このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-021
調べ方作成日
(Creation date)
2007/02/06登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年11月20日 15時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
楽譜が出版されたことがあるか、まだ現在入手できるかどうかを調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
I.出版されたことがあるかどうか調べるとき
<日本人作曲家の作品>
・A checklist of published instrumental music by Japanese composers. (Academia music, 1989) WS00-227 [参763]
作曲家名のアルファベット順。タイトル(欧文、日本語)、楽器編成、出版の楽譜。ジャンル別索引あり
・日本の作曲家の作品 / 日本作曲家協議会編集 (サントリー音楽財団, 1980-2004 隔年刊行) [参762.1:NIHNS]
作曲家名のアルファベット順。タイトル(日本語、欧文)、楽器編成、演奏時間、初演地、楽譜あるいは音源の出版
・日本の作曲家の作品 楽譜所蔵目録 (国立音楽大学附属図書館, 1991) WS00-972 [参762.1]
1985年秋頃までに受け入れられた楽譜を収録。
二部構成:単一作曲家の楽譜は作曲家のアルファベット順。複数作曲家の曲集はタイトルのアルファベット順
索引:分類、曲名、欧文タイトル、シリーズ名
<国内>
・曲名で引ける合唱曲集総合辞典 (Music Land, 1993) WS01-216, 1994年追加版:WS01-356 [参767.4:GASST]
【WEB】
・音楽情報リンク
*楽譜  https://www.toho-lib.com/link5
*各図書館のOPAC  https://www.toho-lib.com/link8
・各作曲家のカタログ
https://63125583-7a67-46cf-823b-11ff23fa0f1b.usrfiles.com/ugd/631255_544b84d413344f47bec345da3330d51f.pdf
・楽器別参考図書案内
*ピアノ曲について調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025445
*オルガン曲について調べる  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025498
*弦楽器曲について調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025448
*管楽器曲について調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025484
*室内楽曲について調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025494
*管弦楽曲について調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025483
*声楽曲を編成から調べる   https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012247
II.入手できるかどうかを調べるとき
・リンク集 「出版者・販売代理店」   https://www.toho-lib.com/link4
・Music in print  楽譜出版調査
https://n415.fmphost.com/fmi/webd#emqmipall (学内利用のみ)
・IMSLP (International Music Score Library Project)  著作権切れの楽譜
https://imslp.org/wiki/Main_Page
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版情報 楽譜
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012248完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!