このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
YPL-0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年12月05日登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 11時16分更新日時
(Last update)
2006年12月06日 12時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
山梨県の方言(甲州弁)を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
【県内全域の方言】
1 『増補改訂 甲州方言』(深沢泉著 甲陽書房 1979)
◆五十音順の語彙集。巻末の索引で解説中に記された方言も検索できます。
2 『甲斐方言稿本』(羽田一成著 大和屋書店 1925)
◆著者自身の語彙に、『山梨鑑』『甲斐方言考』などを参考にして完成した、五十音順の語彙集です。
◆『山梨県方言辞典』(国書刊行会 1976)は復刻版にあたります。
3 『やまなしの方言と俚諺』(小西与志夫著 泰流社 1976)
◆五十音順の語彙集。東海地方・南信地方・三多摩地方との類似語も表記しています。
4 『甲州弁を読む』(渡辺雄喜著 東京図書出版会 2005)
◆甲州弁の特徴的な語彙274語を解説しています。使用例、類義語、同義語など。
5 『日本方言大辞典』全3巻(尚学図書編 小学館 1989)
◆全国の方言を五十音順に検索できます。
◆文献調査を基に、意味・使用地域・使用例・出典文献・文献例などを掲載しています。
【各地方の方言(国中)】
1 『逸見筋の方言』(山本千杉編 小宮山プリント社 1985)
◆逸見筋(峡北地方、八ヶ岳南麓の台地)の方言。単語集として出した『逸見筋 方言・訛語、俗語集』の続編で、
方言の用法例と分野別にわけた語彙集です。地名のなまりも載せています。
2 『逸見筋の歳時記・方言(北巨摩地方)』(山本千杉編 小宮山プリント社1997)
◆前2作の単語の修正補稿を行い、新たに50語余りを加えた改訂版です。
3 『甲州の方言私抄 須玉町江草近傍の俚言』(石原望著 文芸社 2002)
◆須玉町(現・北杜市須玉町)江草の方言の、五十音順の語彙集です。
4 『勝沼町の方言』(勝沼町 1962)
◆勝沼町(現・甲州市)の方言。『勝沼町誌』からの抜刷で、音韻・語法などの説明と分野別語彙集があります。
5 『高田の方言』(市川大門町高田地区公民館 1996)
◆市川大門町(現・市川三郷町)高田の方言の五十音順と分野別の語彙集です。
6 『西郡方言あれこれ』(櫛形町教育委員会 1983)
◆西郡の方言の五十音順の語彙集です。量は少なめです。
7 『奈良田の方言』(稲垣正幸ほか編 山梨民俗の会 1957)
◆奈良田(早川町)の方言。音韻やアクセントが他と違っている奈良田方言に関する研究と、分野別の語彙集です。
◆巻末に五十音順の索引があります。
8 『新明解古郷語辞典』(笠井元洋編 西嶋民俗史研究会 2004)
◆身延町西嶋の方言を、動作・食材・挨拶・道具など分野別にまとめた語彙集です。
◆巻末に五十音順の索引があります。
9 『ふるさと南部町の方言・まじない・迷信・しきたり・呪文』(南部町老壮大学ふるさとクラブ著 南部町教育委員会 1978)
◆南部町(旧)の方言の五十音順語彙集です。『南部町誌』(1964)掲載の方言との対比もされています。
10 『甲州弁あれこれ 甲州弁語録』(宮原文雄 1977)
◆品詞別単語表と、五十音順の語彙集です。珠算(割算)九句あります。著者は塩山市(現・甲州市)生まれです。
【各地方の方言(郡内)】
1 『大月周辺の方言小辞典』(小林秀敏 2000)
◆大月周辺の方言。五十音順の語彙集と、分野別単語表、標準語との比較、接頭語、わらべうたなどがあります。
2 『奈良子谷ことば拾遺』(棚本安男 1986)
◆大月市七保町奈良子の方言。五十音順の語彙集で、ことわざ、俗信も詳しいです。
3 『瀬戸・駒宮の方言』(瀬戸高齢者学級 [1990])
◆瀬戸・駒宮(大月市七保町)の方言。高齢者学級での方言研究の成果です。
◆五十音順の語彙集と、方言をまじえた作文集がついています。
4 『山梨県北都留郡上野原町方言集』(上條甚之甫著 稲垣正幸 2000)
◆上野原町(現・上野原市)の方言の、五十音順の語彙集です。
5 『ふるさと西原の方言』(上野原市立西原中学校 2005)
◆上野原市西原の方言の五十音順の語彙集です。
6 『秋山村の方言』(秋山村教育協議会 1975) >
◆秋山村(現・上野原市)の方言の五十音順の語彙集です。
7 『大正時代に使われていた道志村の方言俗語集』(山口大八著 [2001])
◆道志村西部地区(上)の方言の五十音順の語彙集です。
◆巻末に「あくたい言葉集」があります。
8 『富士吉田地方の方言と俗語』(上小澤富男 1983)
◆富士吉田地方の方言の五十音順の語彙集です。
9 『いってんべー 吉田っことば』(小俣善熙 2001)
◆主に富士吉田市を中心とした方言で、五十音順の語彙集です。
10 『山中湖地方の方言と俗語』(改訂再版)(堀内太一 2000)
◆山中湖地方の方言の五十音順の語彙集です。
11 『鳴沢村のことば』改訂版(鳴沢村教育委員会 1986)
◆鳴沢村鳴沢と大和田の2地方の方言。五十音順の語彙集です。
◆巻末に鳴沢村の小字の読み方と通称を掲載していて、植物方言もあります。
12 『河口湖畔の方言』(伊藤堅吉編著 河口湖町文化財審議会 1981)
◆河口湖畔(船津・河口・大石・長浜・勝山・小立)の方言の品詞別語彙集です。
13 『足和田の方言』(足和田村教育委員会 1996)
◆足和田村(現・富士河口湖町)の、長浜・西湖・根場・大嵐の4地区の方言です。
◆五十音順の語彙集と、説話「早鳥」を方言で読み替えたものを掲載しています。
----------------------------------------
【方言に関する項目のある市町村誌(史)】
<国中地方>
芦川村、芦安村、石和町、市川大門町、一宮町、大泉村、鰍沢町、春日居町、
勝沼町、上九一色村、櫛形町、甲西町、甲府市、小淵沢町、境川村、下部町、
昭和町、白根町、高根町、田富町、玉穂町、富沢町、豊富村、長坂町、中道町、
南部町、韮崎市、白州町、早川町、双葉町、牧丘町、増穂町、御坂町、三珠町、
三富村、身延町、武川村、八代町、大和村、竜王町、六郷町、若草町
<郡内地方>
秋山村、上野原町、忍野村、勝山村、小菅村、鳴沢村
----------------------------------------
【標準語で検索】
1 『現代日本語方言辞典』 全9巻(平山輝雄ほか編 明治書院 1992-1994) >
◆約2300の共通項目について、実際に使用されている方言語彙を調査し編集しています。
標準語五十音順に排列、音韻・アクセント・文法・その他特色など。
◆索引編から、方言五十音順、地点別方言五十音順、逆引き方言形検索が可能です。
2 『日本方言辞典-標準語引き』(小学館辞典編集部編 小学館 2004)
◆『日本方言大辞典』を基に編集、約3600語の標準語から方言が検索できます。
3 『全国方言集覧』 第3期甲信越編上・下(太平洋資源開発研究所 2001)
◆動植物の方言名を標準語和名から検索できます。
◆県別に掲載され、山梨県は上巻にあります。下巻巻末に標準和名の別名・異名・俗名検索があります。
【言語地図】
1 『山梨県言語地図集』(永瀬治郎編 専修大学出版局 1988)
◆県下617集落を調査、100以上の単語について、方言の地域差を地図で見ることができます。
【方言研究】
1 『日本列島方言叢書』9中部方言考②山梨県・静岡県(井上史雄ほか編 ゆまに書房 1996)
◆忍野村方言の研究、国中・郡内方言の境界線について、共通語と山梨県下のアクセントの相違、奈良田方言アクセントの研究など。
2 『綜合郷土研究』(山梨県師範学校 1936)
◆p828からp840に、「方言」の章があります。地域的特色、交通との関係など。
3 『山梨方言論文集』第1集(山梨方言研究会 1959)
◆研究団体による論文集です。
4 『山梨ことばの会会報』(山梨ことばの会 1988-)
◆研究団体による論文集です。
【CD-ROM】
1 『デジタル版山梨方言集』(八ヶ岳高原ことばの学校・山梨ことばの会・地域資料デジタル化研究会)
◆方言・意味の検索ができ、単語の前方一致・後方一致検索も可能です。
【インターネット】
1 『のぼる爺ちゃんの甲州弁辞書』( http://www.ad.il24.net/~tee/jii/
◆五十音順の甲州弁の辞書や会話例など収録しています。
2 『うっち~の甲州弁研究所』( http://kosyu-dialect.hp.infoseek.co.jp/index.html
◆方言引き・標準語引き辞書や全国方言との比較などがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈番付表〉
「甲州方言(なまり)番付表」
(山梨県webサイト  http://www.pref.yamanashi.jp/syokai/hogen/
「鳴沢方言(なまり)番付表」
(前出『鳴沢村のことば 改訂版』表紙・
鳴沢村ホームページ http://www.vill.narusawa.yamanashi.jp/kankou/shisetsu/hougen.html
NDC
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
方言
甲州弁
山梨県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001613完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!