このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012200
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-001
調べ方作成日
(Creation date)
2006/10/19登録日時
(Registration date)
2009年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年01月21日 17時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国人音楽家の名前の読み方
調べ方
(Contents of the search guide)
外国人の演奏家、演奏団体、作曲家の読み方がわかる資料をご紹介します。
調べ方マニュアル「音楽家について調べる」「演奏家・演奏団体について調べる」も参照してください。
◆演奏家・演奏団体
*『新・外国音楽家の呼び方 / 日本放送協会編』 (日本放送出版協会、1978) U02-939 [参762.8:SHIGO]
放送番組に登場する外国の音楽家や演奏団体の呼び方を統一して、アナウンスと文字表記の資料とするために刊行。
昭和46年以降の国内発売レコードを中心に、
個人編: 演奏家4,500人
団体編: 演奏団体1,500 が対象。
原綴のアルファベット順、呼び方はカタカナ表記。
五十音順の索引あり。
*『新・外国音楽家の呼び方 1984年追補版 / 日本放送協会編』 (日本放送出版協会、1984) U03-655 [参762.8:SHIGO]
対象は個人のみで、3,000人。
配列等は本編と同じ。
付録として、本編も含めて収載された全個人名の名まえだけの国語別呼び方が掲載されている。
*『名演奏家事典』 全3巻 (音楽之友社、1982) 上:U02-965, 中:U02-966, 下:U02-967 [参762.8:MEIJ]
ヨミで検索(五十音順)、約2,000人収録、演奏団体も含む。
下巻に欧文索引、ジャンル別索引あり。
*『演奏家大事典』 全2巻 (音楽鑑賞教育振興会、1982) 1:U03-111, 2:U03-112 [参762.8:ENSD]
原綴のアルファベット順、約10,840人収録。対象は個人のみ。
五十音順の索引あり。
◆作曲家
*『新・外国音楽家の呼び方(作曲家編) / 日本放送協会編』 (日本放送出版協会、1981) U02-745 [参762.8:SHIGO]
対象者は4,000人。原綴のアルファベット順、呼び方はカタカナ表記。
国籍、生没年、呼び方の順。
五十音順の索引あり。
付録として、本編も含めて収載された全個人名の名まえだけの国語別呼び方が掲載されている。
◆ジャズ
*『世界ジャズ人名辞典』 (音楽之友社、昭和51)(雑誌『スイング・ジャーナル』臨時増刊) U00-316 [参764.7]
2,400人。 原綴のアルファベット順。
◆ポピュラー
*『ポピュラー・スター事典 / 岡部迪子編』 (水星社、昭和51) U00-494 [参764.7]
ロック、ソウル、ソロ・ヴォーカル、ヴォーカル・グループ、指揮者・オーケストラ、ソロイスト、ラテン・アメリカ、シャンソン、カンツォーネ、ハワイアン、作曲・作詞家別五十音順。
原綴索引あり。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名
外国
音楽家
演奏家
演奏団体
作曲家
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012200完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!