調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/10/19
- 登録日時
- 2009/10/07 02:11
- 更新日時
- 2023/05/12 14:20
- 管理番号
- S00-007
- 調査テーマ
-
完成
音楽家について調べる
- 調べ方
-
音楽家について、生没年、プロフィールなどが調べられる資料をご紹介します。
下記調べ方マニュアルも参照してください。
・「作曲家について調べる(国・地域別)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023458
・「作曲家について調べる(時代別)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023498
・「日本人作曲家について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012240
・「演奏家について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012202
・「演奏団体について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026720
◆ 音楽事典(日本語)
主な音楽事典
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1995. [参MA]
*音楽大事典. 岸辺成雄ほか編. 平凡社, 1981. [参MA]
*クラシック音楽事典. 戸口幸策監修. 平凡社, 2001. (WR03-753) [参760]
*新編音楽中辞典. 林靖章ほか編. 音楽之友社, 2002. (WR03-861) [参760]
◆ 音楽事典(日本語以外)
*Baker's dictionary of music. Slonimsky, Nicolas. Kassell, Richard, ed. Prentice Hall International, c1997. (S08-880) [参760]【英語】
*Dictionnaire de la musique. Honegger, Marc, dir. Bordas, 1970. (1:S03-510, 2:S03-511) [参760:DICDL]【フランス語】
*Enciclopedia della musica. Ricordi, c1963-1964. (1:T00-411, 2:T00-412, 3:T00-413, 4:T00-410) [参760:ENCDM]【イタリア語】
*Grove Music Online (Oxford Music Online). 【WEB】(学内利用のみ)
*The Harvard dictionary of music. Randel, Don Michael, ed. 4th ed. Belknap Press of Harvard University Press, 2003. (S11-978) [参 760]【英語】
*MGG Online.【WEB】(学内利用のみ) 【ドイツ語】
*Riemann Musik Lexikon. Ruf, Wolfgang, hrsg. Aktualisierte Neuauflage. B. Schott, c2012. (1:S11-119, 1:S11-120, 3:S11-121, 4:S11-122, 5:S11-123) [参 760:RIEML]【ドイツ語】
◆ 人名事典(日本語)
*ラルース世界音楽人名事典. 遠山一行ほか編. 福武書店, 1989. (WR00-683) [参762.8]
フランス関係が充実。
ヨミで検索(五十音順)
欧文索引、楽器別索引あり。
*新音楽辞典. 人名. 浅香淳[ほか]編集. 音楽之友社, 1977-1982. (WR02-393) [参760:SHIOJ]
五十音順 欧文索引あり
*音楽家等伝記辞典 : 古代ギリシャよりバロック時代への道. 依田心一編. 依田心一, 1995. (WT00-462) [参762.8]
古代ギリシャから1750年生まれまでの音楽家と作家など音楽史に関係をもった人
アルファベット順
*音楽家人名事典. 日外アソシエーツ株式会社編集. 新訂第3版. 日外アソシエーツ, 2001. (WR04-015) [参762.8]
日本人(在日外国人を含む)4,323人 指揮、鍵盤楽器など専門分野別
*音楽年鑑. 音楽之友社, 1932-2005. [参Z]
五十音順 生年、経歴、連絡先など
*音楽用語・作曲家 : エッセンシャル・ディクショナリー. ハーンズバーガー, リンジー・C・. 元井夏彦訳. ヤマハミュージックメディア, 2016. (W18-969) [参 760]
◆ 人名事典(日本語以外)
【英語】
*Baker's biographical dictionary of musicians. Centennial ed. Slonimsky, Nicolas, ed. Schirmer Books, c2001. (1:T01-964, 2:T01-965, 3:T01-966, 4:T01-967, 5:T01-968, 6:T01-969) [参762.8:BAKBD]
*Baker's biographical dictionary of twentieth-century classical musicians. Slonimsky, Nicolas. Kuhn, Laura, ed. Schirmer Books, 1997. (S08-771) [参 762.07]
*A dictionary of musicians from the earliest times. Sainsbury, John S., ed. Da Capo Press, 1966. (1:S00-265, 2:S00-266) [参762.8:DICOM]
1825年出版のリプリント版。
*The Harvard biographical dictionary of music. Randel, Don Michael, ed. Harvard University Press, 1996. (S08-854) [参762.8]
*Historical dictionary of music of the classical period. Boer, Bertil van. Scarecrow Press, 2012. (S11-041) [参762.05]
1728年から1800年を対象。
*International who's who in classical music. 36th ed. Routledge, 2020. (T01-983) [参762.8]
*International who's who in music and musicians' directory (in the classical and light classical fields). Cummings, David M., ed. 17th ed. International Biographical Centre, 2000. (S09-256)
【ドイツ語】
*Kurzgefasstes Tonkunstler-Lexikon : fur Musiker und Freunde der Musik. Frank, Paul, begrundet. Heinrichshofen, c1971-c1978. (1:S04-251, 2:S03-364) [参762.8:KURTL]
プロフィールについては、極簡単な記述のみ。
*Die Musik in Geschichte und Gegenwart : allgemeine Enzyklopädie der Musik. Personenteil. Blume, Friedrich, begrundet. 2., neubearbeitete Ausg. Barenreiter, 1994-. [参760:MUSIG]
*Musiklexikon : Personen A-Z. Seeger, Horst. Deutscher Verlag fur Musik, 1981. (S05-458) [参762.8]
【フランス語】
*Biographie universelle des musiciens : et bibliographie generale de la musique. Fetis, F.-J. Deuxième édition. Culture et Civilisation, 1963. [参762.8:BIOUD]
1873年出版のリプリント版。
*Dictionnaire des musiciens de la cour d'Henri IV et des maisons princières. Szpirglas, Jacques. Classiques Garnier, 2019, (Musicologie). (R04-579)[参 762.35]
フランス王アンリ4世とその王家の宮廷(1589年~1610年)に仕えた、作曲家40名を含む音楽家約300名の事典。
名前のアルファベット順で、生没年、役割、略歴、宮廷での経歴、評判、作品名など。巻末に宮廷内の組織別音楽家のリスト、参考文献、索引あり。
*Dictionnaire historique des musiciens : artistes et amateurs, morts ou vivans. Choron, Alexandre Etienne et al. Olms, 1971. (1:R00-285, 2:R00-286) [参762.8:DIC]
1810-1811年出版のリプリント版。
◆作曲家
*クラシック作曲家事典 : 検索キーワード付き. 渡辺和彦監修. 学習研究社, 2007. (WR05-245) [参762.8]
五十音順、約600人収録。プロフィール、代表作、作曲家に関係する検索のためのキーワード。
時代順作曲家索引、アルファベット索引。
*Composer genealogies : a compendium of composers, their teachers, and their students. Pfitzinger, Scott. Rowman & Littlefield, c2017. (T01-896) [参 762.8]
17,300名以上の作曲家について、教師と弟子がわかるカタログ。
◆女性作曲家
*女性作曲家ガイドブック2016 : 古典派から近代の26人. 小林緑編著. 知られざる作品を広める会, 2016. (WT01-676) [参 762.8]
古典派から近代の26名の女性作曲家のプロフィール、参考文献、ディスコグラフィ。
「女性作曲全般に関する参考文献」、「室内楽を中心とした女性作曲家主要作品ガイド」の章あり。
*International encyclopedia of women composers. Cohen, Aaron I. 2nd ed., rev. and enl. Books & Music USA, c1987. (v.1:T01-909, v.2:T01-910) [参 762.8]
女性作曲家伝記事典。
紀元前から現代までの6,196名を扱っている。アルファベット順で、国名、生没年、略歴、作品名。補遺に国別・時代別作曲家名リスト、ペンネームリストなど。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽家 生没年
- 備考
- 新着追加、書式統一。(2023年5月12日)
- 登録番号
- 2000012206