このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
文化女新都心2006-001
調べ方作成日
(Creation date)
20061003登録日時
(Registration date)
2006年12月11日 17時23分更新日時
(Last update)
2006年12月22日 12時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
下着に関する資料の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
「下着」と一口に言っても「下着の歴史」か「下着の作り方」か「下着の商品知識」か等よりアプローチが違ってくる。西洋だけでよいか、日本や東洋も必要か、時代や、女性、男性、子供の区分など、調べたい事柄を整理しておくと調べやすい。
1)OPACや各種データベースを検索する際に利用するキーワードの例を下の欄に示しました。キーワードを組み合わせたり、日本語以外のキーワードを使って検索するとより効果的です。
例)下着/アンダーウエアー/ランジェリー/コルセット/クリノリン/パニエ/肌着/スリップ/ビスチェ/ガードル/ブラジャー/インナー(ウェアー)/ふんどし/ワコール/ トリンプ/シャルレ/グンゼ/foundation/underwear/lingerie/corset/corsets/crinoline/panier/underclothes/...など
2)言葉の意味やテーマの意味が不明確の場合は「キーワード」を手がかりに百科事典、用語事典を引いてみましょう。
例)『服装大百科事典』 『絵による服飾百科事典』 『エスカイア版20世紀メンズ・ファッション百科事典』 『現代用語の基礎知識』など。
3)関連分野の分類番号
335.48「社史」 383.1「服装史全般・民族服」 383.11「日本服装史」 383.12「東洋服装史」 383.13「西洋服装史」 589.221「身廻品(下着類)」593.08「ファッション・衣服・裁縫(シリーズ)」 593.1「和服・和裁」 593.2「中国服」 593.3「洋服・洋裁」 593.35「子供服」 593.36「婦人服」593.39「下着」 673.37「小売業」
4)国内で刊行されている図書(雑誌)を探す
①NDL-OPAC    http://opac.ndl.go.jp/  国立国会図書館の蔵書目録。国内で刊行されている図書や雑誌が検索できる。
②Webcat Plus   http://webcatplus.nii.ac.jp/  明治以前の図書から新刊書までの日本語の図書が「連想検索」できる。所蔵している図書館も表示される。一致検索では、図書と雑誌が検索できる。所蔵している図書館も表示される。
③本をさがす(日本書籍総目録)  http://www.books.or.jp/  国内で発行された入手可能な書籍が検索できる。出版者のホームページやオンライン書店へのリンクもある。
④雑誌新聞総かたろぐ 年刊(冊子) メディア・リサーチ・センター  現在刊行されている雑誌、新聞が調べられる。
5)雑誌記事の探し方
①国立国会図書館雑誌記事索引(NDL-OPAC)   http://opac.ndl.go.jp/  国内で刊行された学術雑誌・紀要を中心に人文科学・社会科学・自然科学の記事情報が検索可能。
②国立民族学博物館 服装・身装文化(コスチューム)データベース    http://www.minpaku.ac.jp/database/  服装関連雑誌記事索引。中でも「服装関連日本語雑誌記事 ─ カレント─」は1967年以降に発行された記事は網羅的に、それ以前については選択的に採録した索引情報。
③CiNii(サイニイ)NII論文情報ナビゲータ(学内接続)  http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiTop#   学術雑誌と大学等で発行された研究紀要の両方を検索し、検索された論文の引用文献情報や、記事によっては本文を参照したりすることが可能。
④MAGAZINEPLUS (学内接続-図書館HP「外部DB」よりログイン)  国内最大の雑誌・論文記事のデータベース。一般週刊誌から学術雑誌まで幅広く採録されている。
⑤聞蔵:DNA for Libraries(図書館内で利用可) 「AERA」「週刊朝日」の記事検索。
6)新聞・新聞記事を探す
原紙/縮刷版/CD-ROM/有償データベース
①WWD for Japan  1979+ ウーマンズ・ウェア・デイリー・ジャパン
②繊研新聞 原紙(2ヶ月保存)  繊研新聞社
繊研新聞 縮刷版(1980-2002年まで所蔵) 繊研新聞社
繊研新聞 CD-ROM(2002年4月から所蔵)  繊研新聞社
③朝日新聞 (2ヶ月保存) 朝日新聞社
朝日新聞 縮刷版(1953年から所蔵)
聞蔵:DNA for Libraries(図書館内で利用可)  1984年8月以降の記事が収録(本文・見出しからの検索が可能)。
7)関連サイトの紹介
①ワコールホームページ    http://www.wacoal.co.jp/  女性用下着、インナー、ブライダル等を扱う総合アパレルメーカー
http://www.krp.co.jp/pub/bn_prs/prs_kwk/prs_bn_kwk85  *ミュージアム オブ ビューティ
②グンゼホームページ    http://www.gunze.co.jp/  肌着、ストッキング、エンジニアリング等の事業や研究所の紹介
http://www.gunze.co.jp/gunzehakubutu *グンゼ博物苑
③京都服飾文化研究財団    http://www.kci.or.jp/  収蔵品の紹介等
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Dress and undress : a history of women's underwear』 By Elizabeth Ewing / Batsford , 1978
『下着の文化史 』青木英夫著 雄山閣出版 , 2000
『紳士服の歴史』 青木英夫 ; 大橋信一郎共著 雄山閣出版 , 1972
『コルセットの文化史』 古賀令子著 青弓社 , 2004
『アントワネットの贈り物:女性の下着のないしょ話』 エリー・木内著 河出書房新社 , 2002
『女の身体 (からだ) の愛しいところ(知恵の森文庫;23) 』龍多美子 [著] 光文社 , 2005 (原タイトル『すべてはガーターベルトから始まった』(ベストセラーズ 2000年刊) を加筆・修正、改題したもの)
『ワコール50年史(全4巻)』 ワコール , 1999
『化粧品訪問販売/下着訪問販売/職域販売/移動販売』経林書房 , 1997
『レディスインナー白書(年刊)』 矢野経済研究所 (その他の専門資料)
『インナーウエア市場白書(年刊)』矢野経済研究所 (その他の専門資料)
『インティメイト業界要覧』 センイ・ジヤァナル 2000 (その他の専門資料)
キーワード
(Keywords)
下着
アンダーウエアー
ランジェリー
コルセット
クリノリン
パニエ
肌着
ファンデーション
スリップ
ビスチェ
ガードル
ブラジャー
インナー(ウェア)
ふんどし
ワコール
トリンプ
シャルレ
グンゼ
備考
(Notes)
この調べ方マニュアルは、学内利用者を対象に作成したものであり、図書館内限定サービス・語句などがあることをご承知おきください。また、NDCを当館向けに独自分類している箇所があります。
登録番号
(Registration number)
2000001670完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!