
*Evangelisches Kirchen-Gesangbuch.(Evangelische Verlagsanstalt, 1983) A05-419
ドイツ福音主義教会讃美歌。636の単旋律を収録。
「EKG」と省略されて、その番号が文献や楽譜等に使われている。
歌い出し索引あり。作者についての簡単な記述も含まれている。
<教会暦順>
*Geschichte des Kirchenlieds und Kirchengesangs der christlichen, insbesondere der deutschen evangelischen Kirhe / Emil Koch. (G.Olms, 1973) 1:R00-498, 2:R00-499, 3:R00-500, 6:R00-501, 7:R00-502, 8:R00-503
コラールの名作240曲ほどを教会暦の順にならべて解説。
<作曲者について>
*Der evangelische Kirchengesang und sein Verhaltnis zur Kunst des Tonsatzes, 1843-1847 / Carl von Winterfeld.
(Georg Olms, c1966) 1:S01-379, 2:S01-380, 3:S01-381
1843年の復刻版。 全3巻。 コラールの作曲者についての紹介。独語。
<J.S.バッハの作品に使われているコラールについて>
*バッハコラール・ハンドブック / 大村恵美子、大村健二編。(春秋社、2011) WR05-776 [参765]
バッハの宗教合唱曲に登場するコラール154曲を対象。
コラールのタイトルから、作者、使われたバッハの作品、歌詞、旋律がわかる。旋律には原詞と日本語訳詞が記載されている。
カンタータ別使用コラール一覧、その他の合唱作品への使用コラール一覧、コラール作者別一覧、同旋律コラールとカンタータ一覧、
コラール訳詞表題一覧の索引あり。
*バッハ:作品総目録 / 角倉一朗著。(白水社、1997) WR03-041 [参 Bach,J.S]
歌詞索引で、声楽楽章とオルガン・コラールの原語歌詞冒頭がアルファベット順になっており、邦訳が併記されている。
*WEBサイト Bach Cantatas Website(個人サイト、英語) http://www.bach-cantatas.com/ (2020/3/31確認)
バッハの声楽作品に使われたコラールについて、コラールのタイトルから、歌詞、作者、使われたバッハの作品番号、メロディーがわかる。
*Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke von Johann Sebastian Bach : Bach-Werke-Verzeichnis (BWV) / herausgegeben von Wolfgang Schmieder.
(Breitkopf & Hartel, 1990) S07-360 [参Bach,J.S]
バッハの作品に使われたコラールのタイトル順索引から、バッハの作品番号がわかる。
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コラール
ドイツ讃美歌
旋律 メロディー
歌詞
バッハ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012254完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!