このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004820
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0022
調べ方作成日
(Creation date)
2008年12月14日登録日時
(Registration date)
2008年12月14日 21時21分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 11時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「外国文学」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
*ことばの意味やことがらについて調べる [文芸]=文芸分室にもあります。
「集英社世界文学大事典」 参考図書【903.3-Sh99-1】 [文芸]
「新潮世界文学辞典」 参考図書【903.3-Sh61】 [文芸]
「世界児童文学百科」 参考図書【909-Se22-現代】
「中国学芸大事典」 参考図書【920.33-C62】 [文芸]
「中国現代文学事典」 参考図書【920.33-C62】 [文芸]
「中国文学大辞典」 参考図書【920-C62-1】
「20世紀英語文学辞典」 参考図書【930.27-N73】
「オックスフォード世界英語文学大事典」 参考図書【930.33-O53】
「英米文学用語辞典」 参考図書【930.33-E37】
「18-19世紀英米文学ハンドブック」 参考図書【930.26-E37】
「The Cambridge guide to literature in English」 参考図書【930.33-C14】/5階洋書コーナー
「世界児童・青少年文学情報大事典」 参考図書【909-Se22】
*翻訳について
「英米小説原題邦題事典」 参考図書【930.31-E37】
「英米文学翻訳書目」 参考図書【903.1-E37】
「明治・大正・昭和邦訳アメリカ文学書目」 参考図書【930.31-H96】/本館書庫
「図説児童文学翻訳大事典」 参考図書【909-J48】
*著作・作家について
「最新海外作家事典」 参考図書【903.3-Sa22】
「20世紀イギリス文学作家総覧」 参考図書【930.3-N73-4-2】
▽作家について調べる場合、作家事典以外にも一般の人物事典や百科事典に載っていることもあります。
その他
「Book review index」 参考図書【019.9-B64】/5階洋書コーナー
*個人全集に収録されている作品を探す
「作品名から引ける世界文学個人全集案内」 参考図書【903-Sa44】
「世界文学総覧シリーズ」 参考図書【903-Se22】
*個人事典
「シェイクスピア大事典」 参考図書【932-A62 】 など
*作品論を探す
「外国文学研究文献要覧」 参考図書【920-C62】
→中国文学・ドイツ文学・フランス文学
「英米文学研究文献要覧」 参考図書【930-E37】
「The New Cambridge bibliography of English literature」 参考図書【930.31-N68】/本館書庫
→海外で発表された論文。
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/07/01 確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf (2019/07/01 確認)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国文学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000004820完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!