このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000561
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-020
調べ方作成日
(Creation date)
2005年08月01日登録日時
(Registration date)
2005年10月25日 19時13分更新日時
(Last update)
2019年02月07日 13時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 20 環境教育について調べるには~社内研修のために~
調べ方
(Contents of the search guide)
1.環境問題についての調査・統計・総合的な資料を見たいときに
『環境年表』 国立天文台/編 丸善出版 隔年刊 (519/R/800)
地球温暖化、異常気象、大気汚染、産業・生活環境など、環境に関する様々な統計が掲載されています。日本だけではなく、世界各国の統計も合わせて掲載されています。
『環境ビジネス白書』 日本ビジネス開発 年刊 (519/19R/42)
環境ビジネスに関する最新の事例や業界動向などを掲載しています。また、環境ビジネスに関する統計や市場・ビジネスデータを収録しています。
『環境自治体白書』 生活社 年刊 (519/1R/157)
全国の自治体における環境政策に関する取り組みがまとめられています。持続可能な地域づくりのためのヒントとなるような各自治体の事例を紹介しています。
『廃棄物年鑑』 環境産業新聞社 年刊 (519/7R/5)
廃棄物やリサイクルに関する行政の動向、一般廃棄物・産業廃棄物の統計などを掲載しています。また、焼却施設やリサイクルセンターなど関連施設の名簿も収録されています。
★環境省の白書には、環境問題の現状・統計資料と施策が掲載されています(索引に語句説明付)。また、以下のとおり、タイトルが変遷しています(①~④)。
①『環境白書』 環境省 年刊 (C/38/6)
※S47~H18年版以後、③に改題
②『循環型社会白書』 環境省 年刊 (C/38/105)
※H13~H18年版以後、③に改題
③『環境・循環型社会白書』 環境省 年刊 (C/38/115)
※H19~H20年版以後、④に改題
④『環境白書・循環型社会白書/生物多様性白書』 環境省  年刊 (C/38/115)
※H21年版以後、継続刊行中
◆「法令・白書」(環境省)
http://www.env.go.jp/doc/index2.html
全文・図表が閲覧可能です。
※統計資料を探すときは、 調べ方の近道案内№9 統計資料の探し方 もご参考にどうぞ。
2.環境報告書について知りたいときに (他社の環境対策・環境教育の状況について)
『環境報告書ガイドブック』 國部克彦 森下研/監修
太田昭和センチュリー/編 東洋経済新報社 2000 (519/13R/45)
業種別に137社の環境報告書の概要、会社の概要、環境会計の有無などをまとめたもの。収録対象は、1999年1月~2000年2月に公表された主な環境報告書のうち、東京証券取引所第1部上場企業のものです。巻末に「環境情報と企業評価」の章があり、環境情報の使われ方やエコファンドの現状について述べられています。
☆福岡県立図書館で見られるCSR報告書(≒環境報告書)☆
〈2015年度  47社〉 〈2016年度  48社〉 〈2017年度  38社〉
インターネット上でPDFファイルをダウンロードできるところもたくさんありますが、図書館で冊子をご覧になることもできます。ビジネス情報コーナーに社名の五十音順に置いています。
◆「CSR図書館.net」(株式会社ブレインズ・ネットワーク)
http://csr-toshokan.net/index.php
各企業が発行しているCSR報告書、環境報告書などが集められたサイトです。企業名や報告書名で検索し、閲覧することができます。
◆「環境に配慮した事業活動の促進」(環境省)
http://www.env.go.jp/policy/index.html
環境省>政策分野・行政活動>政策分野一覧>総合環境政策>環境と経済>環境に配慮した事業活動の促進
環境に関する行政資料のページです。「環境と経済」の中の「環境に配慮した事業活動の促進」に、環境マネジメントシステム、環境報告書、環境にやさしい企業行動調査などの項目が掲載されています。
3.ISO14000シリーズについて知りたいときに
『ISO14000環境マネジメント便覧』茅陽一監修 日本規格協会 1999(519/13R/43)
審査登録制度や環境マネジメントについての情報を集大成した便覧です。本編と資料編に分かれています。本編は環境マネジメントの規格、制度、事例、支援技術、基礎知識などについて、資料編は関連規格・環境関連法規・国際条約の他、企業の環境方針の例、環境マネジメント年表などを載せています。
◆「JSA Webdesk」(日本規格協会)
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0270/
規格番号や規格標題などでの検索ができます。
◆企業でISO14000シリーズを取得しているところは?
「適合組織検索」(日本適合性認定協会)
https://www.jab.or.jp/
(公財)日本適合性認定協会>マネジメントシステム認証>適合組織検索
産業分類、組織名、都道府県などで検索できます。登録範囲、所在地もわかります。ただし、取得組織全てのデータではありません。
4.環境技術について知りたいときに
『環境テクノロジー プロフェッショナル用語辞典』 日経BP社/編 2011 (519/R/816)
環境ビジネス専門誌『日経エコロジー』や技術者向けサイト『Tech-On!』が提供してきた「環境テクノロジー」にまつわる専門用語やトピックスのなかから、ビジネスの現場に役立つ重要キーワード717語を厳選・収録しています。
◆「データベース」(国立環境研究所)
http://www.nies.go.jp/database.html
環境技術に関する情報を掲載している各種機関のHPのリンク集です。「データベース/ツール」では、地球環境、健康・化学物質、大気・水環境、自然・生物、ごみ・リサイクル、環境と社会等のカテゴリーに分かれています。
「研究計画・研究成果等」では、国立環境研究所の研究成果や論文を検索することができます。
5.環境教育用ビデオを見たいときは
◆「ビデオ試聴・貸出 エネルギー・環境関係」(福岡県中小企業振興センター)
http://www.joho-fukuoka.or.jp/new/center/sisetu/video-c01.html
(公財)福岡県中小企業振興センターに所蔵があり、目録はインターネット上から見られます。
☆「京都議定書」について知りたいときに
◆全文
『解説 国際環境条約集』広部 和也ほか/編修代表 三省堂 2003 (519/12R/76)
「気候変動に関する国際連合枠組条約の京都議定書」として掲載されています。解説は上記の『環境総覧』などにもあります。
◆「京都議定書に関する基礎資料」(環境省)
http://www.env.go.jp/earth/ondanka/cop/shiryo.html#02
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
環境教育
環境問題
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000561完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!