このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-9
調べ方作成日
(Creation date)
2005年09月16日登録日時
(Registration date)
2006年09月11日 14時34分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ブックリスト「団塊の世代のこれから-豊かな定年後のために」(平成17年9月16日発行)
調べ方
(Contents of the search guide)
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/booklist8.htm
(内容紹介)
「第二次世界大戦後間もない1947年から1949年のベビーブーム時代に生まれたいわゆる
「団塊の世代」に属する人は約700万人。日本の人口の5%以上を占めています。
わが国の高度成長を支えてきたこの世代の多くが、2007年以降、定年退職の時期を迎え、
長らく続けてきたサラリーマン生活に終止符を打ち、新たなライフステージに進みます。
このブックリストでは、定年後の生き方に関する知識を深め、人生80年時代をいきいきと
豊かに暮らすためのさまざまな資料を紹介します。
リストには、次のようなキーワードを挙げて図書の情報をリストアップしています。
パート1:「定年を控えて」
(キーワード:団塊の世代、定年、退職の手続き、老後設計)
パート2:「生活の基盤」
(キーワード:再就職、起業、農村生活、海外生活、財産管理、年金)
パート3:「豊かに暮らす」
(キーワード:ボランティア活動、健康法、夫婦関係、孫とのふれあい、
巡礼、自分史作成、図書館の利用)
紹介する図書は、香川県立図書館に所蔵するものです。」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001122完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!