このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-004
調べ方作成日
(Creation date)
2006/03/31登録日時
(Registration date)
2007年02月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月25日 11時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
企業について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)  第4号
調べ方
(Contents of the search guide)
■テーマ ビジネス編②
今回は企業について調べる基本的な参考図書をご紹介します。
■日本の企業について調べる
『会社年鑑』(日本経済新聞社 年刊 所蔵:1951-現在)
全国5証券取引所に上場している企業を業種別に排列しています。掲載項目は、役員、資本金、沿革、最近の業績(10年分)、関連会社の状況、株価など。巻末には、売上高、営業利益、経常利益など主要指標のランキングがあります。企業名の五十音順索引あり。
『会社総鑑』(日本経済新聞社 年刊 所蔵:1960-現在)
『会社年鑑』の姉妹編。未上場の資本金1000万円以上の企業を業種別に配列しています。掲載項目は『会社年鑑』とほぼ同じです。会社別五十音順索引あり。
『会社四季報』(東洋経済新報社 季刊雑誌 所蔵:1970-現在)
上場企業を収録、業種別に排列しています。掲載項目は、業績、財務内容、株価の動きなど。
『会社四季報 未上場会社版』(東洋経済新報社 年2回刊(雑誌) 所蔵:1984-現在)
『会社四季報』の姉妹編。五十音順の会社名索引があります。
『東商信用録 関東版 東京商工リサーチ』(年刊 所蔵:1976-現在)
都道府県別に会社を業種別五十音順で配列しています。関東版の収録範囲は関東1都6県と山梨県、新潟県です。特定の都道府県の会社を調べるのに 便利です。別冊で商号五十音順の索引あり。
『帝国データバンク会社年鑑 東日本・西日本』(帝国データバンク 年刊 所蔵:1995-現在)
全国の金融機関と企業を、東日本と西日本の2分冊に収録しています。関東に金融機関、その後、
都道府県別に企業を五十音順に配列しています。別冊で全国索引(企業名の五十音順)と業種別索引あり。
■外国の企業・外資系企業・海外進出企業について調べる
『外国会社年鑑』(日本経済新聞社 年刊 所蔵:1978-現在)
『会社年鑑』の外国版で、世界49か国の企業を収録しています。業種別、社名、国名、所在地、インターネットのホームページ、役員などを掲載。業種別、 国別、地域別索引あり。
『外資系企業総覧』(週刊東洋経済臨時増刊)(東洋経済新報社 年刊(雑誌) 所蔵:1986-現在)
資本金5000万円以上、かつ外資の比率49%以上の企業を掲載しています。日本支社、外国銀行等の在日支店も収録しています。五十音順索引、業種別索引、国籍別索引、英文社名索引あり。
『海外進出企業総覧 会社別編』(週刊東洋経済臨時増刊)(東洋経済新報社(雑誌) 年刊 所蔵:1974-現在)
海外進出している日本企業の海外現地法人、支店、駐在員事務所を日本企業の業種別・五十音順に掲載しています。日本企業の五十音順索引あり。
■小売店について調べる
『日本スーパー名鑑 本部編・店舗編(上・下)』(商業界 年刊 所蔵:1997-現在 [改題前の『日本スーパーマーケット名鑑』 商業界 年刊 1962-1996])
本部編は、「チェーンストア本部」「独立本部」「ボランタリーチェーン本部」毎に、都道府県別にチェーン名および店名の五十音順で配列しています。チェーン名、企業名、事業、資本金、業績などの項目を掲載しています。掲載店舗の五十音順索引あり。店舗編は、店舗の概要を1店舗単位で収録し、都道府県別に店名の五十音順で配列しています。掲載項目は、所在地、開店年月日、立地、月平均売上高、従業員数、営業時間、定休日など。
類書に『全国大型小売店総覧』(週刊東洋経済臨時増刊)(東洋経済新報社(雑誌) 年刊)があります。
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業
店舗
小売り
商業
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001873完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!