このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-22
調べ方作成日
(Creation date)
2004年11月24日登録日時
(Registration date)
2006年11月24日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県関係の著名人について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
○香川県関係の人物が比較的網羅的に掲載されている人名録としては、次のような資料がある。
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社/編 四国新聞社 2001.3
・香川県人物・人材情報リスト 2004 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004.12
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・讃岐人物風景1-18 四国新聞社/編 丸山学芸図書 ※各巻末に索引あり。
・讃岐人名辞書 復刻讃岐叢書 梶原竹軒/著 藤田書店 1973.9
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985.1
○子ども向けのものには次の資料がある。
・香川の先人たち 郷土の発展につくした人びと 香川県郷土史研究会/編著 光文書院 1982
・香川県郷土の先覚読本 教育・文化・社会を築いた99人 市原輝士/著 丸山学芸図書 1995.3
○出身地がわかっていれば、該当する市町村史にあたってみる。人物をまとめた項が含まれている場合がある。
○香川県出身の人物一覧(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E5%87%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
(追記)
(1)次の本は当館未所蔵だが、近デジで全文を閲覧できる。
・現代讃岐人物評論:一名・讃岐紳士の半面  / 浅岡留吉(春雪). -- 宮脇開益堂, 明37.8
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000433730/jpn
(2)また、NDLOPACを次の条件で検索すると、香川県に関する人名録などがヒットする。
NDC=/281.82/
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
近代デジタルライブラリー(近デジ)
備考
(Notes)
次のサイトも参考になると思われる。
「讃岐の百人について」
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kyouiku/bunkabu/rekisi/naiyou/hyakunin/hyakunin-a.htm
※次の百人が紹介されている。
明石朴景、綾部健太郎、荒井とみ三、生駒親正、イサム・ノグチ、磯井如真、市原輝士、井上通女、猪熊弦一郎、今雪真一、円珍、大久保諶之丞、大西虎之介、大平正芳、大藪春彦、岡内清太、小倉右一郎、音丸耕堂、香川宗石、香川松太郎、景山甚右衛門、笠置シズ子、金子正則、鎌倉芳太郎、神風正一、鴨居武、河西新太郎、菊池寛、紀太理兵衛、京極朗徹、京極高和、空海、日柳燕石、草薙金四郎、国東照太、久米通賢、後藤芝山、後藤太平、琴陵宥常、琴ヶ浜貞雄、琴錦登、小西和、向山周慶、柴野栗山、上戸コトエ、菅原道真、宗道臣、大豪、大松博文、玉楮象谷、竹林、津島寿一、壺井栄、土井勝、十返肇、中河与一、中原淳一、奈良専二、成田知巳、南原繁、西尾末廣、西嶋八兵衛、新田藤太郎、野網和三郎、蓮生観善、長谷川佐太郎、原田熊吉、平井太郎、平賀源内、福家惣衛、藤川三渓、藤川勇造、細川勝元、細川清氏、前川正一、前川忠夫、松平左近、松平頼重、松平頼恭、松平頼常、松平頼聡、松平頼寿、松平頼恕、三木茂、三木武吉、水原茂、三土忠造、三原脩、宮内フサ、宮武外骨、宮脇朝男、村山籌子、保井コノ、矢延平六、山崎宗鑑、山田兼松、山田竹系、遊佐正憲、脇信男、和田邦坊
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000001497完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!