このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0007
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月06日登録日時
(Registration date)
2006年10月06日 19時01分更新日時
(Last update)
2007年05月08日 16時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大学生活
調べ方
(Contents of the search guide)
大学生活を送る上で役に立つ資料の紹介
文献の探し方
インターネットを利用した文献の探し方のほかに、冊子体の書誌や目録を使用した探し方があります。
・『文科系学生のインターネット検索術』 大串夏身著青弓社,2001(3階007.58 ON)
図書を探す、雑誌を調べる、学位論文を探すなど目的別になっていて使いやすい
・『インターネットで文献探索2003年版』伊藤民雄著 日本図書館協会,2003(3階007.58 IT)
この本の中で紹介されたWebページは、(URL・・・ http://www.jissen.ac.jp/library/frame/index.htm
実践女子大学図書館の図書・雑誌探索ページにリンクがあります。
世界各国(アジア、アメリカ、南米、ヨーロッパ、アフリカ、中東まで!)の図書・雑誌の検索サイトを紹介。圧巻!
・『文献探索法の基礎2002』 毛利和弘著アジア書房,2002(3階015.2 MK)
・『文科系学生のための文献調査ガイド』 池田祥子著青弓社,1995(1階指定書架015 IS)
冊子体目録中心だが、基本的な説明でわかりやすい。
・『情報リテラシー入門』慶應義塾大学日吉メディアセンター編慶應大学出版会,2002(3階007.58 K)
論文・レポートの書き方
発想の仕方、文章の書き方、参考文献表の作り方などが、レポートを書く流れとともに説明されています。
1冊は読もう!
・『レポート・論文の書き方入門(第3版)』河野哲也著慶應義塾大学出版会,2002(3階816.5 KT)
・『卒論・ゼミ論の書き方(第2版)』早稲田大学出版部編早稲田大学出版部,2002(3階816.5 W)
・『大学生のためのレポート・論文術』小笠原喜康著 講談社, 2002(3階816.5 OH)
・『大学生のためのレポート・論文術:インターネット完全活用編』小笠原喜康著講談社現代新書,2003(3階816.5 OH)
・『大学生と大学院生のためのレポート・論文の書き方(第2版)』吉田健正著 ナカニシヤ出版 , 2004(3階816.5 YK)
・『レポート作成法:インターネット時代の情報の探し方』井出翕,藤田節子著日外アソシエーツ, 2003(3階816.5IS)
・『論文の教室:レポートから卒論まで』戸田山和久著NHKBOOKS,2002(3階816.5 TK)
・『学術論文の技法(新訂版)』斉藤孝, 西岡達裕著 日本エディタースクール出版部, 2005(3階816.5 ST)
・『レポートの組み立て方』木下是雄著 筑摩書房, 1994(3階816.5 KK)
・『卒業論文の手引(新版)』慶應義塾大学通信教育部編 慶應義塾大学出版会, 2003(3階816.5 K)
・『大学・短大課題レポート作成の基本 : 発想から提出まで』斉藤喜門著 蒼丘書林, 1986(3階816.5 SY)
発表しよう!
レポートが書けたら、その内容をうまく説明しましょう。
・『研究発表の方法』産能短期大学,1996(3階816.5 SY)
レポート作成から口頭発表までをわかりやすく説明。
段階ごとに書き込み式のワークシートやチェックリストがついていて、これを埋めているうちのレポートが書けそう!?
・『30時間でマスタープレゼンテーション+PowerPoint2000』実教出版,2002(3階007.63 P)
ビジネス用だが、発表への準備、PowerPointの使い方、発表のテクニック、評価までわかりやすく説明。
・『「分かりやすい」説明の技術』藤沢晃治著講談社ブルーバックス,2002(3階809.4 FK)
※この他にも、『知へのステップ』(2階377.15 G)『大学入門』(2階377.15 KS)
などにもプレゼン方法についての説明があります。PowerPoint関連の図書は3階007.63 Pにあります。
ディベートとは?
・『実践!アカデミックディベート』ナカニシヤ出版,2002(3階809.6 AK)
・『日本語ディベートの技法』松本茂著七寶出版,2001(3階809.6 MS)
・『ザ・ディベート』茂木秀昭著ちくま新書,2001(3階809.6 MH)
・ビデオ:『教室ディベート入門』1~5巻日本放送教育協会企画・制作
ミーティング方法
サークルや授業などの話し合いの場で活躍します。
・『ミーティング・マネジメント』八幡紕芦史著生産性出版,1998(3階809.6 YH)
・『会議の技法』吉田新一郎著中公新書,2000(3階809.6 YS)
・『会議革命』齋藤孝PHP研究所,2002(3階809.6 ST)
情報の価値判断能力をつけよう!
図書、新聞・雑誌、テレビなどのメディアに流れている情報は選別されたものです。
どのように情報が作られているかというのを説明した図書があります。
・『情報の「目利き」になる!』日垣隆著ちくま新書,2002(2階361.453 HT)
・『メディア・リテラシー』菅谷明子著岩波新書,2000(2階361.453 HT)
・『社会調査のウソ:リサーチリテラシーのすすめ』谷岡一郎著文春新書,2000(2階361.9 TI)
著作権を勉強しよう!
・『著作権の考え方』岡本薫著岩波新書,2003(2階新書架021.2OK)
・『インターネット時代の著作権』半田正夫著丸善ライブラリー,2001(3階021.2 HM)
※この他に著作権情報センター等が発行している小冊子・ビデオがあります。ご覧になりたい方は図書館カウンターまで。
・『めざそう!著作権なんでも博士』
・『インターネット時代のまんが著作権教室』
・『ドクタースランプ:コミックでわかる著作権』
・『マルチメディアと著作権』半田正夫著
・『生徒のための著作権教室』作花文雄著sarah発行
・ビデオ:『悟空の著作権入門』
大学生活に悩んだら…
長いようで短い大学生活です。ノートの取り方などの勉強方法から、
どのように過ごすかのアドバイスまでいろいろあります。
これから大学生活を始める人、大学生活に迷いを感じたときに読んでみましょう。
・『大学基礎講座』藤田哲也編著北大路書房,2002(2階377.15 FT)
・『大学生のヤリ方』山下威士編尚学社,1997(2階377.9 YT)
・『大学生の学習テクニック』森靖雄著大月書店,1995(2階377.15 MY)
・『大学活用法』 岩波書店編集部編岩波ジュニア新書,2000(2階377 I)
・『大学時代しなければならない50のこと』中谷彰宏著ダイヤモンド社,1996(123室指定図書架 377.9 NA)
・『大学で何を学ぶか』浅羽通明著幻冬舎,1996(2階 377.9 AM)
・『ビジネスマンのための図解勉強の技術』二木紘三著日本実業出版社,1999(2階379 FK)
留学生はこれを読もう!
・『大学生と留学生のための論文ワークブック』浜田麻里ほか著くろしお出版,1997(3階816.5 HM)
・『留学生のための大学の授業へのパスポート』ピロッタ丸山淳著凡人社,1996(2階377.15 PJ)
・『留学生のための論理的な文章の書き方』二通信子ほか著スリーエーネットワーク,2000(3階816.5 NN)
・『大学・大学院留学生の日本語』1読解編、2作文編、3論文読解編、4論文作成編アルク,2001-2002(3階810 A)
図書館の使い方ほか
・『新訂図書館活用術:探す・調べる・知る・学ぶ』 藤田節子著日外アソシエーツ,2002(3階 015 FS)
・『まちの図書館でしらべる』柏書房,2002(3階 015 M)
・『図書館へ行こう』田中共子著岩波ジュニア新書,2003(3階 015 TK)
・『東京ブックマップ』書籍情報社,2001(3階024.136 T)
・『インターネットブックマップ』すばる社,2001(3階024 I)
ビデオで図書館の達人になろう!1本25分程度なので、授業の空き時間に見てみましょう。
ドラマ形式になっていてなかなかおすすめです。
『新・図書館の達人シリーズ』
・情報基地への招待
・文献探索法の研究
・情報検索入門
・情報整理法の第一歩
・情報表現法の基本
・レポート・論文作成法
2006年版(最終更新日:2006.10.06)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学
大学生活
高等教育
文献調査
レポート
ディベート
図書館
パスファインダー
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://kimc.kaetsu.ac.jp/guide/guidebdaigakuseikatsu.html
登録番号
(Registration number)
2000001268完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!