このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-008
調べ方作成日
(Creation date)
2008年3月30日登録日時
(Registration date)
2009年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 16時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
埼玉県内の企業について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)8号
改訂版あり。備考欄参照(2022/05/04)
調べ方
(Contents of the search guide)
1 今回のテーマ
以前は、埼玉県内に所在する企業・事業所等の調査は、商工名鑑類を調べれば事足りるという状況でしたが、現在では、様々な理由により、冊子の刊行から、インターネット上での情報提供に移りつつあるようです。
今回は、埼玉県内の企業について調べることのできる図書資料とウエブサイトについてご紹介します。
2 図書館の資料で埼玉県内の企業を調べる
インターネット全盛とはいえ、情報の一覧性や網羅性など紙媒体の図書資料が優れている点も多くあります。
まず、図書資料でどのような資料があるか紹介します。
(1)会社年鑑類(全国版)
全国の企業を対象とする会社年鑑類で、埼玉県に限定して企業を一覧できる資料には次のようなものがあります。
ただし、『工場ガイド』以外は、県内企業を業種別あるいは企業名の五十音順に配列しており、市区町村ごとの一覧はできません。
これら以外の企業年鑑類については、「企業について調べる(2006年4月発行「調」第4号)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001873 )をご覧ください。
『帝国データバンク会社年鑑』東日本(帝国データバンク) 所蔵:1995年版-
都道府県別五十音順に配列しています。別冊で全国索引(企業名の五十音順)と業種別索引があります。
『東商信用録』関東版 (東京商工リサーチ) 所蔵:昭和51年版(1976)-
都道府県別業種別五十音順で配列しています。別冊で商号五十音順の索引があります。
『埼玉年鑑 名簿編』(埼玉新聞社) 所蔵:1976年版(昭和51)-
別冊の名簿編(2005年版以前は『人名録・企業総覧』)に企業総覧として、五十音順に配列・掲載されています。
『工場ガイド 埼玉』(データフォーラム) 所蔵:1997年刊(平成9)・2003年刊(平成15)
製造業関連の事業所を、市区町村別に五十音順で配列しています。
(2)商工名鑑類
県内の商工会議所・商工会で発行する商工名鑑は、市町村単位で企業を一覧できる資料ですが、埼玉県立図書館での所蔵は、ごく一部の市を除いて1990年代までに刊行されたものがほとんどです。
所蔵市町(すべて埼玉資料室所蔵です。所蔵年版についてはカウンターでお尋ねください。)
上尾市 朝霞市 入間市 桶川市 春日部市 加須市 川口市 川越市 騎西町 北本市 行田市
久喜市 熊谷市 妻沼町 越谷市 岩槻市(現さいたま市) 浦和市(現さいたま市) 大宮市(現さいたま市)
与野市(現さいたま市) 坂戸市 幸手市 菖蒲町 白岡町 草加市 秩父市
所沢市 戸田市 新座市 蓮田市 鳩ケ谷市 羽生市 飯能市 東松山市 深谷市 富士見市
上福岡市 本庄市 松伏町 三郷市 八潮市 吉川市 和光市 蕨市
2 インターネットで埼玉県内の企業を調べる
最新情報を探すことではインターネットに勝るものはありません。埼玉県内企業を調べる上で有用なウエブサイトを紹介します。
(1)全国版のWebサイト
全国の企業を対象とした企業検索サイトで、埼玉県内と限定して企業情報を調べることができるサイトは、次のようなものがあります。
《インターネットエラベル》( http://www.tsr-net.co.jp/service/product/tsr_alevel/  東京商工リサーチ)
東京商工リサーチが運営するサイト。都道府県と業種を限定して検索ができます。
同名の年刊情報誌『エラベル』は、浦和図書館で所蔵しています。
《iタウンページ》( http://itp.ne.jp/  NTTタウンページ株式会社)
住所、業種、キーワードなどから検索ができます。なお、埼玉県内のタウンページ(冊子)も所蔵しています。
《帝国データバンク》( http://www.tdb.co.jp/index.html  帝国データバンク)
サイト内のTDB企業サーチでは、住所を限定して検索ができます。ただし、企業名・住所・業種以外の詳細な企業情報は有料です。
《CHAMBER WEB チェンバーウエブ 企業検索》( http://www.chamberweb.jp/index.php  全研本社株式会社)
日本商工会議所推奨の中小企業支援サイトです。業種のほか課題・ニーズで企業を検索することができ、フリーワード項目に住所を入れて検索すると地域が絞込みできます。
(2)埼玉県内版のWebサイト
県内商工会議所・商工会では、各会員企業の一覧(データベース)をWebサイトで公開している所もあります。詳しくは下記の各サイトをご覧ください。
《埼玉県商工会議所連合会》( http://www.cci-saitama.or.jp/  埼玉県商工会議所連合会)
埼玉県内の商工会議所のサイトへのリンクがあります。
《お役立ちリンク集》( http://www.syokoukai.or.jp/s0002/20130808120212.html  埼玉県商工会連合会)
埼玉県商工会連合会のサイト内のリンク集です。
《彩の国いきいき企業応援団》( http://www.syokoukai.or.jp/ikiiki/  埼玉県商工会連合会)
《埼玉県商工会連合会》( http://www.syokoukai.or.jp/ ) が運営する企業情報検索サイトです。
ウェブサイトの最終アクセス日は2018年3月21日。
NDC
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『帝国データバンク会社年鑑』(帝国データバンク)
『東商信用録』(東京商工リサーチ)
『埼玉年鑑 名簿編』(埼玉新聞社)
『工場ガイド 埼玉』(データフォーラム)
《iタウンページ》( http://itp.ne.jp/  NTTタウンページ株式会社)
《帝国データバンク》( http://www.tdb.co.jp/index.html  帝国データバンク)
《埼玉県商工会議所連合会》( http://www.cci-saitama.or.jp/  埼玉県商工会議所連合会)
キーワード
(Keywords)
企業-埼玉県
備考
(Notes)
データ違いのため2018年3月差し替え
旧浦和図書館変更せず
埼玉県内の企業について調べる 改訂版(管理番号:埼熊-039)( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027450
登録番号
(Registration number)
2000011160完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!