このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0008
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月13日登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 13時46分更新日時
(Last update)
2013年02月23日 09時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「レファレンスツール」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
調べものをするためのレファレンスツールとして、どのようなものがあるかを調べる。
【文献】
『日本の参考図書』 日本の参考書図書編集委員会編 日本の参考図書編集委員会 1962
所蔵なし
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA46918596  (2006/10/27確認)
『日本の参考図書』 国際文化会館編 改訂版 日本図書館協会 1965
本館書庫 参考図書 028-N77
『日本の参考図書』 日本図書館協会編 補遺版 日本図書館協会 1972
本館書庫 参考図書 028-N77
『日本の参考図書 : 解説総覧』 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編集 日本図書館協会 1980
本館書庫 参考図書 028-N77
『最近の参考図書 1981-1982』 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編 日本図書館協会 1985
本館書庫 参考図書 028-Sa21-1981/'82
『参考図書研究ガイド』 全国学校図書館協議会参考図書研究ガイド編集委員会編 3訂版 全国学校図書館協議会 1992
開架 参考図書 028-Sa65
写真、サンプル・ページと説明が掲載されており、外国文献の紹介もあります。
『情報と文献の探索』 長澤雅男著 第3版 丸善 1994
開架 015.2-N22
外国文献の情報もあり、CD-ROM、オンラインデータベースの情報も記載されています。
『情報探索ガイドブック : 情報と文献の森の道案内』 情報探索ガイドブック編集委員会編 勁草書房 1995
参考文献等: 各章末
『情報の科学と技術』に1992年1月から25回にわたって連載された「情報の探し方」に基づく
開架 014.9-J66
『調査のためのインターネット』 アリアドネ著  筑摩書房 1996 (ちくま新書 084)
開架 ちくま新書-084
本書は、下記のサイトとリンクしています。
http://ariadne.jp/  (2006/10/13確認)
『思考のためのインターネット : 厳選サイト八○○』 アリアドネ編 筑摩書房 1999 (ちくま新書 213)
開架 ちくま新書-213
本書は、下記のサイトとリンクしています。
http://ariadne.jp/  (2006/10/13確認)
『日本の参考図書』 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編集 第4版 日本図書館協会 2002
開架 参考図書 028-N77
『調査研究・参考図書目録』 本編;索引編 図書館流通センター企画編集室編集 改訂新版 図書館流通センター 2002
1987-2002.6収録
開架 参考図書 028-C54-本編
開架 参考図書 028-C54-索引
『辞書の図書館 : 所蔵 9,811冊』 清久尚美編  駿河台出版社 2002
開架 参考図書 028-J54
『情報源としてのレファレンスブックス』 長澤雅男, 石黒祐子著 新版 日本図書館協会 2004
開架 015.2-N22
『インターネットで文献探索』 実践女子大学図書館編 ; 伊藤民雄著 2004年版 日本図書館協会 2004
開架 007.58-I89-2004
本書は、下記のサイトとリンクしています。
http://rnavi.info/index.html  (2010/04/17確認)
http://www.rnavi.info/books/  (2010/04/17確認)
http://www.jissen.ac.jp/library/frame/  (2006/10/13確認)
『図書館に訊け!』 井上真琴著 筑摩書房 2004 (ちくま新書 486)
開架 ちくま新書-486
『邦語文献を対象とする参考調査便覧』 片山喜八郎, 太田映子共編 書誌研究の会 2004
付属資料: CD-ROM (1枚 ; 12cm) 補遺版(編集終了から刊行までの時間差を埋めるために付属)
付: 追補分類項目・主題キー
開架 参考図書 028-H81-2004
『使えるレファ本150選』 日垣隆著 筑摩書房 2006.1 (ちくま新書 575)
開架 ちくま新書-575
『文献調査法 : 調査・レポート・論文作成必携 : 情報リテラシー読本』 毛利和弘著 第2版 日本図書館協会(発売) 2006.7
主要参考図書一覧: p.163-188
CD-ROM版参考図書一覧(書誌除く): p.189-192
インターネットで利用できる文献調査(書誌除く): p.193-195
開架 015.2-Mo45
レファレンスブックス 選びかた・使いかた 長沢雅男 石黒祐子 日本図書館協会 2013 ISBN:9784820412229
『年刊参考図書解説目録』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ
本館書庫、開架 参考図書 028-N64
『日本の参考図書 四季版』 日本の参考図書編集委員会 日本図書館協会 (季刊)
雑誌 S02-N2
『参考書誌研究』 国立国会図書館主題情報部 日本図書館協会 (年2回刊)
雑誌 S02-S5
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/  (2010/04/17確認)
【ウェブサイト】
参考図書紹介 リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/sanko/  (2010/02/26確認)
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2010/04/17確認)
インターネットで文献探索 図書雑誌・探索ページ
http://rnavi.info/index.html   (2010/04/17確認)
http://www.rnavi.info/books/   (2010/04/17確認)
データベース集成
http://www.ne.jp/asahi/coffee/house/DB/  (2006/10/13確認)
ARIADNE
http://ariadne.jp/  (2006/10/13確認)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レファレンスツール
レファレンス資料
レファレンスブック
参考図書
reference tool
reference material
reference book
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001291完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!