このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-1
調べ方作成日
(Creation date)
2005年08月30日登録日時
(Registration date)
2005年09月01日 11時58分更新日時
(Last update)
2006年12月07日 16時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
診療ガイドラインの探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
診療ガイドラインとは
診療ガイドライン(clinical practice guideline)は、予防から診断、治療、リハビリテーションまで「特定の臨床状況のもとで、適切な判断や決断を下せるよう支援する目的で体系的に作成された文書」です。
ガイドラインはそれ自体古くから存在していますが、現在主流となっているのは、「エビデンスに基づいたガイドライン」です。数十人から数万人単位の患者を対象に、特定の薬を飲んだ人と飲まない人で比較し、薬効を確認するなどの臨床試験(特にランダム化比較試験)の結果などから得られるエビデンスを吟味・評価し、その結果に基づいてどんな治療をすべきか、すべきでないかなどを推奨します。このガイドラインの作成方法は、過去のガイドラインの多くが著名な専門家の意見交換や経験によって作成されていたのに比べ、信頼性が高いと言われています。また、専門医、一般医向けに加え、患者向けのガイドラインも作成する学会が出てきていることが、大きな特徴です。
○ Minds医療情報サービス
http://minds.jcqhc.or.jp/ (確認 2006.12.7)
Minds とは、日本医療機能評価機構が実施する医療情報サービスで、「クモ膜下出血」「喘息」「糖尿病」「脳梗塞」「肺癌」「急性心筋梗塞」「胃潰瘍」「脳出血」「急性膵炎」「白内障」等28のガイドライン全文を公開しています。
また、一般向け情報に、「クモ膜下出血」と「喘息」「急性心筋梗塞」「胃潰瘍」「白内障」「前立腺肥大症」「尿失禁」「脳梗塞」「鼻アレルギー」のガイドラインが公開されています。
○医学中央雑誌刊行会の「診療ガイドライン」ページ
http://www.jamas.or.jp/  (確認 2006.12.7)
上記URLにアクセスしたら、サイドバーから「診療ガイドライン」をクリックします。
ここでは1999年以降「医中誌Web」に収録された日本の医学雑誌から「診療ガイドライン」を疾患別に分類し、書誌事項を掲載しています。「医中誌Web」を契約していなくとも利用可能です。
*なお、「医中誌Web」(要契約)では、1999年以降の該当文献について、「診療ガイドライン」のタグを付与しています。検索の際には“検索対象の限定”または“絞り込み検索”を用いて、研究デザインの「診療ガイドライン」を指定します。
○ 当センターの診療ガイドラインリンク集
「診療ガイドライン」
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/  (確認 2006.12.7)
現在世界各国のさまざまな機関から診療ガイドラインが公表されていますが、ここでは主に学会などの機関で作成され公表された日本の診療ガイドライン約400を、当センターが独自に情報収集しリストにしました。
インターネットで公開されているガイドラインにはリンクをはっています。雑誌に公開されたもの、単行書として公開されたものはそれぞれ書誌事項を記入しています。
ただし、全ての診療ガイドラインを網羅しているわけではありません。また、医療倫理や動物実験の指針など、診療ガイドライン以外の指針も含んでいます。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
診療ガイドライン
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000402完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!