このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-98
調べ方作成日
(Creation date)
2008年11月20日登録日時
(Registration date)
2008年11月19日 14時31分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ブックリスト 「食の問題」(平成20年11月作成)
調べ方
(Contents of the search guide)
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl15/shoki.htm
(内容紹介)
中国製冷凍ギョーザによる中毒事件、食品産地偽装、自給率の低下など、
食の問題が毎日のように報道され、食品への不安が高まっています。
そこで今回は、食の問題について、1 食品衛生、2 食糧問題、3 その他、の3つのテーマで、所蔵資料をご紹介します。
紹介する図書は、香川県立図書館に所蔵するものです。
・内容紹介は(株)日販図書館サービスが作成したデータです。
・請求記号順に図書を紹介しています。
・書名をクリックすると、詳細な情報が表示されます。
・ご利用の際は、書名と請求記号(本の背表紙のラベル番号)でご指定ください。
資料の探し方などについて、ご不明な点がありましたら、カウンターでお尋ね下さい。
(関連情報)
・図書館情報発信事業 食の安全・安心~図書館とインターネットで食の安全情報を探す~(栃木県立図書館)
http://www.lib.pref.tochigi.jp/gyozi/jouhou/200710/200710.htm
・日比谷図書館テーマ展示リスト 第2回 「食」を考える(東京都立日比谷図書館)
http://www.library.metro.tokyo.jp/13/t2008-2.html
・食の安全・安心 テーマ別文献目録 No.34( 2006.8.11 神奈川県立川崎図書館発行)
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/bunken/thema/syudaibetu/syudaibetu34.htm
・「食について考える」資料リスト 食の安全(食品、アレルギー etc.)(大阪府立図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/food-shokunoanzen.html
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品工業  (588)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品衛生
食品工業
マス・メディア
環境衛生
食品添加物
品質管理
バイオエタノール
食糧問題
農業気象
気温
農産物-中国
蔬菜
果実
牛肉
畜産業-アメリカ合衆国
肉・肉製品
肉・肉製品-貿易
農薬
食品表示
食品衛生 -- 中国
遺伝子組み換え食品
食料品 -- 貿易
食生活 -- 日本
日本 --農業
環境問題
農業気象
地球温暖化
食料品
農産物 -- 貿易
食料品 -- 貿易
日本 -- 貿易 -- 中国
エネルギー政策 -- 日本
農業政策 -- 日本
屠場
牛海綿状脳症
アメリカ合衆国 -- 貿易 -- 日本
豚肉
関税 -- 日本
品質表示
消費者保護
食の安全
バイオマス-便覧
時事に関する情報及び参考資料
食糧問題-日本
備考
(Notes)
(関連情報)
ひと・流行・話題
書店に「食の安全コーナー」 ギョーザ中毒事件に対応
2008年02月12日(朝日新聞)
http://book.asahi.com/clip/OSK200802120011.html
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000004599完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!