このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-017
調べ方作成日
(Creation date)
2006/12/19登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年10月30日 16時02分
調査テーマ
(Title of the search guide)
音楽留学について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
<留学全般>
*「音楽家のための留学ガイド : 世界の音楽学校332校の紹介 / ロナルド・カヴァイェ著」 (芸術現代社 , 1994) WS01-405
ヨーロッパ、アメリカ合衆国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの音楽大学を紹介。住所、電 番号、簡単な学校案内と入学試験について。
ヨーロッパのサマーコース61についても紹介。
*The Schirmer guide to schools of music and conservatories throughout the world / Nancy Uscher (Schirmer Books, c1988) T01-206 [参760.7]
国別。簡単な紹介つき(英語)。学校名、分野別、楽器別のインデックスあり。
<ドイツ、オーストリア、スイス>
*「ドイツ留学事典/生田真人」 (三修社、1996) WR03-279
第2章:留学の実際 音楽大学・芸術大学・美術大学について (p.169-180)
留学のための基礎知識、留学の実際、日常生活について。ドイツだけでなく、オーストリア、スイスについても触れている。
*「ドイツ・オーストリア・スイス留学 / 地球の歩き方編集室編」 (地球の歩き方:成功する留学)(ダイヤモンド・ビッグ社、2001-2002) ZB13-377 [留学コーナー]
音楽学校49校のデータ。住所、電話番号、ホームページ、専攻科目、入学資格、入学試験と日程。
7校の音楽サマーコースも案内。学校のプロフィール、コースの概要と日程、費用について。
<フランス>
*サイト 日仏文化協会   https://www.ccfj.com/study/expert/music/index.html
フランス音楽留学。フランスの音楽学校紹介。他に音楽留学事情、フランス音楽教育システム、夏期国際音楽アカデミーの案内など。
<アメリカ合衆国>
*「アメリカの音楽系大学留学ガイド / 上田浩司著」 (三修社 , 2002) WR04-040
主な音楽大学26校を紹介。プログラムと専攻コース、簡単な紹介。
*「音楽留学 in USA / 栄陽子著」 (三修社 , 2005) WR04-714
46校を紹介。住所、電話番号、E-mail、ホームページ、学べる分野、学費、簡単な紹介。
<弦楽器奏者のコース>
*雑誌「The Strad」の付録「degrees」
年に一度、出版される。
弦楽器のコースがある大学や音楽学校の一覧。
各国のアルファベット順。連絡先だけの場合もあるが、教員名などを掲載している場合もある。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽講習会
音楽留学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012244完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!