このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012240
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-012
調べ方作成日
(Creation date)
2006/11/16登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年01月23日 16時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本人作曲家について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
調べ方マニュアル「音楽家全般について調べる」も参照してください。
*『演奏年鑑』 (音楽之友社) [参Z] 1975年以降
名簿
*『日本の作曲家』(「音楽の友」「音楽芸術」別冊) (音楽之友社、1983) U03-415
113名対象。全員顔写真あり。
*『日本の作曲家たち : 戦後から真の戦後的な未来へ / 秋山邦晴』 (音楽之友社、1978-1979) 全2巻
上:U02-506, 下:U02-508
上下巻合わせて24名を取り上げている。 主要作品リストあり。
巻末に「作曲家名鑑」
*『日本の作曲家』 (日本作曲家協議会) 1970年~2009年 [参Z]
日本作曲家協議会が楽譜を出版した作曲家について紹介。写真つき。
*『明治の作曲家たち / 日本近代音楽館編』 (日本近代音楽館、2003) WS02-000 [参762.1]
26名対象。
*『日本の作曲20世紀』 (音楽之友社、1999) WS01-666 [参762.1]
「日本を代表する作曲家77人」  作品表を含む
*『作曲の20世紀』 (音楽之友社、1992-1993) 1:19世紀末から1945年まで:WR01-787, 2:1945年以降:WR05-816 [参762.07]
1、2巻合わせて、日本の作曲家20人が含まれている
*『音楽家人名事典』 (日外アソシエーツ、2001) WR04-015 [参762.8]
*『日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典』 (日外アソシエーツ, 2008) WR05-236 [参762.1]
作曲家及び編曲家1,247人を収録。クラシック、歌謡曲、演歌、ロック、ジャズ、吹奏楽、CM音楽、邦楽など各分野を対象。
人名索引、グループ索引、事項名索引あり。
*『日本の作曲2000-2009』(サントリー芸術財団, 2011) WS02-451
約150曲を対象。
*『日本の作曲1969-1989 / 武田明倫編』 (サントリー音楽財団, 1990) WS00-350
約250曲を対象。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本
作曲家
経歴
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012240完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!